- 1
- 0
- 约7.06千字
- 约 18页
- 2025-06-08 发布于北京
- 举报
2024年河北省兴隆县事业单位公开招聘教师岗考试题带答案分析
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.教育心理学研究的核心内容是()。
A.教学方法
B.教师
C.学生
D.学习过程
答案:D
答案分析:学习过程指学生在教学情境中通过与教师、同学以及教学信息的相互作用获得知识、技能和态度的过程,它是教育心理学研究的核心内容。
2.以下属于负强化的是()。
A.惩罚一个孩子以警示其他孩子
B.当孩子犯错时拿走他喜欢的玩具
C.孩子表现好时取消对他的批评
D.孩子按时完成作业就奖励他一颗糖
答案:C
答案分析:负强化是摆脱一个厌恶刺激,从而增强其行为出现的概率。取消对孩子的批评属于摆脱厌恶刺激,能增强孩子良好表现的概率。A是替代性强化;B是惩罚;D是正强化。
3.教师对学生的期望有时会或明或暗地传递给学生,并对其产生影响,这种效应是()。
A.从众效应
B.罗森塔尔效应
C.马太效应
D.晕轮效应
答案:B
答案分析:罗森塔尔效应也称皮格马利翁效应或期待效应,指教师的期望或明或暗地被传送给学生,学生会按照教师所期望的方向来塑造自己的行为。
4.学生在理解“力”概念的基础上,再来学习“重力”的概念。这种学习属于()。
A.派生类属学习
B.相关类属学习
C.并列结合学习
D.总括学习
答案:A
答案分析:派生类属学习是指新观念是认知结构中原有观念的特例或例证,新知识只是旧知识的派生物。“重力”是“力”的一种具体形式,属于派生类属学习。
5.教师通过清楚而细致地演算例题来帮助学生形成智力技能的阶段属于()。
A.原型定向
B.原型操作
C.原型内化
D.原型模仿
答案:A
答案分析:原型定向就是了解心智活动的实践模式,了解“外化”或“物质化”了的心智活动方式或操作活动程序,了解原型的活动结构。教师演算例题让学生了解解题的步骤和方法,属于原型定向阶段。
6.学生在考试中因为粗心而答错了题目,从归因理论来看,这属于()。
A.内部、稳定、不可控的因素
B.内部、不稳定、可控的因素
C.外部、稳定、不可控的因素
D.外部、不稳定、不可控的因素
答案:B
答案分析:粗心是个体内部的因素,而且是不稳定的,同时通过提醒自己等方式是可以控制的,所以属于内部、不稳定、可控的因素。
7.教师在教学过程中,对正在进行的教学活动进行不断的自我认识和反思的能力是()。
A.教学设计能力
B.教学组织能力
C.教学决策能力
D.教学监控能力
答案:D
答案分析:教学监控能力是指教师为了保证教学达到预期的目的,在教学的全过程中将教学活动本身作为意识对象,不断对其进行积极主动的计划、检查、评价、反馈、控制和调节的能力。
8.我国近代教育史上,被毛泽东称颂为“学界泰斗,人世楷模”的教育家是()。
A.陶行知
B.杨贤江
C.徐特立
D.蔡元培
答案:D
答案分析:蔡元培是我国近代著名教育家,毛泽东称他为“学界泰斗,人世楷模”。
9.主张“教育即生活”“学校即社会”“从做中学”的教育家是()。
A.夸美纽斯
B.赫尔巴特
C.杜威
D.凯洛夫
答案:C
答案分析:杜威是实用主义教育学的代表人物,提出“教育即生活”“学校即社会”“从做中学”等观点。
10.我国首次颁布,但并未实行的学制是()。
A.壬寅学制
B.癸卯学制
C.壬戌学制
D.壬子癸丑学制
答案:A
答案分析:1902年清政府颁布了壬寅学制,这是我国首次颁布的第一个现代学制,但未实施。
11.教师劳动的创造性主要体现在()。
A.进行科学发现
B.进行技术发明
C.对未知领域的探索
D.创造性地运用教育规律
答案:D
答案分析:教师劳动的创造性主要表现在因材施教、教学方法上的不断更新、教师需要“教育机智”,也就是创造性地运用教育规律。
12.课程计划的中心问题是()。
A.开设哪些科目
B.各门学科开设的顺序
C.各门学科的教学时间
D.各门学科的教学方法
答案:A
答案分析:课程计划是根据教育目的和不同类型学校的教育任务,由国家教育主管部门制定的有关教学和教育工作的指导性文件。其中心问题是开设哪些科目,即课程设置。
13.教学过程的中心环节是()。
A.引起学习动机
B.领会知识
C.巩固知识
D.运用知识
答案:B
答案分析:领会知识是教学过程的中心环节,包括使学生感知和理解教材。
14.教师在课堂上通过展示实物、直观教具进行演示实验,使学生获得知识的方法是()。
A.讲授法
B.演示法
C.讨论法
D.练习法
答案:B
答案分析:演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代
您可能关注的文档
- 2024年河北省香河县事业单位公开招聘教师岗考试题带答案分析.docx
- 2024年河北省新河县事业单位公开招聘教师岗考试题带答案分析.docx
- 2024年河北省邢台县事业单位公开招聘教师岗考试题带答案分析.docx
- 2024年河北省雄县事业单位公开招聘教师岗考试题带答案分析.docx
- 2024年河北省徐水县事业单位公开招聘教师岗考试题带答案分析.docx
- 2024年河北省宣化县事业单位公开招聘教师岗考试题带答案分析.docx
- 2024年河北省盐山县事业单位公开招聘教师岗考试题带答案分析.docx
- 2024年河北省阳原县事业单位公开招聘教师岗考试题带答案分析.docx
- 2024年河北省易县事业单位公开招聘教师岗考试题带答案分析.docx
- 2024年河北省永年县事业单位公开招聘教师岗考试题带答案分析.docx
最近下载
- 数字图像处理图像编码.ppt VIP
- 湖北城市建设职业职业技术学院2025年高职单招考试城市燃气工程技术专业考试大纲.pdf VIP
- 长帝电烤箱TV42W使用说明书用户手册.pdf
- 气象学与气候学课件.pptx
- 电子科技大学《光电图像处理》 第六章 图像编码与压缩 ppt课件.pptx VIP
- 对外经济贸易大学2021-2022学年《Python程序设计》期末考试试卷(A卷)及标准答案.docx
- 高考数学极值点偏移练习题(含答案).docx VIP
- 化工过程安全管理导则-装置安全规划与设计课件.pptx VIP
- 五脏与情志 jt叔叔 JT叔叔伤寒杂病论慢慢教(.)五脏与情志.doc VIP
- 图像处理与分析图像的编码技术.ppt VIP
原创力文档

文档评论(0)