2025年安徽省合肥市中考历史试卷及答案.docxVIP

2025年安徽省合肥市中考历史试卷及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年安徽省合肥市中考历史试卷及答案

一、选择题(本题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的)

1.2025年是抗日战争胜利80周年。抗日战争全面爆发于:

A.1931年B.1937年C.1941年D.1945年

答案:B

2.下列事件中,发生在三国时期的是:

A.官渡之战B.赤壁之战C.淝水之战D.长平之战

答案:B

3.北宋时期,为了加强中央集权,采取的措施不包括:

A.杯酒释兵权B.废除丞相制度C.设立转运使D.实行更戍法

答案:B

4.下列科技成就中,属于中国古代四大发明之一的是:

A.地动仪B.圆周率C.指南针D.《天工开物》

答案:C

5.清朝前期,为了加强对边疆地区的管理,设置的机构不包括:

A.伊犁将军B.乌里雅苏台将军C.藏大臣D.漕运总督

答案:D

6.下列人物中,领导南昌起义的是:

A.毛泽东B.周恩来C.朱德D.彭德怀

答案:B

7.抗日战争时期,中国共产党领导的敌后抗日根据地不包括:

A.陕甘宁边区B.晋察冀边区C.晋冀鲁豫边区D.东北抗日联军

答案:D

8.新中国成立初期,为了恢复和发展国民经济,采取的措施不包括:

A.土地改革B.三大改造C.一五计划D.家庭联产承包责任制

答案:D

9.下列事件中,发生在文化大革命时期的是:

A.大跃进B.人民公社化运动C.红卫兵运动D.改革开放

答案:C

10.下列城市中,不属于中国古代四大古都的是:

A.西安B.洛阳C.南京D.广州

答案:D

11.下列人物中,被誉为“药王”的是:

A.扁鹊B.华佗C.张仲景D.孙思邈

答案:D

12.下列著作中,属于中国古代农学著作的是:

A.《齐民要术》B.《天工开物》C.《本草纲目》D.《农政全书》

答案:A

13.下列事件中,标志着中国进入社会主义初级阶段的是:

A.新中国成立B.土地改革完成C.三大改造完成D.一五计划完成

答案:C

14.下列人物中,领导平型关大捷的是:

A.林彪B.彭德怀C.贺龙D.刘伯承

答案:A

15.下列事件中,发生在改革开放新时期的是:

A.家庭联产承包责任制B.人民公社化运动C.大跃进D.文化大革命

答案:A

16.下列城市中,属于中国古代“四大名镇”的是:

A.汉口B.朱仙镇C.景德镇D.佛山

答案:C

17.下列人物中,被誉为“书圣”的是:

A.王羲之B.颜真卿C.柳公权D.欧阳询

答案:A

18.下列事件中,标志着中国封建社会开始走向衰落的是:

A.安史之乱B.黄巾起义C.三国鼎立D.五代十国

答案:A

19.下列人物中,领导百团大战的是:

A.毛泽东B.周恩来C.朱德D.彭德怀

答案:D

20.下列事件中,发生在社会主义建设时期的是:

A.三大改造B.大跃进C.文化大革命D.改革开放

答案:B

二、非选择题(本题共5小题,共60分)

21.阅读材料,回答问题。(12分)

材料一:鸦片战争是中国近代史的开端。1840年,英国发动鸦片战争,中国战败,被迫签订《南京条约》。从此,中国开始沦为半殖民地半封建社会。

材料二:甲午中日战争是中国近代史上的一次重大事件。1894年,日本发动甲午中日战争,中国战败,被迫签订《马关条约》。此后,中国的半殖民地化程度大大加深。

(1)根据材料一、二,概括鸦片战争和甲午中日战争对中国社会的影响。(6分)

答案:鸦片战争使中国开始沦为半殖民地半封建社会;甲午中日战争使中国的半殖民地化程度大大加深。

(2)结合所学知识,分析鸦片战争和甲午中日战争爆发的原因。(6分)

答案:鸦片战争爆发的原因:英国为了开辟中国市场,推销工业品,掠夺原料;清政府腐败无能,闭关锁国政策。甲午中日战争爆发的原因:日本为实现侵略扩张,蓄谋已久;清政府腐败无能,备战不力。

22.阅读材料,回答问题。(12分)

材料一:新中国成立初期,面临着严峻的经济形势。为了恢复和发展国民经济,中国共

文档评论(0)

suancaiyu927 + 关注
实名认证
文档贡献者

爱生活,爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档