- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
北京教师面试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.教师的根本任务是()
A.教学
B.班级管理
C.教书育人
D.教学反思
答案:C
2.以下哪种教学方法更注重学生的自主探究()
A.讲授法
B.演示法
C.探究法
D.谈话法
答案:C
3.教育的首要目的是()
A.传授知识
B.提高成绩
C.促进人的发展
D.培养技能
答案:C
4.教师在教学过程中应该扮演的角色是()
A.主导者
B.主体
C.旁观者
D.独裁者
答案:A
5.以下哪项不属于教学设计的要素()
A.教学目标
B.教学方法
C.教学评价
D.教学场地
答案:D
6.在课堂上,学生突然提出一个与教学内容无关的问题,教师应该()
A.直接忽视
B.批评学生
C.引导学生课后讨论
D.巧妙引导到教学内容相关话题
答案:D
7.衡量教师教学和学生学习质量的标准是()
A.教学计划
B.课程标准
C.教科书
D.考试成绩
答案:B
8.教师职业道德的核心是()
A.爱岗敬业
B.热爱学生
C.为人师表
D.终身学习
答案:B
9.对于学习困难的学生,教师首先应该()
A.批评教育
B.降低要求
C.了解原因
D.请家长
答案:C
10.班级文化建设中,最重要的是()
A.物质文化
B.制度文化
C.精神文化
D.行为文化
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于教师教学基本技能的有()
A.教学设计
B.课堂管理
C.教育科研
D.教学评价
答案:ABCD
2.良好的师生关系的特点包括()
A.民主平等
B.尊师爱生
C.教学相长
D.心理相容
答案:ABCD
3.教学过程的基本规律有()
A.直接经验与间接经验相统一
B.掌握知识与发展能力相统一
C.教师主导与学生主体相统一
D.传授知识与思想教育相统一
答案:ABCD
4.以下哪些是课程资源()
A.教材
B.教师
C.学生
D.社区资源
答案:ABCD
5.教师在课堂上常用的教学策略有()
A.讲授策略
B.提问策略
C.组织策略
D.管理策略
答案:ABC
6.影响学生学习动机的因素有()
A.自身需要
B.家庭环境
C.学校教育
D.社会舆论
答案:ABCD
7.教师备课需要备()
A.教材
B.学生
C.教法
D.教学环境
答案:ABC
8.以下属于班级管理功能的有()
A.提高学习效率
B.维持班级秩序
C.形成良好班风
D.实现教学目标
答案:ABCD
9.现代教育技术在教学中的作用有()
A.提高教学效率
B.丰富教学资源
C.改变教学模式
D.优化教学过程
答案:ABCD
10.教师进行教育科研的意义在于()
A.推动教育改革
B.提高自身素质
C.解决教育问题
D.促进学生发展
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.教师只要教好书就可以了,不需要关注学生的心理健康。(×)
2.所有的教学方法都适合所有的学生。(×)
3.学生是教育的对象,不是学习的主体。(×)
4.教学评价只是对学生学习结果的评价。(×)
5.班主任是班级的组织者、领导者和教育者。(√)
6.教育目的等同于培养目标。(×)
7.教师的语言应该做到准确、简洁、生动。(√)
8.只要学生成绩好,教师的教学就是成功的。(×)
9.校本课程是由学校自主开发的课程。(√)
10.教师应该尊重学生的个性差异。(√)
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述教师的职业素养。
答案:教师的职业素养包括职业道德素养,如热爱教育事业、关爱学生等;知识素养,包括学科知识、教育知识等;能力素养,如教学能力、组织管理能力等;心理素养,保持积极乐观、健康的心理状态等。
2.如何营造良好的课堂氛围?
答案:教师要建立民主平等的师生关系,采用多样化的教学方法激发学生兴趣,合理安排教学内容难度,及时给予学生积极反馈,并且要善于处理课堂中的突发情况等。
3.阐述教学反思的内容。
答案:教学反思包括对教学目标是否达成的反思,教学方法是否合适的反思,教学过程中师生互动情况的反思,教学内容的难易程度是否恰当的反思,以及对教学效果的总体反思等。
4.简述激发学生学习兴趣的方法。
答案:可以通过创设问题情境,联系生活实际教学,采用多样化教学方法如多媒体教学,对学生的学习成果给予及时奖励和鼓励,开展有趣的课堂活动等方法激发学生学习兴趣。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.如何在教学中体现因材施教原则?
答案:了解每
您可能关注的文档
最近下载
- 芦原义信《外部空间设计》.pdf VIP
- 中考现代文阅读——邓宗良《母亲的叶搭饼》.docx VIP
- 2025年防火涂料项目深度研究分析报告.docx
- CDS2.XwithHPLC操作说明资料.pdf VIP
- Python数据分析及应用 课件 第3、4章 程序的控制结构、函数.pptx
- 2025村道生命防护工程施工组织设计.docx
- 我国隧道盾构掘进机技术的发展现状.doc VIP
- DBJ50_T-460-2023 住房和城乡建设领域数字化企业评价标准(OCR).pdf VIP
- 食材采购配送服务以及售后服务方案.pdf VIP
- 2025年国考行测真题及答案解析(省级与地市级合卷) .pdf VIP
文档评论(0)