- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
养老护理员的基本礼仪与沟通技巧试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.与老人交流时,合适的目光注视区域是()
A.额头B.眼睛C.下巴D.随意看
答案:B
2.养老护理员的着装应()
A.鲜艳夺目B.干净整洁C.时尚潮流D.宽松拖沓
答案:B
3.与老人沟通时,说话语速应()
A.快速B.适中C.缓慢D.随意
答案:C
4.以下哪种行为不符合礼仪规范()
A.微笑服务B.双手递物C.背后议论老人D.主动问好
答案:C
5.初次与老人见面,问候语一般用()
A.你好B.吃了吗C.最近怎样D.再见
答案:A
6.为老人服务时,走路姿势应()
A.匆忙奔跑B.缓慢拖沓C.轻盈稳健D.左右摇晃
答案:C
7.接听老人家属电话时,首先应()
A.自报家门B.询问何事C.直接回答D.让对方稍等
答案:A
8.与听力不好的老人沟通,应()
A.大声喊叫B.凑近耳朵轻声说C.用手势比划D.放弃沟通
答案:B
9.养老护理员在工作中,发型应()
A.夸张个性B.整洁利落C.长发披肩D.染彩色头发
答案:B
10.与老人交流过程中,不应该()
A.倾听意见B.打断说话C.给予回应D.表示理解
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.养老护理员的礼仪包括()
A.仪表礼仪B.仪态礼仪C.语言礼仪D.社交礼仪
答案:ABCD
2.与老人沟通的技巧有()
A.真诚倾听B.用简单易懂语言C.保持目光交流D.适时点头回应
答案:ABCD
3.以下属于礼貌用语的有()
A.请B.谢谢C.对不起D.再见
答案:ABCD
4.养老护理员着装要求正确的是()
A.得体大方B.便于工作C.色彩鲜艳D.干净无破损
答案:ABD
5.与老人沟通时,表情应()
A.严肃B.微笑C.和蔼D.冷漠
答案:BC
6.护理员在与老人交流时,常用的非语言沟通方式有()
A.点头B.手势C.眼神D.拥抱(合适时)
答案:ABCD
7.尊重老人的表现有()
A.尊重意见B.尊重隐私C.不歧视D.耐心服务
答案:ABCD
8.良好的沟通有助于()
A.建立信任关系B.了解老人需求C.提高服务质量D.减少矛盾冲突
答案:ABCD
9.与老人沟通时,选择话题可以是()
A.老人感兴趣的事B.天气C.老人的经历D.社会新闻
答案:ABCD
10.以下关于礼仪坐姿正确的是()
A.上身挺直B.双腿并拢C.坐椅子前沿D.随意歪靠
答案:AB
三、判断题(每题2分,共10题)
1.养老护理员工作时可以佩戴夸张首饰。()
答案:错误
2.与老人沟通时,声音越大越好。()
答案:错误
3.微笑是一种很好的沟通方式。()
答案:正确
4.护理员可以穿拖鞋为老人服务。()
答案:错误
5.倾听老人说话时,不用给予任何回应。()
答案:错误
6.尊重老人就是要完全顺从老人的所有要求。()
答案:错误
7.与老人交流时,频繁看手机没关系。()
答案:错误
8.礼貌用语在与老人沟通中可有可无。()
答案:错误
9.良好的沟通能提高老人的满意度。()
答案:正确
10.护理员走路时可以哼小曲。()
答案:错误
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述养老护理员在与老人沟通时语言表达的要点。
答案:语言要简单明了,用通俗易懂词汇;语速缓慢,语调温和;多使用礼貌用语;表达清晰准确,避免歧义;及时给予回应和反馈。
2.养老护理员仪表礼仪有哪些基本要求?
答案:着装得体,干净整洁,便于工作;发型整洁利落,不过于夸张;面容和蔼,保持良好精神面貌;不佩戴过多、夸张首饰,适当淡妆或不化妆。
3.举例说明如何运用非语言沟通与老人建立良好关系。
答案:比如微笑,让老人感到亲切温暖;眼神专注与老人交流,体现关注;轻轻点头表示认同;合适时拍拍老人肩膀给予安慰,这些都能建立良好关系。
4.当老人情绪激动时,护理员该如何沟通?
答案:先保持冷静,耐心倾听老人诉求,不打断;用温和语气安抚情绪;表示理解老人感受;待其情绪稍缓,再协商解决问题的办法。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.
您可能关注的文档
最近下载
- 七上历史早背晚默小纸条.pdf VIP
- 《住院患者身体约束的护理》团体标准解读.pptx VIP
- 安装施工员工作职责内容(32篇).docx VIP
- 气凝胶隔热保温纳米涂料-气凝胶基础材料项目可行性研究报告.doc VIP
- 中心学校校园安全治本攻坚三年行动实施方案(2024-2026).pdf VIP
- 电动升降式高杆灯安装使用说明书.doc VIP
- GB50257-2014 电气装置安装工程 爆炸和火灾危险环境电气装置施工及验收规范.pdf VIP
- 【备战25年高考数学】解答题06 10类导数答题模板(原卷版) (2).docx VIP
- 《思想道德与法治》课件——专题6 遵守道德规范 锤炼道德品格.pptx VIP
- 【备战25年高考数学】解答题01 7类解三角形答题模板(解析版).docx VIP
文档评论(0)