必背教资笔试题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

必背教资笔试题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.教师职业的最大特点在于其职业角色的()。

A.系统化B.多样化C.复杂化D.专门化

答案:B

2.提出“泛智”教育思想,探讨“把一切事物教给一切人类的全部艺术”的教育家是()。

A.培根B.夸美纽斯C.赫尔巴特D.赞可夫

答案:B

3.学生在学校各项权利中最主要、最基本的一项权利是()。

A.受教育权B.生命健康权C.人格尊严权D.人身自由权

答案:A

4.教师的根本任务是()。

A.传授知识B.开发智力C.教书育人D.为人师表

答案:C

5.在教学过程中,强调知识传授而忽视能力培养的理论是()。

A.形式教育论B.实质教育论C.传统教育论D.现代教育论

答案:B

6.学生中心课程理论的代表人物是()。

A.布鲁纳B.罗杰斯C.皮亚杰D.卢梭

答案:B

7.教学工作的中心环节是()。

A.备课B.上课C.课外辅导D.作业的布置与批改

答案:B

8.教师通过展示实物、直观教具进行示范实验,指导学生获取知识的方法是()。

A.练习法B.演示法C.实验法D.发现法

答案:B

9.学校实现教育目的的基本途径是()。

A.德育B.教学C.考试D.学生管理

答案:B

10.在教育目的价值取向上,存在的两种典型对立的理论主张是()。

A.个人本位论与社会本位论B.国家本位论与社会本位论

C.全面发展论与个性发展论D.国家本位论与个人本位论

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于教师劳动特点的有()。

A.复杂性B.创造性C.长期性D.示范性E.专业性

答案:ABCDE

2.教育目的的功能有()。

A.导向功能B.激励功能C.调控功能D.示范功能E.评价功能

答案:ABCE

3.课程计划的基本内容包括()。

A.教学科目的设置B.学科顺序C.课时分配D.学年编制E.学周安排

答案:ABCDE

4.下列属于讲授法的有()。

A.讲述B.讲解C.讲读D.讲演E.讲评

答案:ABCD

5.良好师生关系的基本特征有()。

A.民主平等B.尊师爱生C.教学相长D.心理相容E.相互配合

答案:ABCD

6.学校教育在人的身心发展中起主导作用的原因有()。

A.学校教育是有目的、有计划、有组织的培养人的活动

B.学校教育由专门从事教育的教师来进行

C.学校教育能有效地控制、影响学生发展的各种因素

D.学校教育给人的影响比较全面、系统和深刻

答案:ABCD

7.以下属于现代教育特征的有()。

A.商品性B.生产性C.科学性D.民主性E.发展性

答案:ABCDE

8.下列属于班级管理模式的有()。

A.常规管理B.平行管理C.民主管理D.目标管理E.分散管理

答案:ABCD

9.教育的相对独立性表现在()。

A.教育自身的历史继承性B.教育与社会发展的不平衡性

C.教育是一种转化活动的过程D.教育是一种培养人的活动

答案:ABC

10.教师职业道德的特点有()。

A.适用的针对性B.要求的双重性C.内容的全面性D.功能的多样性E.行为的典范性

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共10题)

1.教育为政治经济制度服务,主要是通过培养人表现出来的。()

答案:正确

2.教学过程是一种特殊的认识过程。()

答案:正确

3.教育目的与培养目标是具体与抽象的关系。()

答案:错误

4.课程标准是教材编写、教学、评价和考试命题的依据。()

答案:正确

5.教师备课就是钻研教材和制定教学进度计划。()

答案:错误

6.德育过程是一个长期的、反复的、逐步提高的过程。()

答案:正确

文档评论(0)

揭西一只猫 + 关注
实名认证
文档贡献者

致力专业资料,为全国各行各业服务。欢迎下载使用

1亿VIP精品文档

相关文档