轨道交通安全试题及答案.doc

轨道交通安全试题及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

轨道交通安全试题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.轨道交通安全中,红色信号灯表示()

A.允许通行B.注意C.禁止通行

2.列车运行的基础设备是()

A.通信设备B.轨道C.信号系统

3.以下哪种不属于轨道交通事故()

A.列车脱轨B.设备故障C.乘客正常下车

4.安全标志中,警告标志的颜色是()

A.红色B.黄色C.绿色

5.轨道车辆的制动系统作用是()

A.加速B.减速或停车C.保持匀速

6.火灾发生时,轨道车站应优先()

A.灭火B.疏散乘客C.报告上级

7.轨道交通安全管理方针是()

A.安全第一B.效率优先C.效益为重

8.轨道车站内的应急照明持续时间不少于()

A.15分钟B.30分钟C.60分钟

9.列车运行的指挥中枢是()

A.车站控制室B.车辆段C.调度中心

10.轨道交通安全防护设备不包括()

A.安全带B.防护栏C.电视

答案:1.C2.B3.C4.B5.B6.B7.A8.B9.C10.C

多项选择题(每题2分,共10题)

1.轨道交通安全影响因素包括()

A.人员B.设备C.环境D.管理

2.轨道车站常见安全设施有()

A.灭火器B.自动扶梯防护装置C.应急照明D.安全门

3.轨道交通事故救援原则有()

A.快速反应B.先通后复C.以人为本D.科学救援

4.列车运行安全保障系统包括()

A.信号系统B.通信系统C.车辆系统D.轨道系统

5.轨道交通安全标志的类型有()

A.禁止标志B.警告标志C.指令标志D.提示标志

6.轨道车站火灾应急预案内容包括()

A.应急组织机构B.报警流程C.疏散方案D.灭火措施

7.轨道交通安全管理的内容有()

A.安全制度制定B.人员培训C.设备维护D.事故处理

8.轨道车辆安全部件有()

A.制动系统B.转向架C.车门系统D.空调系统

9.轨道交通安全宣传途径有()

A.车站广播B.宣传海报C.线上平台D.社区活动

10.轨道交通事故调查内容有()

A.事故原因B.人员伤亡C.财产损失D.事故影响

答案:1.ABCD2.ABCD3.ABCD4.ABCD5.ABCD6.ABCD7.ABCD8.ABC9.ABCD10.ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.轨道车站可以随意堆放杂物。()

2.列车超速运行不会影响安全。()

3.安全门故障时,应立即手动打开。()

4.轨道交通安全只与设备有关。()

5.发生火灾时,应乘坐电梯疏散。()

6.信号系统故障可能导致列车碰撞。()

7.轨道车站工作人员不需要安全培训。()

8.应急救援物资应定期检查维护。()

9.轨道车辆的制动距离是固定不变的。()

10.安全管理制度不需要更新。()

答案:1.×2.×3.×4.×5.×6.√7.×8.√9.×10.×

简答题(每题5分,共4题)

1.简述轨道交通安全管理的重要性。

答案:保障乘客生命财产安全,减少事故损失;维护轨道交通正常运营秩序,提高服务质量;促进城市交通可持续发展,增强城市综合竞争力。

2.列举轨道车站应对突发大客流的措施。

答案:增加人员引导,在出入口、通道等关键位置疏导;设置导流设施,如铁马等引导客流走向;采取限流措施,如分批放行、关闭部分出入口等。

3.简述轨道车辆制动系统的作用。

答案:使运行中的列车减速或停车,保证列车能在规定距离内停车;在列车静止时,防止列车溜车,确保车辆停放安全。

4.简述轨道交通安全宣传的意义。

答案:提高乘客安全意识,让乘客了解安全规则和应急方法;增强员工安全责任感,规范操作;营造良好安全氛围,减少安全事故发生。

讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论如何提升轨道交通安全文化建设水平。

答案:加强安全培训教育,提升员工安全素养;开展多样宣传活动,提高乘客安全意识;建立安全激励机制,鼓励员工积极参与安全工作;营造安全文化氛围,如张贴标语等。

2.探讨轨道交通安全与城市发展的关系。

答案:安全的轨道交通能吸引更多人选择其出行,缓解城市交通拥堵,

文档评论(0)

明明资料 + 关注
实名认证
内容提供者

最新资料 实时更新。

1亿VIP精品文档

相关文档