测量学知识模拟练习题+答案.docxVIP

测量学知识模拟练习题+答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

测量学知识模拟练习题+答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.测量工作的基准面是()

A.水平面B.水准面C.大地水准面D.参考椭球面

答案:C

解析:大地水准面是测量工作的基准面,它是与平均海水面重合并向大陆、岛屿延伸而形成的闭合曲面。水准面有无数个,而大地水准面是其中一个特定的、与平均海水面重合的水准面。水平面是与铅垂线垂直的平面,参考椭球面是一个数学曲面,用于表示地球的形状,但测量工作的基准面是大地水准面。

2.1:500比例尺地形图的比例尺精度是()

A.0.05mB.0.1mC.0.5mD.5m

答案:C

解析:比例尺精度是指地形图上0.1mm所代表的实地水平距离。对于1:500的比例尺地形图,其比例尺精度为0.1mm×500=50mm=0.05m×10=0.5m。

3.用经纬仪观测水平角时,采用盘左、盘右取平均的方法可以消除()的影响。

A.视准轴误差B.横轴误差C.照准部偏心差D.以上都对

答案:D

解析:视准轴误差是视准轴不垂直于横轴产生的误差,横轴误差是横轴不垂直于竖轴产生的误差,照准部偏心差是照准部旋转中心与水平度盘中心不重合产生的误差。采用盘左、盘右取平均的方法可以消除视准轴误差、横轴误差和照准部偏心差的影响。

4.水准测量中,设A为后视点,B为前视点,A尺读数为1.213m,B尺读数为1.401m,则()

A.A点比B点高B.A点比B点低

C.A点与B点等高D.A、B点的高低取决于仪器高度

答案:A

解析:后视读数小于前视读数时,后视点高于前视点。已知A尺读数(后视读数)为1.213m,B尺读数(前视读数)为1.401m,1.213m<1.401m,所以A点比B点高。

5.已知直线AB的坐标方位角为186°,则直线BA的坐标方位角为()

A.96°B.276°C.6°D.174°

答案:C

解析:直线BA的坐标方位角与直线AB的坐标方位角相差180°。当直线AB的坐标方位角为186°时,直线BA的坐标方位角为186°-180°=6°。

6.地形图的分幅方法有()

A.梯形分幅和矩形分幅B.正方形分幅和矩形分幅

C.梯形分幅和正方形分幅D.任意分幅

答案:A

解析:地形图的分幅方法主要有梯形分幅和矩形分幅两种。梯形分幅适用于国家基本比例尺地形图,它是按照一定的经差和纬差进行分幅的;矩形分幅适用于大比例尺地形图,通常是按照平面直角坐标进行分幅的。

7.在高斯平面直角坐标系中,中央子午线的投影为()

A.横轴B.纵轴C.斜轴D.任意轴

答案:B

解析:在高斯平面直角坐标系中,中央子午线的投影为纵轴(X轴),赤道的投影为横轴(Y轴),两轴的交点为坐标原点。

8.等高线的平距越小,表示()

A.地面坡度越缓B.地面坡度越陡

C.地面坡度不变D.与地面坡度无关

答案:B

解析:等高线平距是指相邻两条等高线之间的水平距离。等高线平距越小,说明相邻等高线之间的高差相同的情况下,水平距离越小,即地面坡度越陡;反之,等高线平距越大,地面坡度越缓。

9.用全站仪进行坐标测量时,需要设置的参数有()

A.测站坐标B.后视点坐标C.仪器高和棱镜高D.以上都对

答案:D

解析:用全站仪进行坐标测量时,需要设置测站坐标、后视点坐标来确定测量的坐标系和方向,同时需要设置仪器高和棱镜高来准确计算测量点的高程。

10.水准路线高差闭合差的分配原则是()

A.反号按距离成比例分配B.同号按距离成比例分配

C.反号按高差成比例分配D.同号按高差成比例分配

答案:A

解析:水准路线高差闭合差的分配原则是反号按距离成比例分配。当各测段的水准路线长度相差不大时,也可以按测站数成比例分配。这样分配的目的是使各测段的高差改正数之和等于高差闭合差的相反数,从而使调整后的高差满足水准路线的几何条件。

11.测量平面直角坐标系与数学直角坐标系的主要区别是()

A.轴系名称不同B.象限排列顺序不同

C.原点位置不同D.以上都对

答案:D

解析:测量平面直角坐标系与数学直角坐标系的主要区别包括:轴系名称不同,测量坐标系中纵轴为X轴,横轴为Y轴,而数学坐标系中横轴为X轴,纵轴为Y轴;象限排列顺序不同,测量坐标系的象限按顺时针方向编号,数学坐标系的象限按逆时针方向编号;原点位置不同,测量坐标系的原点可以根据需要任意选定,数学坐标系的原点通常为坐标平面的中

文档评论(0)

每一天都很美好 + 关注
实名认证
文档贡献者

加油,继续努力

1亿VIP精品文档

相关文档