产房感染预防与控制措施试题.docxVIP

产房感染预防与控制措施试题.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

产房感染预防与控制措施试题

一、单选题

1.产房的空气细菌菌落总数应不超过()

A.4CFU/(15min·直径9cm平皿)

B.5CFU/(15min·直径9cm平皿)

C.6CFU/(15min·直径9cm平皿)

D.8CFU/(15min·直径9cm平皿)

答案:A

解析:产房属于Ⅱ类环境,其空气细菌菌落总数应不超过4CFU/(15min·直径9cm平皿),所以答案选A。

2.产房工作人员进行手部卫生时,洗手的时间应不少于()

A.10秒

B.15秒

C.20秒

D.30秒

答案:B

解析:根据手部卫生规范,产房工作人员洗手时间应不少于15秒,故答案为B。

3.产房使用的一次性医疗用品,应在使用后()

A.统一回收处理

B.放入锐器盒

C.放入黄色垃圾袋,按医疗废物处理

D.清洗后备用

答案:C

解析:一次性医疗用品使用后应放入黄色垃圾袋,按照医疗废物进行处理,防止交叉感染,所以选C。

4.产房的地面和物体表面应采用()进行清洁消毒。

A.清水擦拭

B.含氯消毒剂

C.酒精

D.碘伏

答案:B

解析:含氯消毒剂具有良好的杀菌作用,常用于产房地面和物体表面的清洁消毒,答案是B。

5.产妇分娩后,产床应在()内进行终末消毒。

A.1小时

B.2小时

C.3小时

D.4小时

答案:B

解析:产妇分娩后,为了防止病原体的传播,产床应在2小时内进行终末消毒,选B。

6.产房的温度应保持在()

A.22-24℃

B.24-26℃

C.26-28℃

D.28-30℃

答案:A

解析:适宜的产房温度为22-24℃,这样有利于产妇和新生儿的舒适与健康,答案是A。

7.产房的相对湿度应保持在()

A.30%-40%

B.40%-50%

C.50%-60%

D.60%-70%

答案:C

解析:产房相对湿度保持在50%-60%较为合适,能减少细菌滋生和空气干燥带来的不适,选C。

8.进行剖宫产手术时,手术切口部位的皮肤消毒范围应在手术野及其外()

A.10cm以上

B.15cm以上

C.20cm以上

D.25cm以上

答案:B

解析:剖宫产手术切口部位皮肤消毒范围应在手术野及其外15cm以上,以确保消毒效果,答案为B。

9.产房内使用的无菌物品有效期为()

A.7天

B.14天

C.21天

D.28天

答案:A

解析:一般情况下,产房内无菌物品有效期为7天,需定期检查和更换,选A。

10.产房的紫外线灯应()进行强度监测。

A.每周

B.每月

C.每季度

D.每年

答案:C

解析:产房的紫外线灯应每季度进行强度监测,以保证其消毒效果,答案是C。

二、多选题

1.产房感染预防与控制的基本原则包括()

A.标准预防

B.基于传播途径的预防

C.加强消毒隔离

D.合理使用抗菌药物

E.提高工作人员的手卫生依从性

答案:ABCDE

解析:标准预防是预防感染的基础,基于传播途径的预防能针对性地控制病原体传播,加强消毒隔离可减少病原体的存在,合理使用抗菌药物可防止耐药菌产生,提高工作人员手卫生依从性能有效切断传播途径,所以ABCDE均正确。

2.产房空气净化的方法有()

A.自然通风

B.机械通风

C.空气消毒机消毒

D.紫外线灯照射消毒

E.化学消毒剂喷雾消毒

答案:ABCDE

解析:自然通风可引入新鲜空气,机械通风能加强空气流通,空气消毒机可过滤和消毒空气,紫外线灯照射和化学消毒剂喷雾能杀灭空气中的病原体,所以ABCDE都是产房空气净化的方法。

3.产房工作人员在下列哪些情况下应进行手卫生()

A.接触患者前

B.进行无菌操作前

C.接触患者后

D.接触患者周围环境后

E.接触血液、体液后

答案:ABCDE

解析:接触患者前、进行无菌操作前可防止将病原体带给患者;接触患者后、接触患者周围环境后、接触血液、体液后可避免病原体传播给他人或自身,所以ABCDE情况都应进行手卫生。

4.产房的医疗器械和物品消毒灭菌的方法包括()

A.压力蒸汽灭菌

B.干热灭菌

C.环氧乙烷灭菌

D.化学消毒剂浸泡消毒

E.紫外线照射消毒

答案:ABCD

解析:压力蒸汽灭菌、干热灭菌、环氧乙烷灭菌是常用的灭菌方法,能有效杀灭各种微生物;化学消毒剂浸泡消毒可用于一些不耐高温的物品消毒;紫外线照射消毒主要用于空气和物体表面消毒,一般不用于医疗器械和物品的灭菌,所以答案是ABCD。

5.预防产房手术部位感染的措施有()

A.严格遵守无菌技术操作原则

B.缩短手术时间

C.合理使用抗菌药物

D.加强手术切口的护理

E.控制手术

文档评论(0)

每一天都很美好 + 关注
实名认证
文档贡献者

加油,继续努力

1亿VIP精品文档

相关文档