- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
安全员B证考核考试题(含答案)
一、单选题(每题1分,共30分)
1.根据《建设工程安全生产管理条例》,施工单位应当对管理人员和作业人员每年至少进行()次安全生产教育培训。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:A
解析:《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位应当对管理人员和作业人员每年至少进行1次安全生产教育培训。
2.施工现场用电系统中,PE线的绝缘色应是()。
A.绿色
B.黄色
C.淡蓝色
D.绿/黄双色
答案:D
解析:PE线即保护零线,其绝缘色应为绿/黄双色。
3.塔式起重机主要由()组成。
A.基础、塔身和塔臂
B.基础、架体和提升机构
C.金属结构、工作机构和控制系统
D.金属结构、提升机构和安全装置
答案:C
解析:塔式起重机主要由金属结构、工作机构和控制系统组成。
4.脚手架拆除时必须()。
A.必须由上而下逐层进行,严禁上下同时作业
B.可以上下同时拆除
C.由下部往上逐层拆除
D.对于不需要的部分,可以随意拆除
答案:A
解析:脚手架拆除时必须由上而下逐层进行,严禁上下同时作业,以确保拆除过程的安全。
5.施工单位应当根据建设工程施工的特点、范围,对施工现场()进行监控,制定施工现场生产安全事故应急救援预案。
A.事故隐患
B.危险源
C.危险部位
D.易发生重大事故部位、环节
答案:D
解析:施工单位应针对施工现场易发生重大事故部位、环节进行监控并制定应急救援预案。
6.安全管理中的本质化原则是指从一开始从本质上实现安全化,从()消除事故发生的可能性。
A.技术上
B.根本上
C.管理上
D.思想上
答案:B
解析:本质化原则就是要从根本上消除事故发生的可能性。
7.下列()不属于承担民事责任的方式。
A.停止侵害
B.返还财产
C.赔偿损失
D.刑事拘留
答案:D
解析:刑事拘留是刑事强制措施,不属于承担民事责任的方式,承担民事责任的方式包括停止侵害、返还财产、赔偿损失等。
8.按照建设部的有关规定,开挖深度超过()的基坑、槽的土方开挖工程应当编制专项施工方案。
A.3m(含3m)
B.5m
C.5m(含5m)
D.8m
答案:C
解析:开挖深度超过5m(含5m)的基坑、槽的土方开挖工程应当编制专项施工方案。
9.下列关于施工场地划分的叙述,不正确的是()。
A.施工现场的办公区、生活区应当与作业区分开设置。
B.办公生活区应当设置于在建建筑物坠落半径之外,否则,应当采取相应措施。
C.生活区与作业区之间进行明显的划分隔离,是为了美化场地。
D.功能区的规划设置时还应考虑交通、水电、消防和卫生、环保等因素。
答案:C
解析:生活区与作业区之间进行明显的划分隔离主要是为了保障人员安全,并非美化场地。
10.安全是()。
A.没有危险的状态
B.没有事故的状态
C.舒适的状态
D.生产系统中人员免遭不可承受危险的伤害
答案:D
解析:安全是指生产系统中人员免遭不可承受危险的伤害。
11.施工现场专用的,电源中性点直接接地的220/380V三相四线制用电工程中,必须采用的接地保护形式是()。
A.TN
B.TN-S
C.TN-C
D.TT
答案:B
解析:施工现场专用的电源中性点直接接地的220/380V三相四线制用电工程中,必须采用TN-S接地保护形式。
12.建设工程实行施工总承包的,由总承包单位对施工现场的安全生产()。
A.负连带责任
B.负相关责任
C.负总责
D.不负责
答案:C
解析:建设工程实行施工总承包的,由总承包单位对施工现场的安全生产负总责。
13.边长超过()的洞口,四周设防护栏杆,洞口下张设安全平网。
A.130cm
B.150cm
C.180cm
D.200cm
答案:B
解析:边长超过150cm的洞口,四周设防护栏杆,洞口下张设安全平网。
14.当连续5天日平均气温低于(),一般来讲即进入冬期施工阶段。
A.5℃
B.-5℃
C.-8℃
D.0℃
答案:A
解析:当连续5天日平均气温低于5℃,一般即进入冬期施工阶段。
15.()燃烧的火灾不能用水扑救。
A.木制品
B.塑料品
C.玻璃钢制品
D.电气装置
答案:D
解析:电气装置燃烧的火灾不能用水扑救,因为水可能会导电,引发触电事故。
16.对水平混凝土构件模板支撑系统高度超过(),或跨度超过18m的高大模板工程,建筑施工企业应当组织专家组进行论证审查。
A.5m
B.8m
C.10m
D.12m
答案:B
解析:对水平混凝土构件模板支撑系统高度超过8m,或跨度超
文档评论(0)