- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
护士规范化培训结业模拟考试《护理学》试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共50分)
1.下列哪种溶液具有改善微循环的作用()
A.低分子右旋糖酐
B.0.9%氯化钠
C.50%葡萄糖
D.复方氯化钠
答案:A。低分子右旋糖酐能降低血液黏稠度,减少红细胞凝聚,改善微循环和组织灌注。0.9%氯化钠主要是补充水分和电解质;50%葡萄糖用于提供能量、利尿等;复方氯化钠主要补充电解质。
2.下列哪项不是压疮发生的主要原因()
A.力学因素
B.局部常受潮湿和排泄物的刺激
C.石膏绷带或夹板使用不当
D.肥胖的病人
答案:D。压疮发生的主要原因包括力学因素(压力、摩擦力、剪切力)、局部潮湿或排泄物刺激、石膏绷带或夹板使用不当等。肥胖病人不一定就容易发生压疮,不是主要原因。
3.静脉输液时,下列哪项不是液体检查的内容()
A.液体的名称
B.浓度和剂量
C.生产日期和有效期
D.开瓶时间
答案:D。在进行静脉输液时,需要检查液体的名称、浓度和剂量、生产日期和有效期等确保用药安全,一般不需要检查开瓶时间(除非是已开启保存一段时间的特殊液体有特殊要求)。
4.取用无菌溶液时,先倒出少量溶液的目的是()
A.检查瓶口有无裂缝
B.冲洗瓶口
C.查看溶液的颜色
D.检查溶液有无沉淀
答案:B。取用无菌溶液时先倒出少量溶液冲洗瓶口,以防止瓶口的微生物污染瓶内溶液。检查瓶口有无裂缝是在开启溶液瓶之前;查看溶液颜色、检查有无沉淀一般是直接观察瓶内溶液。
5.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压()
A.增高
B.降低
C.无影响
D.脉压差增大
答案:A。袖带过窄,需用较高的充气压力阻断动脉血流,测得数值偏高。袖带过宽测得血压偏低。
6.为昏迷病人插胃管时,当胃管插至会厌部时,要将病人头部托起,其目的是()
A.减轻病人痛苦
B.避免损伤食管黏膜
C.避免病人恶心
D.加大咽喉部通道的弧度
答案:D。昏迷病人吞咽和咳嗽反射消失,为提高插管的成功率,当胃管插至会厌部时,将病人头部托起,可加大咽喉部通道的弧度,使胃管沿后壁滑行,顺利通过食管口。
7.肝昏迷病人灌肠不能选用肥皂水是因为()
A.肥皂水能促进肠道内氨的吸收
B.肥皂水可引起电解质平衡失调
C.对肠黏膜刺激性大
D.可引起腹泻
答案:A。肝昏迷病人灌肠禁用肥皂水,因为肥皂水是碱性溶液,可使肠道内呈碱性,有利于氨的吸收,加重肝昏迷。
8.临床上最常见的心律失常是()
A.期前收缩
B.房颤
C.室颤
D.房室传导阻滞
答案:A。期前收缩是临床上最常见的心律失常,是由于窦房结以外的异位起搏点过早发出冲动控制心脏收缩所致。
9.下列哪项不是甲状腺功能亢进的临床表现()
A.体重增加
B.易激动
C.多食善饥
D.怕热多汗
答案:A。甲状腺功能亢进患者由于机体代谢亢进,消耗增多,通常体重会减轻,而不是增加。易激动、多食善饥、怕热多汗都是甲亢的常见临床表现。
10.急性心肌梗死患者最早出现、最突出的症状是()
A.心源性休克
B.心律失常
C.心前区疼痛
D.心力衰竭
答案:C。急性心肌梗死患者最早出现、最突出的症状是心前区疼痛,疼痛性质和部位与心绞痛相似,但程度更剧烈,持续时间更长,且休息和含服硝酸甘油不能缓解。
11.消化性溃疡最常见的并发症是()
A.出血
B.穿孔
C.幽门梗阻
D.癌变
答案:A。出血是消化性溃疡最常见的并发症,轻者表现为黑便,重者可出现呕血。穿孔、幽门梗阻、癌变也是消化性溃疡的并发症,但相对出血来说发生率较低。
12.下列哪项不是糖尿病的慢性并发症()
A.酮症酸中毒
B.糖尿病足
C.糖尿病肾病
D.视网膜病变
答案:A。酮症酸中毒是糖尿病的急性并发症,而糖尿病足、糖尿病肾病、视网膜病变等属于糖尿病的慢性并发症。
13.支气管哮喘发作时,最适宜的体位是()
A.平卧位
B.半卧位
C.端坐位
D.俯卧位
答案:C。支气管哮喘发作时,患者呼吸极度困难,端坐位可使膈肌下移,胸腔容积增大,减轻呼吸困难,是最适宜的体位。
14.对缺氧和二氧化碳潴留同时并存者应()
A.高浓度给氧为宜
B.大流量给氧为宜
C.低浓度持续给氧为宜
D.低流量间断给氧为宜
答案:C。对缺氧和二氧化碳潴留同时并存者应给予低浓度持续给氧。因为这类患者的呼吸中枢对二氧化碳的敏感性降低,主要依靠缺氧来刺激呼吸中枢,如果高浓度给氧,会使缺氧刺激消失,导致呼吸抑制,加重二氧化碳潴留。
15.最常见的肺炎类型是()
A.细菌性肺炎
B.病毒性肺炎
C.支原体肺炎
D.真菌性肺炎
答案:A。细菌性肺炎是最常
您可能关注的文档
最近下载
- 玉米全程机械化技术课件.pptx VIP
- 大学生职业规划大赛《舞蹈学专业》生涯发展展示PPT.pptx
- 2024中国网球市场和网球人群洞察报告.pdf VIP
- PMC部经理任命书.docx VIP
- (高清版)B-T 4798.3-2023 环境条件分类 环境参数组分类及其严酷程度分级 第3部分:有气候防护场所固定使用.pdf VIP
- 矿物绝缘电缆.pptx VIP
- 2025年杭州青少年活动中心公开招聘工作人员2人笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- GB 19577-2024 热泵和冷水机组能效限定值及能效等级.docx VIP
- CCAA认证通用基础合格评定[98].pdf VIP
- 《网店运营与管理》电子商务专业全套教学课件.pptx
文档评论(0)