化工知识模拟试题(附答案).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

化工知识模拟试题(附答案)

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.化工生产中,常用的过滤设备中,()适用于处理量大、固体含量较高的悬浮液。

A.板框压滤机

B.转筒真空过滤机

C.叶滤机

D.袋滤器

答案:B。转筒真空过滤机是连续操作的过滤设备,处理量大,适合处理固体含量较高的悬浮液。板框压滤机间歇操作,处理量相对小;叶滤机也多为间歇操作;袋滤器主要用于气体中固体颗粒的分离。

2.精馏操作中,回流比的增大,会使()。

A.塔顶产品纯度提高,塔釜产品纯度降低

B.塔顶产品纯度降低,塔釜产品纯度提高

C.塔顶和塔釜产品纯度都提高

D.塔顶和塔釜产品纯度都降低

答案:C。回流比增大,精馏段内上升蒸汽中难挥发组分被冷凝的量增多,塔顶产品中易挥发组分纯度提高;提馏段内下降液体中易挥发组分被汽化的量增多,塔釜产品中难挥发组分纯度提高。

3.吸收操作中,以下哪种情况可以提高吸收速率()。

A.降低气相中溶质的分压

B.降低液相中溶质的浓度

C.减小气液接触面积

D.降低吸收温度

答案:B。根据吸收速率方程,提高吸收速率可通过增大气相中溶质分压、降低液相中溶质浓度、增大气液接触面积、提高吸收温度(对于大多数物理吸收,温度降低溶解度增大,但从吸收速率角度,适当升温有利于传质)等方式。本题中降低液相中溶质的浓度可增大传质推动力,提高吸收速率。

4.对于反应A+B→C,已知其反应速率方程式为r=kc?2c?,该反应为()。

A.一级反应

B.二级反应

C.三级反应

D.四级反应

答案:C。反应的总级数为各反应物浓度的指数之和,本题中2+1=3,所以该反应为三级反应。

5.离心泵启动前需要向泵内充满液体,其目的是()。

A.防止气缚现象

B.防止气蚀现象

C.提高泵的效率

D.降低泵的功率

答案:A。离心泵启动前若泵内有空气,空气的密度远小于液体,产生的离心力小,无法在叶轮中心形成足够的真空将液体吸入泵内,会发生气缚现象。向泵内充满液体可防止气缚。气蚀现象是由于泵入口压力过低,液体汽化产生气泡等原因引起的。

6.化工管路中,用于调节流量的阀门是()。

A.截止阀

B.闸阀

C.止回阀

D.安全阀

答案:A。截止阀通过改变阀瓣与阀座之间的流通截面积来调节流量。闸阀主要用于全开或全关,不适合调节流量;止回阀用于防止介质倒流;安全阀用于防止系统超压。

7.在传热过程中,冷热流体的流向采用()时,平均温差最大。

A.并流

B.逆流

C.错流

D.折流

答案:B。逆流时冷热流体的温度差在整个传热面上分布较为均匀,平均温差最大,有利于传热。并流的平均温差相对较小;错流和折流的平均温差介于并流和逆流之间。

8.萃取操作中,选择萃取剂的主要原则不包括()。

A.对溶质有良好的选择性

B.与原溶剂互溶

C.易于回收

D.化学稳定性好

答案:B。萃取剂应与原溶剂不互溶或部分互溶,这样才能形成两相,实现溶质的萃取分离。对溶质有良好的选择性、易于回收、化学稳定性好都是选择萃取剂的重要原则。

9.流化床反应器中,当气速增大到某一值时,床层开始膨胀,固体颗粒开始悬浮在流体中,此时的气速称为()。

A.起始流化速度

B.带出速度

C.临界流化速度

D.终端速度

答案:C。临界流化速度是指床层开始流化时的气速。起始流化速度概念不准确;带出速度是固体颗粒被气流带出床层的最小气速;终端速度是颗粒在流体中作等速沉降时的速度。

10.合成氨反应N?+3H??2NH?,是一个()反应。

A.吸热、体积增大

B.吸热、体积减小

C.放热、体积增大

D.放热、体积减小

答案:D。合成氨反应是放热反应,从化学计量数来看,反应前气体分子数为4,反应后为2,体积减小。

11.以下哪种干燥方式属于对流干燥()。

A.真空干燥

B.红外线干燥

C.热风干燥

D.微波干燥

答案:C。对流干燥是利用热空气等热载体与湿物料直接接触,将热量传递给湿物料,使湿分汽化并带走。热风干燥就是典型的对流干燥。真空干燥是在减压条件下进行干燥;红外线干燥和微波干燥是利用辐射能进行干燥。

12.化工生产中,对于易燃易爆物质的储存,应采取的措施不包括()。

A.保持通风良好

B.与氧化剂分开存放

C.露天堆放

D.设置防火防爆设施

答案:C。易燃易爆物质不能露天堆放,露天堆放容易受到外界环境因素影响,如阳光直射、雨水等,增加了发生危险的可能性。保持通风良好可降低易燃易爆物质的浓度;与氧化剂分开存放可防止发生氧化反应引发危险;设置防火防爆设施可在发生意外时减少损失。

13.以下关于催化剂的说法,错误的是()。

文档评论(0)

欣欣 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档