- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年高考上海卷生物试卷附答案(新课标卷)
一、选择题
1.下列关于生物科学研究方法的叙述,正确的是()
A.使用电子显微镜可以观察到细胞内部的超微结构
B.利用放射性同位素标记技术可以研究生物体内的物质代谢途径
C.采用差速离心法可以分离细胞器
D.以上选项都正确
答案:D
2.关于植物光合作用过程中光反应的叙述,正确的是()
A.光反应需要水的分解
B.光反应需要ATP的合成
C.光反应的产物是氧气和ATP
D.光反应的场所在叶绿体的基质中
答案:C
3.下列哪个细胞器主要负责蛋白质的合成和加工()
A.线粒体
B.内质网
C.高尔基体
D.溶酶体
答案:B
4.关于DNA分子复制过程的叙述,正确的是()
A.DNA复制需要解旋酶和DNA聚合酶
B.DNA复制过程中,新合成的DNA链总是与模板链方向相反
C.DNA复制是半保留性的
D.以上选项都正确
答案:D
5.下列关于生物进化的叙述,正确的是()
A.生物进化过程中,生物种类越多,生物多样性越丰富
B.共同祖先是指生物种类在进化过程中所具有的共同特征
C.物种形成过程的实质是基因频率的改变
D.生物进化过程中,自然选择是生物进化的唯一动力
答案:C
6.关于生态系统的叙述,正确的是()
A.生态系统中的生产者一定是绿色植物
B.生态系统中的消费者一定是动物
C.生态系统中的分解者一定是微生物
D.生态系统中的生物部分和非生物部分共同构成生态系统的结构
答案:D
二、填空题
1.()是生物体遗传和变异的物质基础,其主要载体是()。
答案:DNA;染色体
2.在植物细胞中,参与光合作用的细胞器有()和()。
答案:叶绿体;线粒体
3.在基因表达过程中,DNA上的遗传信息首先转录成(),然后翻译成()。
答案:mRNA;蛋白质
4.自然选择学说的主要内容有()、()和()。
答案:过度繁殖;生存斗争;适者生存
5.生态系统的成分包括()、()、()和()。
答案:生产者;消费者;分解者;非生物部分
三、解答题
1.请简要说明细胞有丝分裂过程中,DNA复制和染色体加倍的关系。
答案:细胞有丝分裂过程中,DNA复制发生在间期,使染色体上的DNA含量加倍;染色体加倍发生在分裂后期,使细胞的染色体数目加倍。
2.请分析植物光合作用过程中,光反应和暗反应的关系。
答案:光反应和暗反应是植物光合作用的两个阶段,光反应为暗反应提供ATP和NADPH,暗反应利用光反应提供的能量将CO2固定为有机物。两者相互依存,共同完成光合作用。
3.请以某一种动物为例,说明生物进化过程中的共同祖先现象。
答案:以鸟类和哺乳动物为例,它们的共同祖先是古代的爬行动物。在进化过程中,鸟类和哺乳动物分别继承了古代爬行动物的某些特征,如心脏结构、呼吸系统等,同时也形成了各自独特的特征,如羽毛、哺乳等。共同祖先现象体现了生物进化过程中的物种分化。
您可能关注的文档
- 2025年湖北高考英语卷及答案.docx
- 2025年辽宁高考文科综合试卷及答案.docx
- 2025年辽宁省丹东市中考物理试卷及答案.docx
- 2025年内蒙古高考历史考试卷及答案.docx
- 2025年内蒙古高考文科综合试卷附答案(新课标卷).docx
- 2025年内蒙古高考英语卷及答案(新课标卷).docx
- 2025年宁夏回族自治区石嘴山市中考历史试卷及答案.docx
- 2025年宁夏回族自治区吴忠市初一入学语文分班考试试卷及答案.docx
- 2025年宁夏回族自治区银川市初一入学英语分班考试试卷及答案.docx
- 2025年软件设计师考试题库(附答案).docx
- 2025年度信阳固始县城镇公益性岗位招聘100人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年大庆市萨尔图区万宝街道办事处招聘1人考试参考题库附答案解析.docx
- 2025年河北廊坊三河市中医医院招聘工作人员12名考试参考试题附答案解析.docx
- 2026年浙江省台州中学面向普通高校毕业生公开招聘教师10人考试参考试题附答案解析.docx
- 2025世界银行贷款广西扶贫示范项目德保县专责办公室招聘1人考试参考题库附答案解析.docx
- 2025云南镇沅县国翔国有资产投资管理集团有限公司招聘中层管理人员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025天津市滨海新区大港街道办事处招聘园区安全监管员5人考试备考试题及答案解析.docx
- 四川能投屏山电力有限公司2025年集控站维操员招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025下半年四川甘孜州考试招聘中小学、幼儿园教师64人考试参考试题附答案解析.docx
- 2025四川成都市第二人民医院编外招聘60人考试备考题库及答案解析.docx
原创力文档


文档评论(0)