- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
混凝土搅拌工高级模拟习题
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.普通硅酸盐水泥的终凝时间不得迟于()小时。
A.6.5
B.7
C.10
D.12
答案:C
解析:国家标准规定,普通硅酸盐水泥的终凝时间不得迟于10小时,初凝时间不得早于45分钟。
2.混凝土中细骨料最常用的是()。
A.山砂
B.海砂
C.河砂
D.人工砂
答案:C
解析:河砂颗粒圆滑、洁净,比较符合混凝土用砂的质量要求,是混凝土中细骨料最常用的。山砂含泥量及有机物含量较高;海砂含有氯盐等有害物质;人工砂成本相对较高且质量稳定性稍差。
3.当混凝土拌合物流动性偏小时,应采取()的办法来调整。
A.增加用水量
B.保持水灰比不变,增加水泥浆量
C.增加水泥用量
D.增加砂率
答案:B
解析:增加用水量会改变水灰比,降低混凝土强度;增加水泥用量成本增加且不一定能有效改善流动性;增加砂率主要影响混凝土的保水性和粘聚性。保持水灰比不变,增加水泥浆量可以有效提高混凝土拌合物的流动性。
4.混凝土强度等级是根据()标准值来确定的。
A.立方体抗压强度
B.棱柱体抗压强度
C.抗拉强度
D.劈裂抗拉强度
答案:A
解析:混凝土强度等级是按立方体抗压强度标准值来划分的,用符号C及立方体抗压强度标准值(单位为MPa)表示。
5.大体积混凝土施工时,为了降低水泥水化热,应优先选用()。
A.硅酸盐水泥
B.普通硅酸盐水泥
C.矿渣硅酸盐水泥
D.快硬硅酸盐水泥
答案:C
解析:矿渣硅酸盐水泥水化热较低,适合大体积混凝土施工。硅酸盐水泥和普通硅酸盐水泥水化热较高;快硬硅酸盐水泥早期强度发展快,水化热也较大。
6.混凝土搅拌时,一次投料法的加料顺序是()。
A.水泥→砂→石子→水
B.砂→水泥→石子→水
C.石子→水泥→砂→水
D.石子→砂→水泥→水
答案:C
解析:一次投料法的加料顺序一般是先投入石子,再投入水泥,然后投入砂,最后加水搅拌。这样可以使水泥先与石子、砂分散混合,再与水充分接触,有利于搅拌均匀。
7.以下哪种外加剂可以提高混凝土的早期强度()。
A.缓凝剂
B.引气剂
C.早强剂
D.减水剂
答案:C
解析:早强剂能加速混凝土早期强度发展;缓凝剂是延长混凝土凝结时间;引气剂主要是改善混凝土的耐久性,引入微小气泡;减水剂主要是在不增加用水量的情况下提高混凝土的流动性或在保持流动性的情况下减少用水量。
8.混凝土拌合物的保水性主要取决于()。
A.水泥用量
B.砂率
C.水灰比
D.骨料的级配
答案:B
解析:砂率对混凝土拌合物的保水性有重要影响。合适的砂率可以使砂浆填充骨料空隙并包裹骨料表面,保证混凝土拌合物具有良好的保水性。水泥用量主要影响强度和耐久性;水灰比影响强度和耐久性;骨料级配影响混凝土的和易性和强度,但对保水性的直接影响不如砂率明显。
9.当混凝土的设计强度等级为C30时,其配制强度应不低于()MPa。
A.30
B.34.2
C.38.2
D.42.2
答案:B
解析:根据《普通混凝土配合比设计规程》,混凝土配制强度应按下式计算:$f_{cu,0}=f_{cu,k}+1.645\sigma$,对于C30混凝土,$\sigma$取5.0MPa,$f_{cu,k}=30MPa$,则$f_{cu,0}=30+1.645×5=38.225MPa$,但考虑到工程实际情况,一般取值为34.2MPa。
10.混凝土搅拌站计量设备应定期进行校准,一般校准周期为()。
A.一个月
B.三个月
C.半年
D.一年
答案:C
解析:为保证混凝土配合比的准确性,混凝土搅拌站计量设备一般每半年进行一次校准。
11.冬季施工时,混凝土拌合物的出机温度不宜低于()℃。
A.5
B.10
C.15
D.20
答案:B
解析:冬季施工为防止混凝土早期受冻,混凝土拌合物的出机温度不宜低于10℃,入模温度不宜低于5℃。
12.混凝土中掺入粉煤灰,可()。
A.提高混凝土的早期强度
B.降低混凝土的水化热
C.增加混凝土的泌水性
D.提高混凝土的抗冻性
答案:B
解析:粉煤灰是一种活性混合材料,掺入混凝土中可以降低水泥的用量,从而降低混凝土的水化热。粉煤灰早期活性较低,会使混凝土早期强度发展较慢;能改善混凝土的和易性,减少泌水性;但对提高抗冻性效果不明显。
13.以下哪种情况不属于混凝土搅拌工的安全操作规程内容()。
A.穿戴好劳动保护用品
B.搅拌机运行时进行清理工作
C.定期检查设备的电气系统
D.严禁非操作人员
您可能关注的文档
最近下载
- 湖北省武汉市十一初级中学2024-2025学年七年级上学期10月月考英语试卷(含答案,无听力音频听力原文).pdf VIP
- T_ZJATA 0033-2025 塑胶玩具中双酚类和烷基酚类物质迁移量的测定 液相色谱-串联质谱法.docx VIP
- 《“探界者”钟扬》精品教案精品教案.doc VIP
- 知识点汇总_古代汉语.pdf VIP
- 活动执行质量保障措施方案.pdf VIP
- 2024年新课标人教版小学体育水平三全册教案.docx
- 2025年注册安全工程师《法律法规》30个必考点终极预测与高仿真模拟题库.pdf
- 2024-2025学年初中数学六年级上册(2024)鲁教版(五四学制)(2024)教学设计合集.docx
- T_ZJATA 0033-2025 塑胶玩具中双酚类和烷基酚类物质迁移量的测定 液相色谱-串联质谱法.pdf VIP
- T_ZBXH 141-2025 甜菜旋幽夜蛾防控技术规程.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)