2025年湖北高考物理真题卷及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年湖北高考物理练习题卷及答案

一、选择题(每题5分,共40分)

1.一个物体从静止开始沿直线运动,加速度a=4m/s2,运动了t=3s后,物体的速度是多少?

A.12m/s

B.18m/s

C.24m/s

D.36m/s

答案:A

2.在平抛运动中,下列说法正确的是:

A.水平方向和竖直方向的加速度相同

B.水平方向和竖直方向的速度相同

C.水平方向和竖直方向的位移相同

D.水平方向和竖直方向的运动时间相同

答案:D

3.一个电阻R和电容器C串联接在交流电源上,若电源频率增加,下列说法正确的是:

A.电阻R的阻值变大

B.电容C的容值变大

C.电路的阻抗变大

D.电路的阻抗变小

答案:D

4.一个物体在水平面上做匀速直线运动,下列说法正确的是:

A.物体的动能不变

B.物体的动量不变

C.物体的重力势能不变

D.物体的机械能不变

答案:A

5.下列关于光的传播的说法,正确的是:

A.光在真空中的传播速度比在空气中快

B.光在玻璃中的传播速度比在水中快

C.光在空气中的传播速度比在玻璃中快

D.光在真空中的传播速度比在玻璃中慢

答案:C

6.一个物体做简谐振动,周期为T,振幅为A,下列说法正确的是:

A.物体的最大速度出现在平衡位置

B.物体的最大加速度出现在平衡位置

C.物体的最大位移出现在平衡位置

D.物体的最大速度出现在最大位移处

答案:A

7.一个物体从高处自由下落,不计空气阻力,下列说法正确的是:

A.物体的速度随时间线性增加

B.物体的速度随时间二次增加

C.物体的位移随时间线性增加

D.物体的位移随时间二次增加

答案:D

8.下列关于热力学第一定律的说法,正确的是:

A.系统的内能变化等于系统吸收的热量

B.系统的内能变化等于系统对外做功

C.系统的内能变化等于系统吸收的热量与系统对外做功的代数和

D.系统的内能变化等于系统吸收的热量与系统对外做功的差

答案:C

二、填空题(每题5分,共30分)

9.一个物体做匀加速直线运动,初速度为v?,加速度为a,运动时间为t,末速度为v,位移为s。请根据已知条件列出方程:______。

答案:v=v?+at;s=v?t+1/2at2

10.一个电路由电源、电阻R、电感L和电容器C组成,请写出该电路的阻抗Z的表达式:______。

答案:Z=√(R2+(XLXC)2),其中XL=ωL,XC=1/ωC

11.一个物体在水平面上做匀速直线运动,质量为m,速度为v,下列关于该物体动能的公式正确的是:______。

答案:Ek=1/2mv2

12.一个物体做简谐振动,振幅为A,周期为T,请根据已知条件列出振动的位移表达式:______。

答案:x=Acos(2π/Tt)

13.一个物体从高处自由下落,不计空气阻力,落地时的速度为v,请根据已知条件列出速度与高度的关系式:______。

答案:v2=2gh,其中g为重力加速度,h为物体的高度

三、解答题(每题20分,共40分)

14.一个物体从静止开始沿着光滑的斜面下滑,斜面倾角为30°,物体下滑的距离为10m。求物体下滑的加速度和下滑时间。

答案:加速度a=gsin30°=4.9m/s2;下滑时间t=√(2s/a)=√(20/4.9)≈2.21s

15.一个电路由电源、电阻R、电感L和电容器C组成,电源电压为10V,电阻R=5Ω,电感L=10mH,电容器C=100μF。求该电路的阻抗、电流和功率。

答案:阻抗Z=√(R2+(XLXC)2)≈6.02Ω;电流I=U/Z≈1.66A;功率P=UI≈16.6W

文档评论(0)

Hinihao665 + 关注
实名认证
文档贡献者

天天开心

1亿VIP精品文档

相关文档