2025年广东高考地理历年真题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年广东高考地理历年练习题及答案

详细内容如下:

一、选择题

1.以下哪个城市是广东省的省会?

A.广州

B.深圳

C.珠海

D.东莞

答案:A

2.广东沿海地区的主要气候类型是?

A.热带季风气候

B.亚热带季风气候

C.温带季风气候

D.地中海气候

答案:B

3.以下哪个地理现象是广东地区特有的?

A.雾都现象

B.沙尘暴

C.珠江三角洲的形成

D.雨季现象

答案:C

4.广东省最高峰是?

A.罗浮山

B.丹霞山

C.鼓浪屿

D.武夷山

答案:A

5.以下哪个地理区域是广东的重要农业基地?

A.珠江三角洲

B.韶关地区

C.潮汕平原

D.惠州地区

答案:A

二、填空题

1.广东省位于我国______部,东临______,南接______。

答案:南部、南海、香港

2.广东沿海地区的主要港口有______、______、______。

答案:广州港、深圳港、珠海港

3.广东地区的气候特点是______、______、______。

答案:温暖湿润、雨量充沛、台风频繁

4.珠江三角洲地区的经济发展模式主要是______、______、______。

答案:外向型经济、高新技术产业、服务业

5.广东地区的自然灾害主要有______、______、______。

答案:台风、洪水、干旱

三、综合分析题

1.阅读以下材料,回答问题。

材料一:广东省地理位置图

材料二:广东省气候类型分布图

(1)广东省的地理位置对其经济发展有哪些优势?

答案:广东省位于我国南部,东临南海,南接香港,具有得天独厚的地理位置。首先,沿海地区有利于发展海洋经济和港口建设;其次,地处南岭以南,气候温暖湿润,雨量充沛,有利于农业和旅游业的发展;最后,毗邻香港、澳门,便于与国际市场接轨,发展外向型经济。

(2)广东省的气候类型对其农业生产有何影响?

答案:广东省的气候类型以亚热带季风气候为主,温暖湿润,雨量充沛,有利于水稻、茶叶、水果等农作物的生长。但同时,台风等自然灾害较为频繁,对农业生产造成一定的影响。

2.阅读以下材料,回答问题。

材料一:珠江三角洲地区经济发展概况表

材料二:珠江三角洲地区产业结构图

(1)珠江三角洲地区经济发展的主要特点是什么?

答案:珠江三角洲地区经济发展的主要特点是外向型经济发达、高新技术产业集聚、服务业发展迅速。首先,该地区积极引进外资,发展加工贸易,形成了以出口为导向的经济结构;其次,高新技术产业快速发展,成为经济增长的重要支撑;最后,服务业发展迅速,为地区经济发展提供了有力保障。

(2)珠江三角洲地区产业结构调整的方向是什么?

答案:珠江三角洲地区产业结构调整的方向是优化产业结构,提高产业附加值。具体包括:加大高新技术产业投入,提升产业链水平;发展现代服务业,提高服务业比重;推动传统产业转型升级,提高产品竞争力。

文档评论(0)

Hinihao665 + 关注
实名认证
文档贡献者

天天开心

1亿VIP精品文档

相关文档