(光纤通信)职业技能鉴定四级测试题(含答案解析).docxVIP

(光纤通信)职业技能鉴定四级测试题(含答案解析).docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(光纤通信)职业技能鉴定四级测试题(含答案解析)

单项选择题

1.目前光纤通信所用光波的波长范围是()。

A.0.40.7μm

B.0.81.8μm

C.22.5μm

D.2.53μm

答案:B

分析:光纤通信常用波长在0.81.8μm,此范围损耗和色散较小,利于信号传输。

2.光纤的数值孔径与()有关。

A.纤芯的直径

B.包层的直径

C.相对折射率差

D.光的工作波长

答案:C

分析:数值孔径反映光纤集光能力,与纤芯和包层相对折射率差有关。

3.阶跃型光纤中,数值孔径越大,光纤的集光能力()。

A.越强

B.越弱

C.不变

D.不确定

答案:A

分析:数值孔径越大,能进入光纤的光锥角越大,集光能力越强。

4.单模光纤中不存在()。

A.模式色散

B.材料色散

C.波导色散

D.偏振模色散

答案:A

分析:单模光纤只传输一种模式,不存在模式间传输时延不同导致的模式色散。

5.以下属于有源光器件的是()。

A.光纤

B.光耦合器

C.光检测器

D.光衰减器

答案:C

分析:光检测器将光信号转换为电信号,需电源驱动,是有源光器件。

6.发光二极管(LED)发出的光为()。

A.相干光

B.非相干光

C.激光

D.单色光

答案:B

分析:LED发出的光无固定相位关系,是自发辐射光,属于非相干光。

7.半导体激光器(LD)要实现激光振荡,需满足的条件是()。

A.粒子数反转分布、光学谐振腔、增益大于损耗

B.粒子数正转分布、光学谐振腔、增益大于损耗

C.粒子数反转分布、无光学谐振腔、增益大于损耗

D.粒子数反转分布、光学谐振腔、增益小于损耗

答案:A

分析:实现激光振荡需粒子数反转分布提供增益,光学谐振腔选模和反馈,且增益大于损耗。

8.PIN光电二极管在使用时应()。

A.正向偏置

B.反向偏置

C.零偏置

D.任意偏置

答案:B

分析:PIN光电二极管在反向偏置下工作,利于光生载流子漂移,提高响应速度。

9.雪崩光电二极管(APD)与PIN光电二极管相比,主要区别在于()。

A.有放大作用

B.响应速度快

C.暗电流小

D.量子效率高

答案:A

分析:APD内部有雪崩倍增效应,能对光电流放大,PIN无此放大作用。

10.光发射机的消光比,一般要求小于()。

A.5%

B.10%

C.15%

D.20%

答案:B

分析:消光比反映光发射机在“0”码时残余光功率大小,一般要求小于10%。

11.光接收机中,前置放大器的主要作用是()。

A.放大信号功率

B.提高灵敏度

C.降低噪声

D.滤除噪声

答案:C

分析:前置放大器靠近光检测器,降低其引入噪声对后续电路影响,主要作用是降低噪声。

12.光接收机的灵敏度是指()。

A.光接收机接收微弱光信号的能力

B.光接收机接收强信号的能力

C.光接收机的最大输出功率

D.光接收机的最小输出功率

答案:A

分析:灵敏度反映光接收机接收微弱光信号能力,用最小平均接收光功率表示。

13.以下不属于光无源器件的是()。

A.光隔离器

B.光放大器

C.光衰减器

D.光耦合器

答案:B

分析:光放大器能对光信号放大,需电源,是有源器件,其他为无源器件。

14.光耦合器的分光比表示()。

A.输入光功率与输出光功率之比

B.各输出端口光功率之比

C.输出光功率与输入光功率之比

D.以上都不对

答案:B

分析:分光比描述光耦合器各输出端口光功率分配比例。

15.光隔离器的作用是()。

A.分离不同波长的光

B.只允许光单向传输

C.对光信号进行放大

D.降低光信号的功率

答案:B

分析:光隔离器利用磁光效应,使光只能单向传输,防止反射光影响光源。

16.掺铒光纤放大器(EDFA)的工作波长范围是()。

A.0.80.9μm

B.1.31.4μm

C.1.51.6μm

D.1.71.8μm

答案:C

分析:EDFA工作在1.51.6μm波段,与光纤通信低损耗窗口匹配。

17.EDFA的泵浦光源波长一般为()。

A.0.98μm或1.48μm

B.1.31μm

C.1.55μm

D.1.625μm

答案:A

分析:0.98μm或1.48μm泵浦光能有效激励铒离子实现光放大。

18.在光纤通信系统中,()负责将电信号转换为光信号。

A.光发射机

B.光接收机

C.光放大器

D.光复用器

答案:A

分析:光发射机将电信号调制到光载波上,实现电光转换。

19.在光纤通信系统中,()负责将光信号转换为电信号。

A.光发射机

B.光接收机

C.光放大

文档评论(0)

无涯 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档