- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年贵州高考化学试卷附答案(新课标卷)
第一部分:选择题
1.下列关于原子的说法正确的是()
A.原子的质量主要集中在原子核上
B.原子的核外电子云分布是均匀的
C.原子核由质子和电子组成
D.原子的质量数等于质子数
答案:A
2.下列化合物中,属于酸性氧化物的是()
A.CO2
B.SO2
C.Na2O
D.CaO
答案:B
3.下列关于氧化还原反应的说法正确的是()
A.氧化剂在反应中化合价升高
B.还原剂在反应中化合价降低
C.氧化剂和还原剂在反应中化合价不变
D.氧化剂和还原剂在反应中化合价都升高
答案:B
4.下列关于有机化合物的说法正确的是()
A.有机化合物都含有碳元素
B.有机化合物都含有氢元素
C.有机化合物都含有氧元素
D.有机化合物都含有氮元素
答案:A
5.下列关于化学平衡的说法正确的是()
A.化学平衡状态下,反应物和生成物的浓度相等
B.化学平衡状态下,反应物和生成物的速率相等
C.化学平衡状态下,反应物和生成物的质量相等
D.化学平衡状态下,反应物和生成物的体积相等
答案:B
第二部分:填空题
6.填空:元素周期表中,第3周期的ⅠA族元素是________,其氢化物是________。
答案:钠NaH
7.填空:下列反应中,氧化剂是________,还原剂是________。
2KClO3→2KCl+3O2
答案:KClO3KCl
8.填空:下列有机化合物中,属于醇类的是________,属于醛类的是________。
CH3OHCH3CHO
答案:CH3OHCH3CHO
9.填空:下列溶液的pH值从小到大排列为:________、________、________。
答案:HClNaClNaOH
10.填空:下列关于分子间作用力的说法正确的是________、________。
答案:氢键范德华力
第三部分:解答题
11.计算题:已知某温度下,反应N2(g)+3H2(g)→2NH3(g)的平衡常数Kc为6.0×10^3。求该温度下,反应开始时N2和H2的浓度分别为0.2mol/L和0.6mol/L时,反应达到平衡时NH3的浓度。
答案:0.16mol/L
12.实验题:设计一个实验方案,证明FeCl3溶液与NaOH溶液反应生成红褐色沉淀。
答案:取适量FeCl3溶液于试管中,加入NaOH溶液,观察现象。若出现红褐色沉淀,则证明反应生成红褐色沉淀。
13.推断题:已知有机化合物A的分子式为C5H10O,且A在酸性条件下与Br2反应,生成C5H10OBr2。推断A的结构简式。
答案:CH2BrCH2CH2CH2OH或CH3CHBrCH2CH2OH
14.应用题:某工厂排放的废水含有大量Cu2+,请设计一种方法,将Cu2+转化为不溶于水的物质,从而实现废水达标排放。
答案:向废水中加入适量的NaOH溶液,使Cu2+与OH反应生成Cu(OH)2沉淀,然后进行固液分离。
15.综合题:根据以下实验现象,回答相关问题。
实验一:将CuSO4溶液与NaOH溶液混合,生成蓝色沉淀。
实验二:将CuSO4溶液与Fe粉混合,生成红色固体。
(1)实验一中,蓝色沉淀的化学式是________。
答案:Cu(OH)2
(2)实验二中,红色固体的化学式是________。
答案:Cu
(3)实验二中,反应的氧化剂是________,还原剂是________。
答案:CuSO4Fe
您可能关注的文档
- 河北省衡水市2025年小升初入学分班考试数学试卷解析及答案.docx
- 河北省邢台市2025年初一新生入学分班数学考试真题及答案.docx
- 湖北省十堰市2025年初一入学英语分班考试试卷及答案.docx
- 山东省滨州市2025年初一入学英语分班考试试卷及答案.docx
- 山东省日照市2025年高一入学数学分班考试卷及答案.docx
- 2025年25年单招试卷题库(附答案).docx
- 2025年法律职业能力测试题库(附答案).docx
- 2025年高考北京卷理综物理真题试卷及答案.docx
- 2025年高考北京卷生物历年真题及答案.docx
- 2025年高考理综真题试卷及答案.docx
- 2025年海南省海口市秀英区某国企招聘工作人员若干人备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2025年海南省海口市美兰区某国企招聘工作人员若干人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2025年海南省海口市秀英区某国企招聘工作人员若干人备考题库及参考答案详解一套.docx
- 短文选词填空 (原卷版)中考英语真题分类汇编 .docx
- 2025年海南省海口市美兰区某国企招聘工作人员若干人备考题库含答案详解.docx
- 2025年海南省海口市秀英区某国企招聘工作人员若干人备考题库含答案详解.docx
- 2025年海南省海口市秀英区某国企招聘工作人员若干人备考题库参考答案详解.docx
- 2025年海南省海口市琼山区某国企招聘工作人员若干人备考题库附答案详解.docx
- 2025年海南省海口市琼山区某国企招聘工作人员若干人备考题库及答案详解1套.docx
- 2025年海南省海口市秀英区某国企招聘工作人员若干人备考题库及参考答案详解.docx
最近下载
- T/CSWSL 036-2024N-酰基高丝氨酸内酯酶.pdf
- 2025至2030中国宫颈癌疫苗行业市场占有率及投资前景评估规划报告.docx VIP
- 2025至2030汽车防爆膜行业市场占有率及投资前景评估规划报告.docx VIP
- 2025至2030热熔线标涂料行业市场发展分析及投资前景报告.docx VIP
- 2021年禁毒社工招聘考试试题.doc VIP
- 医院病理技师礼仪与病理诊断.pptx VIP
- 2021年度禁毒社工招聘考试试题.doc VIP
- 《十二公民》剧本.docx VIP
- 五年级上册书法课件-8.口字旁 见字旁|人美版.ppt VIP
- 《医学信息学概论》管理.pptx VIP
文档评论(0)