有机化学试题库及答案.docVIP

有机化学试题库及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

有机化学试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列化合物中沸点最高的是()

A.乙烷B.乙烯C.乙醇D.乙醚

答案:C

解析:乙醇分子间能形成氢键,导致其沸点显著高于不能形成氢键的乙烷、乙烯以及乙醚。

2.能与FeCl?溶液发生显色反应的是()

A.苯酚B.苯甲醇C.苯甲酸D.苯甲醛

答案:A

解析:苯酚含有酚羟基,能与FeCl?溶液发生显色反应,其他选项无此性质。

3.下列物质中,属于卤代烃的是()

A.CH?CH?OHB.CH?ClC.CH?CHOD.CH?COOH

答案:B

解析:卤代烃是烃分子中的氢原子被卤素原子取代后的化合物,只有CH?Cl符合。

4.烯烃与溴水的反应属于()

A.取代反应B.加成反应C.氧化反应D.还原反应

答案:B

解析:烯烃与溴水发生加成反应,碳碳双键打开与溴原子结合。

5.下列物质中,能发生银镜反应的是()

A.葡萄糖B.蔗糖C.淀粉D.纤维素

答案:A

解析:葡萄糖含有醛基,能发生银镜反应,蔗糖、淀粉、纤维素无醛基不能发生。

6.鉴别苯和甲苯可选用的试剂是()

A.溴水B.酸性KMnO?溶液C.NaOH溶液D.石蕊试液

答案:B

解析:甲苯能使酸性KMnO?溶液褪色,苯不能,可用此鉴别。

7.下列化合物中,酸性最强的是()

A.乙酸B.碳酸C.苯酚D.乙醇

答案:A

解析:羧酸酸性大于碳酸大于苯酚大于醇,乙酸是羧酸酸性最强。

8.能使蛋白质变性的是()

A.加热B.加水C.加饱和食盐水D.加硫酸铵溶液

答案:A

解析:加热、强酸、强碱、重金属盐等能使蛋白质变性,加水、加饱和食盐水、加硫酸铵溶液是盐析。

9.下列物质中,属于同分异构体的是()

A.乙醇和乙醚B.葡萄糖和果糖C.淀粉和纤维素D.乙烷和乙烯

答案:B

解析:葡萄糖和果糖分子式相同,结构不同,是同分异构体,其他选项均不符合。

10.下列反应中,属于消去反应的是()

A.乙醇与浓硫酸共热到170℃B.乙醇与钠反应

C.乙醇在铜催化下与氧气反应D.乙醇与乙酸反应

答案:A

解析:乙醇与浓硫酸共热到170℃生成乙烯,是消去反应,其他选项不符合。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列物质中,能发生水解反应的有()

A.油脂B.蛋白质C.蔗糖D.葡萄糖

答案:ABC

解析:油脂水解生成高级脂肪酸和甘油,蛋白质水解生成氨基酸,蔗糖水解生成葡萄糖和果糖,葡萄糖是单糖不能水解。

2.下列物质中,属于烃的衍生物的有()

A.CH?CH?BrB.CH?=CH?C.CH?OHD.CH?COOH

答案:ACD

解析:烃的衍生物是烃分子中的氢原子被其他原子或原子团取代后的产物,A、C、D符合,B是烃。

3.能使溴水褪色的物质有()

A.乙烯B.二氧化硫C.苯D.甲苯

答案:AB

解析:乙烯与溴水发生加成反应褪色,二氧化硫与溴水发生氧化还原反应褪色,苯、甲苯只能萃取溴水使其分层,水层褪色,溴不反应。

4.下列关于乙醇的说法正确的是()

A.能与水以任意比例互溶B.能使酸性KMnO?溶液褪色

C.能发生酯化反应D.是一种无色无味的液体

答案:ABC

解析:乙醇能与水以任意比例互溶,含有羟基能被酸性KMnO?溶液氧化使其褪色,能与羧酸发生酯化反应,乙醇有特殊香味,D错误。

5.下列物质中,属于同分异构体的是()

A.正丁烷和异丁烷B.乙醇和二甲醚

C.淀粉和纤维素D.乙烯和聚乙烯

答案:AB

解析:正丁烷和异丁烷分子式相同结构不同是同分异构体,乙醇和二甲醚分子式都是C?H?O是同分异构体,淀粉和纤维素聚合度不同不是同分异构体,乙烯和聚乙烯结构不同且聚乙烯是高分子不是同分异构体。

6.能与氢氧化钠溶液反应的物质有()

A.苯酚B.乙酸C.乙酸乙酯D.葡萄糖

答案:ABC

解析:苯酚显酸性与氢氧化钠反应,乙酸与氢氧化钠发生中和反应,乙酸乙酯在氢氧化钠溶液中水解,葡萄糖不与氢氧化钠反应。

7.下列关于苯的说法正确的是()

A.是平面正六边形结构B.能发生取代反应

C.不能使酸性KMnO?溶液褪色D.能与溴水发生加成反应

答案:ABC

解析:苯是平面正六边形结构,能发生取代反应,不能被酸性KMnO?溶液氧化,与溴水不发生加成反应而是萃取。

8.下列物质中,属于天然高

文档评论(0)

田晓亮 + 关注
实名认证
文档贡献者

计算机二级持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2025年08月13日上传了计算机二级

1亿VIP精品文档

相关文档