- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2021年中国工商银行春季招聘考试真题及答案
一、单选题
1.下列关于金融市场功能的说法,错误的是()。
A.融通货币资金是金融市场最主要、最基本的功能
B.金融市场参与者通过组合投资可以分散系统性风险
C.金融市场借助货币资金的流动和配置可以影响经济结构和布局
D.金融市场承担着利率、汇率、证券价格等重要价格信号的决定功能
答案:B
分析:系统性风险无法通过组合投资分散,可分散的是非系统性风险。
2.当经济处于复苏阶段,下面说法正确的是()。
A.企业资金周转困难
B.企业对借贷资金的需求显著扩大
C.商业银行负债规模严重下降,信用投放能力锐减
D.商业银行的资产业务规模明显缩小
答案:B
分析:经济复苏时,企业生产经营逐步恢复,对借贷资金需求显著扩大。A项企业资金周转困难一般在衰退阶段;C、D项是衰退或萧条阶段银行的表现。
3.下列关于人民币零存整取存款计息方式选择的说法,不正确的是()。
A.可分为积数计息和逐笔计息两种
B.具体采用何种计息方式由储户决定
C.对于同一存款种类,各家银行之间会出现计息方式的差异
D.储户在存款时可以通过利息差异来选择银行
答案:B
分析:具体计息方式由银行决定,储户不能决定。
4.单位活期存款账户中的一般存款账户不得办理()。
A.现金缴存
B.借款相关的业务
C.转账结算
D.现金支取
答案:D
分析:一般存款账户可以办理现金缴存,但不得办理现金支取。
5.银行外汇牌价表中的现钞买入价()现汇买入价。
A.低于
B.高于
C.等于
D.无法比较
答案:A
分析:现钞买入价低于现汇买入价,因为银行收现钞有保管等成本。
6.下列关于个人汽车贷款的说法,错误的是()。
A.由商业银行向个人发放
B.所购车辆为自用车的,贷款期限不得超过5年
C.所购车辆为商用车的,贷款期限不得超过3年
D.所购车辆为二手车的,贷款期限不得超过2年
答案:D
分析:所购车辆为二手车的,贷款期限不得超过3年。
7.以下不属于商业银行核心资本的是()。
A.实收资本
B.盈余公积
C.未分配利润
D.一般准备
答案:D
分析:一般准备属于附属资本,实收资本、盈余公积、未分配利润属于核心资本。
8.下列属于融资类保函的是()。
A.投标保函
B.经营租赁保函
C.预付保函
D.延期付款保函
答案:D
分析:融资类保函包括借款保函、授信额度保函、有价证券保付保函、融资租赁保函、延期付款保函等。A、B、C项属于非融资类保函。
9.银行风险是指银行在经营过程中,由于各种不确定因素的影响,而使其()蒙受损失的可能性。
A.存款
B.资产和预期收益
C.声誉
D.自有资本金
答案:B
分析:银行风险是银行在经营中因不确定因素使资产和预期收益蒙受损失的可能性。
10.下列关于风险管理流程的说法,不正确的是()。
A.风险识别包括感知风险和分析风险两个环节
B.风险监测既需要监测可量化的关键风险指标,也需要监测不可量化的风险因素
C.风险控制手段包括分散、对冲、转移、规避和补偿
D.风险计量只需要对可量化的风险进行计量
答案:D
分析:风险计量不仅要对可量化风险计量,也需要对不可量化风险进行估计。
11.某银行的核心资本为100亿元人民币,附属资本为50亿元人民币,风险加权资产为1500亿元人民币,则其资本充足率为()。
A.10.0%
B.8.0%
C.6.7%
D.3.3%
答案:A
分析:资本充足率=(核心资本+附属资本)÷风险加权资产=(100+50)÷1500=10%。
12.下列关于银行业从业人员保护客户隐私的说法,不正确的是()。
A.向其他同事打听客户的个人隐私和交易信息是违反信息保密规定的
B.应当保护客户在办理服务时提供的财务状况信息
C.不得违反法律法规和所在机构关于客户隐私保护的规定,透露任何客户资料和交易信息
D.为了使客户得到全面的金融服务,可以将客户信息直接提供给保险公司
答案:D
分析:将客户信息直接提供给保险公司违反了保护客户隐私的规定。
13.下列行为中,违反银行业从业人员职业操守“监管规避”的是()。
A.暗示客户可能伪造合同获得贷款
B.报告客户违反了法律禁止性规定
C.按照法律规定办理业务
D.正确理解法律禁止性规定
答案:A
分析:暗示客户伪造合同获得贷款是试图规避监管,违反了“监管规避”原则。
14.下列关于合同的法律特征表述错误的是()。
A.合同依法成立,即具有法律约束力
B.合同可分为当事人平等自愿订立的协议和上级单位向下级单位下达的强制规定
C.合同以在当事人之间设立
您可能关注的文档
- (财务风险控制)商业银行个人住房按揭贷款的风险特征与控制.docx
- (财务管控)组中国银行国家助学贷款管理信息系统.docx
- (附答案)上海市安全员-A证(企业主要负责人)作业考试题库.docx
- (公司理财)银行从业人理财考前精选题带答案.docx
- 2020年中国农业银行秋季校园招聘考试真题及答案.docx
- 2020年中国邮政储蓄银行招聘考试真题及答案.docx
- 2021年1月9日福建省农村信用社营销及柜面服务类招聘考试真题及答案.docx
- 2021年3月14日安徽省合肥市直事业单位《财会专业知识》考试真题及答案.docx
- 2021年4月11日中国建设银行春季校园招聘考试真题及答案.docx
- 2021年4月18日安徽省农村商业银行招聘考试真题及答案.docx
最近下载
- 部编版四年级语文上册期末复习1-8单元看拼音写词语(带答案).docx VIP
- T∕ZZB 1243-2019 66kV~220kV交流电缆用交联聚乙烯绝缘料.docx VIP
- 文化遗产数字化采集与数据库建设.docx VIP
- 部编版小学语文5上1-8单元(全册)看拼音写词语(巩固复习).pdf VIP
- 隔音声屏障工程设计方案(3篇).docx VIP
- 07MR403 城市道路-护坡.pdf VIP
- BCAT_0001—2018建设工程人工材料设备机械数据分类标准及编码规则 2018 207页.pdf VIP
- 食品安全事故应急处置培训.docx VIP
- (最新2025)三方抵账协议范本工程款抵房三方协议范本6篇.docx
- 老年患者营养评估与干预.pptx VIP
文档评论(0)