- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
初中语文题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()
A.确凿(záo)菜畦(wā)桑葚(shèn)
B.轻捷(jié)油蛉(líng)斑蝥(máo)
C.攒成(zǎn)敛在盒里(liǎn)人迹罕至(hǎn)
D.秕谷(bǐ)系一条长绳(jì)拗过去(ǎo)
答案:B
解析:A项“菜畦”的“畦”应读qí;C项“攒成”的“攒”应读cuán;D项“拗过去”的“拗”应读niù,所以正确答案是B。
2.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.朗润宛转哄托花枝招展
B.贮蓄澄清静谧翻来复去
C.瘫痪憔悴诀别喜出望外
D.烂漫荫蔽分岐各得其所
答案:C
解析:A项“哄托”应为“烘托”;B项“翻来复去”应为“翻来覆去”;D项“分岐”应为“分歧”,所以选C。
3.下列对文学常识的表述,不正确的一项是()
A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。
B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。
C.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集。
D.《安徒生童话》具有独特的艺术风格,充满了绮丽的幻想、乐观的精神等。
答案:A
解析:《论语》是孔子的弟子及再传弟子编写而成,不是孔子及其弟子,A表述错误,B、C、D表述正确,所以选A。
4.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他的写作水平明显改进了。
C.他完成了一次又一次的艰巨任务。
D.他经常回忆过去的往事。
答案:无(原选项有误,修改后答案:B修改为“他的写作水平明显提高了”;A删去“通过”或“使”;C应是“一次又一次地完成了艰巨任务”;D“过去的”和“往事”语义重复,删去“过去的”)
解析:A项缺少主语;C项语序不当;D项语义重复,修改后B正确。
5.下列词语中,“临”的意思与“执策而临之”中“临”的意思相同的一项是()
A.身临其境
B.临危不惧
C.居高临下
D.临阵磨枪
答案:C
解析:“执策而临之”中“临”是面对的意思。A项“身临其境”中“临”是到、进入;B项“临危不惧”中“临”是遇到;D项“临阵磨枪”中“临”是临近,只有C项“居高临下”中“临”是面对,所以选C。
6.下列对修辞手法的判断,正确的一项是()
“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。”
A.比喻
B.拟人
C.夸张
D.排比
答案:B
解析:句子将油蛉和蟋蟀当作人来写,赋予它们唱歌、弹琴的行为,运用了拟人的修辞手法,所以选B。
7.下列词语中,与“恍然大悟”意思相近的一项是()
A.豁然开朗
B.百思不解
C.迷惑不解
D.大惑不解
答案:A
解析:“恍然大悟”形容一下子明白过来。“豁然开朗”也表示一下子领悟到了道理,二者意思相近;B、C、D都表示不明白,与“恍然大悟”意思相反,所以选A。
8.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()
A.他说:“谁言寸草心,报得三春晖”。
B.我喜欢读的书有《西游记》、《水浒传》、《三国演义》等。
C.“哎呀,真是美极了!”皇帝说:“我十分满意!”
D.我不知道他为什么没有来。
答案:D
解析:A项句号应在引号内;B项书名号之间不用顿号;C项“皇帝说”后面的冒号应改为逗号,所以正确的是D。
9.下列词语中,“绝”的意思与“沿溯阻绝”中“绝”的意思相同的一项是()
A.哀转久绝
B.绝巘多生怪柏
C.佛印绝类弥勒
D.率妻子邑人来此绝境
答案:A
解析:“沿溯阻绝”中“绝”是阻断的意思。A项“哀转久绝”中“绝”是消失的意思,与阻断意思相近;B项“绝巘”中“绝”是极高的;C项“绝类”中“绝”是极;D项“绝境”中“绝”是与世隔绝的,所以选A。
10.下列对诗歌的理解,不正确的一项是()
A.《次北固山下》中“海日生残夜,江春入旧年”蕴含了新旧交替的自然理趣。
B.《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”表达了诗人对友人的思念之情。
C.《天净沙·秋思》中“夕阳西下,断肠人在天涯”直接抒发了诗人的思乡之情。
D.《观沧海》中“水何澹澹,山岛竦峙”描写了大海的动态美,“秋风萧瑟,洪波涌起”描写了大海的静态美。
答案:D
解析:“水何澹澹,山岛竦峙”描写的是大海的静态美,“秋风萧瑟,洪波涌起”描写的是大海的动态美,D理解错误,A、B、C理解正确,所以选D。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列词语中,属于形容词的有()
A.高大
B.奔跑
C.美丽
D.红色
答案:ACD
解析:“高大”“美丽”“红色
您可能关注的文档
最近下载
- 重庆邮电大学2023年614生物统计学考研真题.pdf VIP
- 沥青及沥青混合料试验操作指南与作业规范手册.docx VIP
- 知识图谱常用实践案例合集.pdf VIP
- 1.3 空间向量及其运算的坐标表示-【高分突破系列】2022-2023学年高二数学上学期同步精品讲义与分层练习(人教A版2019选择性必修第一册) (解析版).docx VIP
- 施工工程分包合同范本范文 .docx VIP
- 医保智能审核系统调研报告.docx VIP
- 重庆邮电大学812普通生物学2023年考研真题.pdf VIP
- 九年级英语Grammar-Focus汉语.doc VIP
- 部编版九年级语文上册字词复习课件.ppt VIP
- 新人教版高一英语必修二单词默写表汇总(16页) .pdf VIP
文档评论(0)