- 4
- 0
- 约7.05千字
- 约 18页
- 2025-06-19 发布于四川
- 举报
(新)医疗废物处理试题及答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.以下哪种物品不属于医疗废物?()
A.使用后的一次性注射器
B.废弃的外科手套
C.病人的痰液标本
D.用过的输液瓶(未被病人血液、体液、排泄物污染)
答案:D。解析:医疗废物是指医疗卫生机构在医疗、预防、保健以及其他相关活动中产生的具有直接或者间接感染性、毒性以及其他危害性的废物。用过的输液瓶若未被病人血液、体液、排泄物污染,不属于医疗废物,可回收再利用。而一次性注射器、外科手套、痰液标本都可能携带病菌等有害物质,属于医疗废物。
2.医疗废物分类目录将医疗废物分为几类?()
A.3类
B.4类
C.5类
D.6类
答案:C。解析:医疗废物分为感染性废物、病理性废物、损伤性废物、药物性废物和化学性废物5类。
3.以下属于感染性废物的是()
A.手术切除的人体组织
B.废弃的汞血压计
C.使用后的棉球、棉签
D.过期的药品
答案:C。解析:手术切除的人体组织属于病理性废物;废弃的汞血压计属于化学性废物;过期的药品属于药物性废物;使用后的棉球、棉签可能携带病原体,属于感染性废物。
4.医疗废物暂时贮存的时间不得超过()
A.1天
B.2天
C.3天
D.4天
答案:B。解析:为防止医疗废物在贮存过程中造成环境污染和疾病传播,医疗废物暂时贮存的时间不得超过2天。
5.对医疗废物收集、运送、贮存、处置活动中的环境污染防治工作实施统一监督管理的部门是()
A.卫生行政主管部门
B.环境保护行政主管部门
C.城市建设管理部门
D.药品监督管理部门
答案:B。解析:环境保护行政主管部门负责对医疗废物收集、运送、贮存、处置活动中的环境污染防治工作实施统一监督管理;卫生行政主管部门负责对医疗废物收集、运送、贮存、处置活动中的疾病防治工作实施统一监督管理。
6.医疗废物专用包装物、容器的标准和警示标识的规定,由()制定。
A.国务院卫生行政主管部门
B.国务院环境保护行政主管部门
C.国务院卫生行政主管部门和环境保护行政主管部门共同
D.国务院质量技术监督部门
答案:C。解析:医疗废物专用包装物、容器的标准和警示标识的规定,由国务院卫生行政主管部门和环境保护行政主管部门共同制定,以确保医疗废物的包装和标识符合相关安全要求。
7.以下关于医疗废物收集的说法错误的是()
A.医疗废物应分类收集
B.少量的药物性废物可以混入感染性废物,但应当在标签上注明
C.医疗废物收集容器应具有防渗漏、防锐器穿透的性能
D.收集医疗废物的容器装满后应立即密封转运
答案:D。解析:收集医疗废物的容器不应装满,应留有一定空间,以防止在搬运过程中溢出。一般要求盛装医疗废物达到包装物或者容器的3/4时,应当使用有效的封口方式,使包装物或者容器的封口紧实、严密。A选项,医疗废物分类收集是为了便于后续的处理;B选项,少量药物性废物混入感染性废物并注明是符合一定规范的;C选项,收集容器具备防渗漏、防锐器穿透性能是为了保障收集过程的安全。
8.以下哪种处理医疗废物的方式是正确的?()
A.自行焚烧处理
B.卖给废品回收站
C.交由有资质的医疗废物集中处置单位处理
D.深埋处理
答案:C。解析:自行焚烧处理可能会产生有害气体污染环境,且难以达到专业处理的效果;卖给废品回收站不符合医疗废物管理规定,会造成疾病传播风险;深埋处理可能会污染土壤和地下水。交由有资质的医疗废物集中处置单位处理是正确的方式,他们具备专业的处理设备和技术,能确保医疗废物得到安全处理。
9.医疗卫生机构产生的污水,处理方法正确的是()
A.直接排入下水道
B.经过消毒处理,达到国家规定的排放标准后,方可排入污水处理系统
C.排入化粪池
D.收集后运至污水处理厂处理
答案:B。解析:医疗卫生机构产生的污水含有大量病原体等有害物质,直接排入下水道、排入化粪池或简单收集运至污水处理厂处理都可能导致病原体扩散。必须经过消毒处理,达到国家规定的排放标准后,方可排入污水处理系统。
10.医疗废物集中处置单位应当至少每()向环境保护行政主管部门和卫生行政主管部门报告一次医疗废物处置情况。
A.1个月
B.2个月
C.3个月
D.6个月
答案:C。解析:医疗废物集中处置单位应当至少每3个月向环境保护行政主管部门和卫生行政主管部门报告一次医疗废物处置情况,以便相关部门及时掌握处置动态,加强监管。
11.以下属于损伤性废物的是()
A.废弃的疫苗
B.废弃的化学消毒剂
C.医用针头、缝合针
D.病理切片后废弃的人体组织
答案:C。解析:废弃的疫苗属于药物性废物;废
您可能关注的文档
- (2025年)传染病及食源性疾病培训后测试题试题及答案.docx
- (2025年)国家职业技能鉴定考评员题库-判断题(附答案).docx
- (2025年)汽车驾驶员安全知识培训考试试题及答案.docx
- (2025年)血透室1月份院感试题(答案).docx
- (新)焊工(技师)资格考试题库(含答案).docx
- (新)建筑起重信号司索工考试题与答案.docx
- (新)药物临床试验知识竞赛考试模拟(+答案)(二).docx
- (最新)贵州省公务员招考笔试试题(答案).docx
- (最新)国家义务教育质量监测心理健康和德育测试题(+答案).docx
- (最新)药物临床试验知识考核试题(+答案).docx
- 伟明环保-市场前景及投资研究报告-境内业务稳健运行,印尼市场贡献边际增量.pdf
- 桂东县法院系统招聘考试真题2025.pdf
- 贵州省黔南布依族2026年中考三模物理试题及答案.pdf
- 贵州省黔南州2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 贵州省铜仁市2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套完整答案详解.docx
- 贵州省毕节市2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 贵州省贵阳市南明区2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套参考答案详解.docx
- 贵州省贵阳市白云区2026年中考二模物理试题附答案.pdf
原创力文档

文档评论(0)