- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
太原招聘教师试题及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.教育的基本要素不包括()
A.教育者B.受教育者C.教育行政部门D.教育影响
答案:C
2.最早提出“教学相长”教育主张的著作是()
A.《论语》B.《学记》C.《孟子》D.《荀子》
答案:B
3.我国义务教育的年限是()
A.6年B.9年C.12年D.15年
答案:B
4.教师职业的最大特点在于职业角色的()
A.多样化B.专业化C.单一化D.崇高化
答案:A
5.个体身心发展的顺序性要求教育要()
A.因材施教B.循序渐进C.抓住关键期D.扬长避短
答案:B
6.课程计划的中心问题是()
A.课程设置B.课时分配C.学科顺序D.学周安排
答案:A
7.教学工作的中心环节是()
A.备课B.上课C.作业布置与批改D.学业成绩的检查与评定
答案:B
8.德育过程的基本矛盾是()
A.教育者与受教育者的矛盾
B.教育者与德育内容和方法的矛盾
C.受教育者与德育内容和方法的矛盾
D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾
答案:D
9.班主任工作的中心任务是()
A.了解和研究学生B.组织和培养班集体
C.做好个别教育工作D.统一多方面的教育力量
答案:B
10.以美国教育家布鲁纳为代表提出来的课程理论是()
A.学科中心课程论B.结构主义课程论
C.儿童中心课程论D.社会中心课程论
答案:B
多项选择题(每题2分,共10题)
1.教育的社会功能包括()
A.政治功能B.经济功能C.文化功能D.人口功能
答案:ABCD
2.教师劳动的特点有()
A.复杂性B.创造性C.示范性D.长期性
答案:ABCD
3.以下属于我国全面发展教育组成部分的有()
A.德育B.智育C.体育D.美育
答案:ABCD
4.教学原则包括()
A.直观性原则B.启发性原则C.巩固性原则D.因材施教原则
答案:ABCD
5.班级管理的模式有()
A.常规管理B.平行管理C.民主管理D.目标管理
答案:ABCD
6.影响个体身心发展的因素有()
A.遗传B.环境C.学校教育D.个体主观能动性
答案:ABCD
7.课程目标的依据主要有()
A.对学生的研究B.对社会的研究
C.对学科的研究D.对家长的研究
答案:ABC
8.教学方法中的讲授法包括()
A.讲述B.讲解C.讲读D.讲演
答案:ABCD
9.德育的途径有()
A.思想政治课与其他学科教学B.社会实践活动
C.班主任工作D.共青团、少先队组织的活动
答案:ABCD
10.教师专业发展的途径有()
A.师范教育B.入职培训C.在职培训D.自我教育
答案:ABCD
判断题(每题2分,共10题)
1.教育起源于儿童对成人的无意识模仿。()
答案:错误
2.素质教育就是多开展课外活动、多上文体课。()
答案:错误
3.教育目的是教育工作的核心问题,是教育的依据和评判标准。()
答案:正确
4.学生是教育的对象,所以必须无条件地服从教师的指挥。()
答案:错误
5.教材是唯一的课程资源。()
答案:错误
6.教学过程是一种特殊的认识过程。()
答案:正确
7.德育过程是对学生知、情、意、行的培养提高过程,其进行顺序是知、情、意、行。()
答案:错误
8.班级授课制的特点可以用“班”“课”“时”三个字概括。()
答案:正确
9.教师只要把基础知识讲清楚了,学生的能力和智力就会得到发展。()
答案:错误
10.教育的相对独立性意味着教育不受社会发展的制约。()
答案:错误
简答题(每题5分,共4题)
1.简述教育的文化功能。
答案:教育具有筛选、整理、传递和保存文化的作用;传播和交流文化的作用;选择
您可能关注的文档
最近下载
- 甲骨文与青铜器课件.ppt VIP
- 《2025年CSCO宫颈癌诊疗指南》更新要点解读PPT课件.pptx VIP
- 《分数乘除混合运算》示范公开课教学设计【青岛版小学六年级数学上册】.pdf VIP
- 部编版11.一块奶酪 教学设计教案 三年级语文上册(带板书设计、教学反思)3.docx VIP
- 静脉采血技术操作规范2025版.docx VIP
- 最全的日语汽车词汇汇总.docx VIP
- 护理组织管理体系与职责分工..doc VIP
- 2025食品生产通用卫生规范年GB14881试题及参考答案.docx VIP
- 屈光手术科普知识.pptx VIP
- 2025年高考数学全国新课标Ⅰ卷试卷评析及备考策略(课件).pptx VIP
文档评论(0)