2025年消防安全知识竞赛试题库及答案.docxVIP

2025年消防安全知识竞赛试题库及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年消防安全知识竞赛试题库及答案

单选题

1.我国消防工作贯彻()的方针。

A.以防为主,防消结合

B.预防为主,防消结合

C.专门机关与群众相结合

D.以防为主,以消为辅

答案:B。我国消防工作的方针就是预防为主,防消结合,强调预防火灾的重要性同时做好灭火准备。

2.发现火灾要及时报警,报警早、损失小。我国的火灾报警电话是()。

A.119

B.122

C.120

D.911

答案:A。119是我国专门的火灾报警电话,122是交通事故报警电话,120是医疗急救电话,911是美国等国家的报警电话。

3.用灭火器灭火时,灭火器的喷射口应该对准火焰的()。

A.上部

B.中部

C.根部

D.任意部位

答案:C。对准火焰根部可以有效切断火源的燃料供应,从而达到灭火效果。

4.下列()物质是点火源?

A.电火花

B.纸

C.空气

D.水

答案:A。电火花具有足够的能量可以引发燃烧,纸是可燃物,空气是助燃物,水一般用于灭火。

5.身上着火后,下列哪种灭火方法是错误的()。

A.就地打滚

B.用厚重衣物覆盖压灭火苗

C.迎风快跑

D.跳入水中

答案:C。迎风快跑会使空气流动加快,提供更多氧气,使火势更旺,而就地打滚、用厚重衣物覆盖、跳入水中都可灭火。

6.下列哪种灭火器适用于扑灭可燃固体、可燃液体、可燃气体和电气设备的火灾()。

A.二氧化碳灭火器

B.干粉灭火器

C.水基型灭火器

D.泡沫灭火器

答案:B。干粉灭火器可用于扑救多种类型火灾,二氧化碳灭火器适用于扑救贵重设备等火灾,水基型灭火器多用于扑救A类火灾,泡沫灭火器适用于扑救油类等火灾。

7.单位或家庭使用溶剂和油漆时除了杜绝一切火种,还应该注意()。

A.湿度

B.温度

C.通风

D.光照

答案:C。溶剂和油漆易挥发可燃气体,通风可降低可燃气体浓度,防止爆炸,湿度、温度、光照一般不是主要注意因素。

8.火灾初起阶段是扑救火灾()的阶段。

A.最不利

B.最有利

C.较不利

D.较有利

答案:B。初起阶段火势小、蔓延慢,是扑救火灾最有利阶段。

9.电脑着火了,应()。

A.迅速往电脑上泼水灭火

B.拔掉电源后用湿棉被盖住电脑

C.马上拨打火警电话,请消防队来灭火

D.打开门窗通风

答案:B。不能直接泼水灭火,可能导致触电,拔掉电源用湿棉被盖住可隔绝空气灭火,着火初期可先自行灭火,打开门窗会助燃。

10.公共娱乐场所内严禁带入和存放()。

A.香烟

B.可燃物品

C.含酒精饮料

D.易燃易爆物品

答案:D。公共娱乐场所人员密集,易燃易爆物品易引发严重火灾事故,香烟、可燃物品、含酒精饮料在一定条件下可控制,但易燃易爆物品严禁带入存放。

多选题

1.下列哪些行为是消防违法行为()。

A.占用、堵塞、封闭消防安全出口、疏散通道和消防车通道

B.圈占、埋压、损坏、挪用、遮挡消防设施和器材

C.损坏公共消防设施

D.在人员密集场所使用明火

答案:ABC。在人员密集场所按规定使用明火不属于消防违法行为,而占用消防通道、损坏挪用消防设施等都是违法行为。

2.发生火灾时,应沉着冷静,迅速判断危险地点和安全地点,尽快撤离险地。撤离时要注意,以下哪些做法是正确的()。

A.用湿毛巾、口罩等捂住口鼻,低姿前行

B.身上着火时,可就地打滚,或用厚重衣物覆盖压灭火苗

C.遇浓烟时,应尽量贴近地面爬行撤离

D.乘坐电梯快速撤离

答案:ABC。发生火灾时电梯可能故障,不能乘坐电梯撤离,用湿毛巾捂住口鼻、低姿前行、遇浓烟贴近地面爬行、身上着火就地打滚等都是正确逃生方法。

3.下列属于易燃易爆场所防火防爆措施的有()。

A.严禁烟火

B.设置防火分隔设施

C.安装报警装置

D.配备消防器材

答案:ABCD。严禁烟火可防止火源引发爆炸,防火分隔可阻止火势蔓延,报警装置能及时发现火灾,消防器材可用于灭火。

4.家庭中应注意哪些消防安全问题()。

A.教育孩子不玩火,不玩弄电气设备

B.不可将烟蒂、火柴杆等火种随意扔在废纸篓内或可燃杂物上

C.定期检查电气设备和线路,防止短路、漏电等情况

D.家中不可存放超过0.5升的汽油、酒精等易燃易爆物品

答案:ABCD。这些都是家庭消防安全的基本注意事项,可有效预防火灾发生。

5.消防安全重点单位除应当履行《消防法》规定的一般单位的消防安全职责外,还应当履行的消防安全职责有()。

A.确定消防安全管理人,组织实施本单位的消防安全管理工作

B.建立消防档案,确定消防安全重点部位,设置防火标志,实行严格管理

C.实行每日防火巡查,并建立巡查记录

D.对职工进行岗前消防安全

文档评论(0)

郭指导 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档