- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年中考语文复习:名著阅读真题精编
1.《朝花夕拾》
1.下列关于《狗·猫·鼠》的表述,正确的一项是()
A.狗和猫是仇敌,作者小时候饲养的小隐鼠是被猫所吃,所以作者痛恨猫。
B.作者在文中借追忆自己童年时救养的一只可爱的隐鼠,最终却惨遭杀害的往事,表达了对弱小者的同情和对施暴者的憎恨。
C.文中“虫蛆也许是不干净的,但它们并没有自鸣清高;鸷禽猛兽以较弱的动物为饵,不妨说是凶残的罢,但它们从来就没有竖过‘公理’‘正义’的旗子”,这里运用对比的手法,表达了对正人君子的赞美。
D.《狗·猫·鼠》主要写的是作者养猫的经历和感受。
答案:B。A选项小隐鼠是被长妈妈踩死而非猫所吃;C选项是表达对正人君子的嘲讽;D选项《狗·猫·鼠》并非主要写养猫经历,而是借猫来讽刺正人君子等。
2.《阿长与〈山海经〉》中,阿长的性格特点不包括()
A.善良B.唠叨C.粗俗D.自私
答案:D。阿长善良,如为“我”买来《山海经》;唠叨,喜欢切切察察;粗俗,睡觉摆“大”字等,但并非自私。
3.在《二十四孝图》中,作者对“老莱娱亲”和“郭巨埋儿”的态度是()
A.赞赏B.批判C.中立D.无所谓
答案:B。作者批判“老莱娱亲”和“郭巨埋儿”这类封建孝道故事,认为它们是虚伪、残忍且违背人性的。
4.《五猖会》中,父亲让“我”背(),背不出就不准去看会。
A.《论语》B.《孟子》C.《鉴略》D.《诗经》
答案:C。《五猖会》里父亲让“我”背《鉴略》,这体现了封建教育对儿童身心的伤害。
5.《从百草园到三味书屋》中,寿镜吾先生是一个()的人。
A.严厉刻板、不通人情B.方正、质朴、博学、严而可亲
C.虚伪、迂腐D.冷漠、自私
答案:B。寿镜吾先生是方正、质朴、博学的,虽然对学生要求严格,但也严而可亲,并非严厉刻板、不通人情等。
2.《西游记》
6.下列关于孙悟空的表述,错误的是()
A.孙悟空大闹天宫后被如来佛祖压在五行山下五百年。
B.孙悟空在花果山自封“齐天大圣”。
C.孙悟空的兵器如意金箍棒是从东海龙王那里抢来的。
D.孙悟空在取经途中一直神通广大,从未遇到过难以战胜的妖怪。
答案:D。孙悟空在取经途中遇到很多难以战胜的妖怪,如青牛精等,需要借助外部力量才能降伏。
7.唐僧师徒四人西天取经的路上,路过火焰山时,孙悟空三借芭蕉扇,第一次借到的是()
A.真扇B.假扇C.半真半假的扇D.没有借到
答案:B。孙悟空第一次向铁扇公主借芭蕉扇,借到的是假扇,扇火越扇越大。
8.以下哪个妖怪不是出自《西游记》()
A.白骨精B.黄风怪C.蝎子精D.九头虫E.蜘蛛精F.黑山老妖
答案:F。黑山老妖出自《聊斋志异》,白骨精、黄风怪、蝎子精、九头虫、蜘蛛精都出自《西游记》。
9.《西游记》中,猪八戒的性格特点有()
A.贪吃、懒惰、自私B.忠诚、勇敢、善良
C.机智、果断、冷静D.胆小怕事、毫无主见
答案:A。猪八戒贪吃、懒惰、自私,但也有忠诚等一面,并非勇敢、机智等特点特别突出。
10.孙悟空在车迟国与三位大仙斗法,不包括以下哪个项目()
A.云梯显圣B.隔板猜物C.剖腹剜心D.摘星揽月
答案:D。孙悟空在车迟国与三位大仙斗法项目有云梯显圣、隔板猜物、剖腹剜心等,没有摘星揽月。
3.《骆驼祥子》
11.《骆驼祥子》中,祥子来到城市的最初目的是()
A.赚钱买辆车B.找一份稳定的工作
C.学习手艺D.投靠亲戚
答案:A。祥子来到城市的最初目的是赚钱买辆车,做一个独立的劳动者。
12.祥子一生最大的梦想是拥有一辆自己的车,他一共买了()次车。
A.1B.2C.3D.4
答案:C。祥子三次买车,第一次车被大兵抢走;第二次钱被孙侦探敲诈;第三次为了安葬虎妞卖了车。
13.虎妞是()的女儿。
A.刘四爷B.曹先生C.二强子D.杨先生
答案:A。虎妞是刘四爷的女儿,她泼辣、精明但又有些自私。
14.下列关于《骆驼祥子》的表述,正确的是()
A.小说以二十世纪二十年代末期的北京市民生活为背景。
B.祥子的堕落是他个人的原因,与社会无关。
C.小福子的死是祥子彻底堕落的根本原因。
D.小说的语言风格幽默诙谐、轻松愉快。
答案:A。祥子的堕落是个人因素和黑暗社会共同作用的结果;祥子彻底堕落的根本原因是黑暗的社会;小说语言风格朴实自然,带有悲剧色彩。
15.二强子的女儿是()
A.虎妞B.小福子C.夏太太D.杨太太
答案:B。二强子的
您可能关注的文档
- 2025年消防安全知识竞赛试题库及答案.docx
- 2025年小学百科知识竞赛试题及答案.docx
- 2025年小学六年级语文基础知识竞赛试卷.docx
- 2025年中考语文:初中语文全年级知识点(可打印).docx
- 2025年中考语文必考名著题汇编.docx
- 2025年中考语文答题模板按中考试卷结构整理(适用所有初中生).docx
- 2025年中考语文逢考必考:四大名著练习题大汇总.docx
- 2025年中考语文文言文阅读必考篇目总结收藏学习.docx
- 2025年中考语文写作各地中考语文写作真题汇总(1-30).docx
- 2025年中考语文中学64篇必背古诗理解性默写汇总.docx
- 2025年中考语文总复习 7-9年级上下册课内成语汇总(全).docx
- 2025年中考语文总复习 7-9年级易错字词汇总.docx
- 2025年中考语文总复习《论语》中的115个成语典故完整解释值得收藏.docx
- 2025年中考语文总复习100种实用的提分写作秘籍作文想拿高分的别错过.docx
- 2025年中考语文总复习初中名篇名句默写详解及情景式填空(打印版).docx
- 2025年中考语文总复习初中三年必考文学名著最全汇总.docx
- 2025年中考语文总复习初中三年语文情景式默写强烈建议收藏.docx
文档评论(0)