广东省汕尾市2025年初一入学语文分班考试试卷及答案.docxVIP

广东省汕尾市2025年初一入学语文分班考试试卷及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

广东省汕尾市2025年初一入学语文分班考试试卷及答案

一、选择题

1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()

A.汲取(jíqǔ)踌躇(chóuchú)谨严(jǐnyán)

B.倾覆(qīngfù)草率(cǎoshuài)拾级(shíjí)

C.悲怆(bēichuàng)拙劣(zhuōliè)羞涩(xiūsè)

答案:A

2.下列各句中,没有语病的一项是()

A.为了防止这类事故不再发生,我们必须采取切实有效的措施。

B.这篇文章结构清晰,内容丰富,语言优美,受到了大家的一致好评。

C.我们要学会关爱大自然,保护动植物,让人类与自然和谐共生。

答案:C

3.下列关于文学常识的表述,正确的一项是()

A.《水浒传》是元末明初施耐庵、罗贯中创作的一部章回体小说。

B.《草原》是现代诗人艾青创作的一首描写草原美景的诗歌。

C.《论语》是儒家经典,记录了孔子及其弟子的言行。

答案:C

4.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()

A.“你看,那边的花多美啊!”小红高兴地说。

B.“你看,那边的花多美啊!”——小红高兴地说。

C.“你看,那边的花多美啊!”小红高兴地说,

答案:A

二、填空题

1.《春》中,朱自清把春雨比喻成________、________、________。

答案:细雨、春雨、滋润万物的雨

2.《沁园春·雪》中,“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰”一句中,“竞折腰”的“竞”字可以换成________字。

答案:竞

3.请补充完整诗句:《登鹳雀楼》白日依山尽,________。

答案:黄河入海流

4.请补充完整句子:不以物喜,________。

答案:不以己悲

三、阅读题

《草原》(节选)

老舍

这次,我看到了草原。那里的天比别处的更可爱,空气是那么清鲜,天空是那么明朗,使我总想高歌一曲,表示我满心的愉快。在天底下一碧千里而并不茫茫的大草原上,我看见了一条小河,河水清澈见底。河岸上,草丛里,开着各种各样的野花,红的、紫的、黄的、白的,像绣在一块绿色大地毯上的彩色图案。

天空的飞鸟比别处多。它们随着风的旋律,在天空里盘旋,高歌。它们那么自由自在,那么愉快。

牛羊也很多,成群结队的,有时也孤独地站在一片草地上,对着远方低唱。

1.选文中,作者用“一碧千里”来形容草原的________,用“清鲜”和“明朗”来形容草原的________和________。

答案:辽阔、空气、天空

2.选文中,作者用比喻的修辞手法把野花比作________。

答案:彩色图案

3.选文中,哪一个字最能体现作者对草原的喜爱之情?

答案:爱

四、作文题

请以“我的家乡”为题,写一篇作文,不少于400字。

(内容略)

文档评论(0)

Hinihao665 + 关注
实名认证
文档贡献者

天天开心

1亿VIP精品文档

相关文档