- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
最新《格列佛游记》阅读试题及答案
一、选择题(每题3分,共30分)
1.《格列佛游记》的作者是()
A.笛福
B.斯威夫特
C.安徒生
D.格林兄弟
答案:B
解析:《格列佛游记》是英国作家乔纳森·斯威夫特创作的一部长篇游记体讽刺小说。笛福的代表作是《鲁滨逊漂流记》;安徒生是丹麦童话作家,代表作有《安徒生童话》;格林兄弟整理了《格林童话》。所以选B。
2.格列佛第一次出游,乘坐的船的名字是()
A.羚羊号
B.冒险号
C.好望号
D.燕子号
答案:A
解析:格列佛第一次出游乘坐的是“羚羊号”,在途中遇到风暴,船触礁沉没,他泅水到了小人国。“冒险号”等并不是他第一次出游所乘船只。所以选A。
3.小人国利立浦特的党派之争以鞋跟高低划分阵营,“高跟党”和“低跟党”分别代表的是()
A.保守派、革新派
B.革新派、保守派
C.贵族派、平民派
D.平民派、贵族派
答案:A
解析:在小人国,“高跟党”和“低跟党”的划分反映了当时英国社会不同政治势力的斗争。“高跟党”代表保守派,倾向于维持传统;“低跟党”代表革新派,希望进行一些变革。与贵族派和平民派无关。所以选A。
4.大人国的国王是一个()的君主。
A.贪婪、残忍
B.善良、正直
C.昏庸、无能
D.虚伪、狡诈
答案:B
解析:大人国国王贤明正直,他拒绝了格列佛提出的关于火药和枪炮的建议,对英国的政治制度和社会现状表示不满和批判,展现出善良、正直的品质,并非贪婪、残忍、昏庸、无能、虚伪、狡诈之辈。所以选B。
5.格列佛在飞岛国用()方法扑灭了皇后寝宫的大火。
A.用水浇灭
B.用毛毯扑打
C.撒了一泡尿
D.用灭火器
答案:C
解析:在飞岛国,皇后寝宫着火时,格列佛为了救火,撒了一泡尿把火扑灭。当时并没有现代意义上的灭火器,用水浇和用毛毯扑打不符合原文情节。所以选C。
6.慧骃国的“慧骃”是指()
A.马
B.驴
C.狗
D.猫
答案:A
解析:在慧骃国,“慧骃”是有理性、公正而诚实的马,它们是这个国家的主宰,统治着一种人形动物“耶胡”。所以选A。
7.格列佛到达大人国,是因为他所乘的船遇到了()
A.风暴
B.海盗
C.礁石
D.鲸鱼
答案:A
解析:格列佛第二次出游时,所乘船只遇到风暴,他被吹到了大人国。不是因为遇到海盗、礁石或鲸鱼到达大人国。所以选A。
8.小人国选拔官员的方法是()
A.考试
B.比武
C.跳绳比赛
D.演讲
答案:C
解析:小人国用跳绳比赛来选拔官员,谁跳得高且不掉下来,谁就可以获得官职。并非通过考试、比武或演讲选拔。所以选C。
9.格列佛在慧骃国生活了()年。
A.3
B.4
C.5
D.6
答案:B
解析:格列佛在慧骃国生活了四年,这四年的经历让他对慧骃的理性和美德十分向往,也对人类社会的种种丑恶有了更深刻的认识。所以选B。
10.《格列佛游记》中,格列佛最后一次航海来到的国家是()
A.小人国
B.大人国
C.飞岛国
D.慧骃国
答案:D
解析:格列佛四次航海,最后一次来到了慧骃国。前面依次是小人国、大人国、飞岛国。所以选D。
二、填空题(每题3分,共30分)
1.《格列佛游记》中,小人国里有一种很奇特的风俗,即国王用__________的方法来选拔官员。
答案:跳绳比赛
解析:如前面选择题所述,小人国国王用跳绳比赛选拔官员,官员们为了获得官职,不惜冒着生命危险跳绳,这一情节讽刺了当时英国宫廷和大臣们的昏庸无能以及阿谀奉承的丑恶嘴脸。
2.格列佛在大人国的农夫家中,被__________带到集市上表演挣钱。
答案:农夫
解析:格列佛到达大人国后,被一个农夫发现。农夫为了赚钱,把格列佛带到集市上,让他表演各种节目来吸引观众,以此获利。
3.飞岛国的人对__________和__________两门学科有精深的造诣。
答案:数学;音乐
解析:飞岛国的居民在数学和音乐方面有很高的成就。他们的房屋建造、船只设计等都离不开数学知识,而音乐在他们的生活中也占据重要地位,他们的交谈和思考常常与这两门学科相关。
4.慧骃国的“耶胡”有很多恶习,如__________、__________、贪婪、嫉妒等。
答案:残暴;淫荡
解析:“耶胡”是慧骃国里一种人形动物,它们残暴地对待同类,有强烈的性欲,表现出淫荡的特征,同时还具有贪婪、嫉妒等恶习,与慧骃的理性和美德形成鲜明对比。
5.格列佛第一次出游,在小人国,他帮助利立浦特人打败了__________国。
答案:不来夫斯古
解析:在小人国,利立浦特和不来夫斯古两国因为吃鸡蛋先打破大端还是小端的问题发生战争。格列佛凭借自己的智慧和能力,帮助利立浦特人打败了不来夫斯古国
您可能关注的文档
- 《中国古建筑二十讲》阅读测试题(附答案).docx
- 《1911》(王树增)阅读测试题含答案.docx
- 《重温最美古诗词》阅读测试题和答案.docx
- 《贝多芬传》阅读测试题及参考答案.docx
- 《自读书目(平时和寒假)》试题及答案.docx
- 《朝花夕拾》试题及答案.docx
- 2025国家基层糖尿病防治指南.docx
- 《复活》(列夫托尔斯泰)阅读测试题(含答案).docx
- 2025年查对制度考核考试试题库+答案.docx
- 2025年度医保业务考试练习题+答案.docx
- 2025年定西市陇西县某国企高速收费站收费员招聘笔试备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2025年宜春市樟树市某国企高速收费站收费员招聘笔试备考题库参考答案详解.docx
- 2025年宣城市宣州区某国企高速收费站收费员招聘笔试备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2025年大庆市龙凤区某国企高速收费站收费员招聘笔试备考题库参考答案详解.docx
- 中考语文文言文阅读《世说新语咏雪》《咏雪》《世说新语笺疏》《西游记》含答案译文.docx
- 中考语文复习《答谢中书书》文言文对比阅读试题汇编含答案译文.docx
- 2025年唐山市唐海县某国企高速收费站收费员招聘笔试备考题库参考答案详解.docx
- 2025年孝感市大悟县某国企高速收费站收费员招聘笔试备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2025年安庆市潜山县某国企高速收费站收费员招聘笔试备考题库参考答案详解.docx
- 2025年哈尔滨市依兰县某国企高速收费站收费员招聘笔试备考题库及答案详解1套.docx
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)