- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年浙江高考化学练习题卷及答案
一、选择题(每小题4分,共40分)
1.下列物质中,属于电解质的是()
A.氯化钠固体
B.浓硫酸
C.氢氧化钠溶液
D.碳酸钙固体
答案:A
2.下列关于原子的说法正确的是()
A.原子中质子数等于中子数
B.原子中电子数等于质子数
C.原子中电子数等于中子数
D.原子中质子数等于电子数加中子数
答案:B
3.下列关于化学反应类型的说法正确的是()
A.置换反应一定有元素化合价的变化
B.化合反应一定有元素化合价的变化
C.分解反应一定有元素化合价的变化
D.复分解反应一定有元素化合价的变化
答案:A
4.下列关于氧化还原反应的说法错误的是()
A.氧化还原反应中,氧化剂得到电子,还原剂失去电子
B.氧化还原反应中,氧化剂被还原,还原剂被氧化
C.氧化还原反应中,氧化剂和还原剂可以是同一种物质
D.氧化还原反应中,氧化剂和还原剂一定是两种不同的物质
答案:D
5.下列关于有机化合物的说法正确的是()
A.有机化合物都含有碳元素
B.有机化合物都含有氢元素
C.有机化合物都含有碳和氢元素
D.有机化合物都含有碳、氢、氧三种元素
答案:A
6.下列关于烃的说法错误的是()
A.烃是仅含碳、氢两种元素的化合物
B.烃可以分为脂肪烃和芳香烃
C.烃的燃烧反应为氧化还原反应
D.烃的碳原子数越多,其沸点越高
答案:D
7.下列关于溶液的说法正确的是()
A.溶液的浓度越高,其密度越大
B.溶液的浓度越高,其沸点越低
C.溶液的浓度越高,其凝固点越低
D.溶液的浓度越高,其导电性越强
答案:C
8.下列关于化学平衡的说法错误的是()
A.化学平衡是动态平衡
B.化学平衡时,正反应速率等于逆反应速率
C.化学平衡时,各物质的浓度不变
D.化学平衡时,反应物和生成物的浓度之比不变
答案:B
9.下列关于催化剂的说法正确的是()
A.催化剂能改变反应的平衡常数
B.催化剂能改变反应的热力学性质
C.催化剂能降低反应的活化能
D.催化剂在反应中被消耗
答案:C
10.下列关于原子结构的说法错误的是()
A.原子的质量主要集中在原子核
B.原子的半径取决于电子云的大小
C.原子中质子和中子的质量相等
D.原子的化学性质主要由最外层电子决定
答案:C
二、填空题(每空2分,共40分)
11.填空:Fe2O3+3C→2Fe+3CO
该反应中,氧化剂是______,还原剂是______。
答案:Fe2O3,C
12.填空:2KClO3→2KCl+3O2
该反应中,氧化剂是______,还原剂是______。
答案:KClO3,KCl
13.填空:下列化合物中,属于酸性氧化物的是______,属于碱性氧化物的是______。
答案:SO3,CaO
14.填空:下列化合物中,属于有机物的是______,属于无机物的是______。
答案:CH4,H2O
15.填空:下列物质中,属于电解质的是______,属于非电解质的是______。
答案:NaCl,C6H12O6
16.填空:下列关于分子间作用力的说法正确的是______、______、______。
答案:氢键、范德华力、偶极偶极作用力
17.填空:下列关于化学键的说法正确的是______、______、______。
答案:离子键、共价键、金属键
18.填空:下列关于氧化还原反应的说法正确的是______、______。
答案:氧化剂得到电子,还原剂失去电子;氧化剂被还原,还原剂被氧化
19.填空:下列关于有机化合物的说法正确的是______、______。
答案:有机化合物都含有碳元素;有机化合物可以是碳氢化合物
20.填空:下列关于烃的说法正确的是______、______。
答案:烃是仅含碳、氢两种元素的化合物;烃可以分为脂肪烃和芳香烃
三、解答题(共20分)
21.(10分)已知:2KClO3→2KCl+3O2
(1)计算该反应的平衡常数K;
(2)若将2molKClO3和1molC放入反应容器中,计算平衡时各物质的浓度。
答案:
(1)K=[KCl]^2[O2]^3/[KClO3]^2
(2)平衡时,KCl的浓度为1mol/L,O2的浓度为1.5mol/L,KClO3的浓度为0.5mol/L。
22.(10分)已知:Fe2O3+3C→2Fe+3CO
(1)计算该反应的平衡常数K;
(2)若将2molFe2O3和3molC放入反应容器中,计算平衡时各物质的浓度。
您可能关注的文档
最近下载
- 上海凯泉选型样本-第五代数字集成变频供水设备.pdf
- 2025年山西林业职业技术学院单招职业倾向性测试题库(实用).docx VIP
- 党员一对一谈心谈话记录.docx VIP
- 安徽省合肥市2023-2024学年六年级上学期语文期末试卷(含答案)2.pdf VIP
- 员工个人年终总结7篇.docx VIP
- 场景搭配培训课件.pptx VIP
- 《特种设备安全法》解读及特种设备监督管理.pptx VIP
- CMW500操作快速入门:Bluetooth信令测试.pdf VIP
- 蓝色绿色商务科技风特种设备安全技术培训安全培训培训特种设备特种设备知识培训.pptx VIP
- 佛马特fermator门机VVVF-4+门机调试说明书.pdf
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)