- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
《伊索寓言全集》阅读测试题含答案
一、选择题(每题3分,共30分)
1.《伊索寓言》是()民间流传的讽喻故事。
A.古希腊
B.古罗马
C.古埃及
D.古印度
答案:A。《伊索寓言》相传为公元前六世纪被释放的古希腊奴隶伊索所著的寓言集,并加入印度、阿拉伯及基督教故事,共357篇。其大部分故事都源于古希腊民间。
2.《农夫和蛇》中蛇醒后()。
A.把农夫咬死了
B.逃走了
C.报答农夫
D.感谢农夫
答案:A。在《农夫和蛇》的故事里,农夫怜悯冻僵的蛇,把它放在怀里,蛇苏醒后却恩将仇报,把农夫咬死了,这个故事告诫人们对恶人千万不能心慈手软。
3.《龟兔赛跑》中兔子失败的原因是()。
A.骄傲自大
B.身体不舒服
C.中途迷路
D.被其他动物吸引
答案:A。兔子本身体力和速度都远超乌龟,但它在比赛中因为骄傲自大,中途睡觉,最终导致输给了坚持不懈爬行的乌龟,故事告诉我们不可轻视他人,要持之以恒。
4.《狐狸和葡萄》中狐狸说葡萄是()。
A.酸的
B.甜的
C.苦的
D.辣的
答案:A。狐狸吃不到葡萄,就说葡萄是酸的,用来自我安慰。这个故事讽刺了那些因能力不足无法达成目标,就找借口自我安慰的人。
5.《狼来了》中小孩一共喊了()次狼来了。
A.1次
B.2次
C.3次
D.4次
答案:C。小孩前两次喊狼来了,人们都来救他,可发现是欺骗。第三次狼真的来了,他再喊就没人相信了,结果被狼吃了,这个故事教育我们要诚实,不能说谎。
6.《狮子和蚊子》中蚊子战胜狮子靠的是()。
A.力气大
B.聪明的策略
C.朋友的帮助
D.狮子的疏忽
答案:B。蚊子利用狮子的弱点,专咬它鼻子周围没有毛的地方,使狮子无法应对,体现了它聪明的策略。但蚊子后来得意忘形,被蜘蛛俘虏,又告诉我们不能骄傲。
7.《驮盐的驴》中,驴第一次驮的是()。
A.盐
B.棉花
C.粮食
D.木材
答案:A。驴驮盐过河时摔倒,站起来后发现盐变轻了。后来它驮棉花过河故意摔倒,结果棉花吸水变重,它再也站不起来了,这个故事告诉我们不能机械地照搬经验。
8.《赫耳墨斯和雕像者》中,赫耳墨斯想知道自己的雕像值多少钱,是因为()。
A.他想卖掉雕像
B.他想知道自己在人间受尊重的程度
C.他很喜欢自己的雕像
D.他想和其他雕像比较价格
答案:B。赫耳墨斯作为掌管商业、旅行和盗窃的神,想通过雕像的价格了解自己在人间受尊重的程度,结果发现自己的雕像一文不值,讽刺了那些爱慕虚荣的人。
9.《寡妇与母鸡》中,寡妇想让母鸡多下蛋,于是()。
A.给它吃更多的食物
B.增加喂食次数
C.每天加倍喂它大麦
D.让它多运动
答案:C。寡妇为了让母鸡多下蛋,每天加倍喂它大麦,结果母鸡长得肥肥的,反而一天只下一个蛋了,这告诉我们做事不能急于求成。
10.《狗和倒影》中,狗丢掉了肉,是因为()。
A.肉被其他动物抢走了
B.它看到水中肉的倒影,以为还有一块肉,张嘴去咬,结果肉掉了
C.它不喜欢这块肉了
D.主人把肉拿走了
答案:B。狗叼着肉过桥,看到水中自己的倒影,以为是另一只狗叼着一块更大的肉,就张嘴去抢,结果肉掉进水里,自己什么也没得到,这个故事告诫人们不能贪婪。
二、填空题(每题2分,共20分)
1.《伊索寓言》大部分是________寓言,少部分以神或人为主人公。
答案:动物。《伊索寓言》很多故事都以动物为主角,如狐狸、狼、狮子、驴子等,通过动物的行为和对话来揭示道理。
2.《农夫和他的孩子们》中,农夫临终前告诉孩子们,他在________里埋了财宝。
答案:葡萄园。农夫想让孩子们勤劳起来,就骗他们葡萄园里埋了财宝,孩子们为了找财宝翻遍了葡萄园,虽然没找到财宝,却使葡萄园的葡萄获得了大丰收。
3.《蝉和蚂蚁》中,蝉在夏天只顾着________,到了冬天就没有粮食了。
答案:唱歌。夏天的时候,蝉整天唱歌,不储备粮食,而蚂蚁则忙着收集食物。冬天到了,蝉饥饿难忍,去向蚂蚁乞讨,遭到了拒绝,这个故事告诉我们要居安思危。
4.《老鼠开会》中,老鼠们想出的对付猫的办法是________。
答案:给猫挂铃铛。老鼠们为了防止被猫捕杀,开会商议对策,一只小老鼠提出给猫挂铃铛的办法,可当问到谁去给猫挂铃铛时,却没有一只老鼠敢去,这个故事说明想出好主意容易,但实现起来却很难。
5.《马和驴》中,驴一开始不愿意帮马分担货物,后来马累死了,驴不得不驮着________和自己的货物。
答案:马的货物。在旅途中,驴不肯帮马分担货物,马不堪重负累死了,主人把马的货物也加在驴身上,结果驴后悔不已,这个故事告诉我们要互相帮助。
6.《北风和太阳》中,________和_
您可能关注的文档
最近下载
- (11)--1.2.1 植物细胞的繁殖-有丝分裂.ppt VIP
- 2025年招生和对口招生文化素质测试数学试题及参考答案 完整版912.pdf VIP
- 广东省广州第六中学2024-2025学年高一上学期期中考试化学试题.docx VIP
- 大学物理1-1质点运动的描述.pptx VIP
- 征途漫漫,唯有奋斗——博物馆里的抗战教育:中国人民抗日战争纪念馆.pptx VIP
- 中国机长观后感中国机长观后感范文.pdf VIP
- 2024年浙江省温州市《保安员证》考试题库含答案统编版 .pdf VIP
- 管理心理学:理论与实践.pptx
- 课题申报书:基于生成式人工智能的医学教育创新融合途径研究.docx VIP
- 面向人工智能应用的语料数据生态构建与治理研究.docx VIP
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)