(新)易制毒易制爆危险化学品培训试题(含答案).docxVIP

(新)易制毒易制爆危险化学品培训试题(含答案).docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(新)易制毒易制爆危险化学品培训试题(含答案)

一、选择题(每题3分,共30分)

1.以下哪种化学品属于第一类易制毒化学品?()

A.高锰酸钾

B.盐酸

C.麻黄素

D.丙酮

答案:C。麻黄素属于第一类易制毒化学品。第一类易制毒化学品是用于制造毒品的主要原料。高锰酸钾属于第三类易制毒化学品;盐酸、丙酮属于第三类易制毒化学品,主要用于一般的化工生产等用途。

2.易制爆危险化学品储存场所应设置明显的()。

A.安全警示标志

B.产品标识

C.价格标签

D.使用说明

答案:A。易制爆危险化学品储存场所必须设置明显的安全警示标志,以提醒人员注意潜在的危险。产品标识主要是对产品本身的一些信息说明;价格标签与危险化学品的安全储存无关;使用说明通常是针对产品使用时的指导,而不是储存场所需要突出的内容。

3.购买第一类易制毒化学品,应当向()申请购买许可证。

A.县级人民政府公安机关

B.市级人民政府公安机关

C.省级人民政府公安机关

D.国家安全生产监督管理总局

答案:B。购买第一类易制毒化学品,应当向所在地的市级人民政府公安机关申请购买许可证。县级人民政府公安机关主要负责一些基层的治安管理等工作;省级人民政府公安机关一般负责更宏观的管理和监督;国家安全生产监督管理总局主要负责安全生产方面的综合监管,并非易制毒化学品购买许可的审批部门。

4.下列哪种情况不属于易制爆危险化学品的治安管理要求?()

A.如实记录易制爆危险化学品的数量和流向

B.对易制爆危险化学品的储存进行视频监控

C.可以在人员密集场所附近储存易制爆危险化学品

D.建立易制爆危险化学品出入库核查、登记制度

答案:C。易制爆危险化学品严禁在人员密集场所附近储存,因为一旦发生事故,会对大量人员造成严重危害。如实记录数量和流向、进行视频监控、建立出入库核查登记制度都是易制爆危险化学品治安管理的基本要求,有助于确保其安全管理和防止非法使用。

5.运输易制毒化学品,应当遵守国家有关货物运输的规定,并在运输前向()报告。

A.出发地的县级人民政府公安机关

B.目的地的县级人民政府公安机关

C.运输途径地的县级人民政府公安机关

D.省级人民政府公安机关

答案:A。运输易制毒化学品,应当遵守国家有关货物运输的规定,并在运输前向出发地的县级人民政府公安机关报告。这样便于公安机关对运输活动进行监管,掌握运输的起始情况。目的地的县级人民政府公安机关主要负责接收运输到达的相关信息;运输途径地的县级人民政府公安机关在必要时进行相关监管,但不是运输前报告的对象;省级人民政府公安机关主要负责宏观管理和指导。

6.以下属于易制爆危险化学品的是()。

A.乙醇

B.硝酸铵

C.甲醛

D.乙酸乙酯

答案:B。硝酸铵是典型的易制爆危险化学品,它在一定条件下可能发生爆炸。乙醇是常见的有机溶剂,不属于易制爆危险化学品;甲醛主要用于化工合成等,不属于易制爆类别;乙酸乙酯也是常用的有机溶剂,不具有易制爆的特性。

7.易制毒化学品生产、经营、购买、运输和进口、出口单位应当于每年()前向许可或者备案的行政主管部门和公安机关报告本单位上年度易制毒化学品的生产、经营、购买、运输和进口、出口情况。

A.1月31日

B.3月31日

C.6月30日

D.12月31日

答案:B。易制毒化学品生产、经营、购买、运输和进口、出口单位应当于每年3月31日前向许可或者备案的行政主管部门和公安机关报告本单位上年度易制毒化学品的生产、经营、购买、运输和进口、出口情况。这是为了便于相关部门及时掌握易制毒化学品的流通和使用情况,加强监管。

8.个人()购买第一类、第二类易制毒化学品。

A.可以

B.经批准后可以

C.不得

D.少量可以

答案:C。个人不得购买第一类、第二类易制毒化学品。因为第一类、第二类易制毒化学品具有较高的危险性,容易被用于非法制造毒品等活动,严格限制个人购买可以有效防止其流入非法渠道。

9.储存易制爆危险化学品的专用仓库,应当符合国家标准、行业标准的要求,并设置明显的()。

A.温度、湿度控制装置

B.防火、防爆、防雷、防静电等安全设施和设备

C.通风装置

D.以上都是

答案:D。储存易制爆危险化学品的专用仓库,应当符合国家标准、行业标准的要求,并设置明显的温度、湿度控制装置,以保证化学品储存环境的稳定;设置防火、防爆、防雷、防静电等安全设施和设备,防止发生火灾、爆炸等事故;设置通风装置,排除可能积聚的危险气体。

10.易制毒化学品的分类和品种需要调整的,由()提出方案,报国务院批准。

A.国务院公安部门会同国务院食品药品监督管理部门、安全生产监督管理部门、商务

文档评论(0)

梦梦文档专家 + 关注
实名认证
服务提供商

专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~

1亿VIP精品文档

相关文档