- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
《骆驼祥子》阅读测试题含答案
一、选择题(每题3分,共30分)
1.祥子来到北京后,他一心想买一辆属于自己的车,经过三年的努力,他终于买上了车。这辆车的价格是()
A.80块大洋
B.90块大洋
C.100块大洋
D.120块大洋
答案:D
解析:在《骆驼祥子》中,明确提到祥子用三年时间省吃俭用,凑足120块大洋买了第一辆属于自己的车。
2.祥子第一次丢车,是因为()
A.被大兵抢走了
B.被孙侦探敲诈了
C.为安葬虎妞卖掉了
D.车子破旧被丢弃
答案:A
解析:祥子为了多赚点钱拉客人去了危险地带,结果途中被大兵连人带车一起抓走,这是他第一次丢车。孙侦探敲诈发生在他准备第二次买车时;为安葬虎妞卖掉车是第三次与车的变故;车子破旧被丢弃不符合原文情节。
3.祥子第二次准备买车的钱被()敲诈走了。
A.阮明
B.孙侦探
C.虎妞
D.刘四爷
答案:B
解析:当祥子辛苦攒够钱准备第二次买车时,孙侦探以曹先生的事情为由,将祥子的钱敲诈一空,使他买车的希望再次破灭。阮明是与祥子后期有一定关联的人物,但并非敲诈他钱的人;虎妞是祥子的妻子,刘四爷是虎妞的父亲,他们都没有敲诈祥子准备买车的钱。
4.虎妞是()的女儿。
A.刘四爷
B.曹先生
C.孙侦探
D.二强子
答案:A
解析:虎妞是人和车厂厂主刘四爷的女儿,她泼辣、精明且有心计。曹先生是祥子的雇主,为人正直善良;孙侦探是个敲诈勒索的恶势力;二强子是一个车夫,他的女儿是小福子。
5.祥子和虎妞结婚后,用()的钱买了一辆车。
A.虎妞的积蓄
B.祥子的积蓄
C.向别人借的
D.卖骆驼的钱
答案:A
解析:祥子和虎妞结婚后,虎妞拿出自己的积蓄,给祥子买了一辆二手车。此时祥子之前的积蓄已被孙侦探敲诈,卖骆驼的钱也在生活中慢慢花掉了,他们也没有向别人借钱买车。
6.小福子是()的女儿。
A.刘四爷
B.曹先生
C.孙侦探
D.二强子
答案:D
解析:小福子是二强子的女儿,她善良、隐忍,为了家庭被迫卖身,最后不堪屈辱上吊自杀。刘四爷的女儿是虎妞;曹先生是知识分子;孙侦探是坏人。
7.祥子最后变成了一个()的人。
A.自私懒惰、狡猾无赖
B.勤劳善良、积极向上
C.勇敢坚强、有正义感
D.诚实守信、乐于助人
答案:A
解析:经历了三起三落,祥子的人生理想彻底破灭,他从一个勤劳善良、积极向上的农村青年逐渐变成了一个自私懒惰、狡猾无赖的行尸走肉,如他会骗钱、出卖朋友等。
8.《骆驼祥子》的作者是()
A.鲁迅
B.老舍
C.巴金
D.茅盾
答案:B
解析:《骆驼祥子》是老舍的代表作之一,老舍以其独特的语言风格和对社会底层人民生活的深刻描绘,塑造了祥子这一经典形象。鲁迅的代表作有《狂人日记》《呐喊》等;巴金的代表作有《家》《春》《秋》等;茅盾的代表作有《子夜》等。
9.下列人物中,不属于《骆驼祥子》的是()
A.高妈
B.杨先生
C.魏连殳
D.小马儿
答案:C
解析:高妈是曹先生家的女仆,精明能干;杨先生是祥子曾经的雇主,苛刻自私;小马儿是一个小车夫,和他的祖父相依为命。而魏连殳是鲁迅短篇小说《孤独者》中的主人公,不属于《骆驼祥子》。
10.祥子从兵营逃出来时,顺手牵走了()匹骆驼。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:D
解析:祥子从兵营逃出来时,在混乱中顺手牵走了三匹骆驼,后来他把骆驼卖了,换了三十五块钱,“骆驼祥子”的外号也由此而来。
二、填空题(每题3分,共30分)
1.《骆驼祥子》以20年代末期的北京市民生活为背景,以人力车夫祥子的坎坷、悲惨的生活遭遇为主要情节,祥子来自农村,他最大的梦想不过是______。
答案:拥有一辆自己的车
解析:在小说中,祥子初到北京,怀揣着朴实的梦想,就是通过自己的努力买一辆属于自己的车,做一个独立的劳动者。
2.祥子第一次买车后,连人带车被______捉去当壮丁。
答案:大兵
解析:前文已述,祥子为多挣钱冒险拉客去危险地带,结果途中被大兵抓走,车也被抢走。
3.祥子第二次准备买车的钱被______敲诈走了。
答案:孙侦探
解析:孙侦探利用曹先生被特务追踪的事情,威胁祥子,将他准备买车的钱敲诈一空。
4.虎妞因______难产而死。
答案:贪吃油腻
解析:虎妞怀孕后,好吃懒做,贪图油腻食物,导致胎儿过大,最终难产而死。
5.小福子是祥子喜欢的人,她自杀的原因是______。
答案:不堪屈辱和生活的重压
解析:小福子为了养活家人被迫卖身,在父亲和弟弟的逼迫下,生活毫无希望,最后在白房子里上吊自杀。
6.曹先生是一个______的人,他给了祥子帮助和希望。
答案:善良正直、进步开明
解析:
您可能关注的文档
最近下载
- 如何开好早会..ppt VIP
- 《机械基础》课件 孟莹 单元1--4 静力学--- 螺纹连接与螺旋机构.pptx
- 靶向二代测序在感染性疾病诊疗中的规范化应用专家共识解读PPT课件.pptx VIP
- 可编程控制器应用技术第2版[西门子S7-1200](PLC)高职全套教学课件.pptx
- 国外矿产勘查报告规范要求.pptx VIP
- 国外矿产勘查报告规范要求.pptx VIP
- 自考 新思想学习资料 15040新思想 主观题.pdf VIP
- 郑功成“社会保障学”名词解释.pdf VIP
- 《PLC应用技术(西门子上册)第2版》中职技工全套教学课件.pptx
- 澳大利亚矿产资源和矿石储量报告规范JORC2004(中文版).doc VIP
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)