《红军长征史》阅读测试题含答案.docxVIP

《红军长征史》阅读测试题含答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

《红军长征史》阅读测试题含答案

一、选择题(每题3分,共30分)

1.红军长征开始的时间是()

A.1933年10月

B.1934年10月

C.1935年10月

D.1936年10月

答案:B。1934年10月,由于第五次反“围剿”失败,中央红军被迫实行战略性转移,退出中央根据地,进行长征。

2.长征途中,红军跳出敌人包围圈的军事行动是()

A.四渡赤水

B.巧渡金沙江

C.强渡大渡河

D.飞夺泸定桥

答案:B。巧渡金沙江使红军摆脱了几十万国民党军的围追堵截,跳出了敌人的包围圈,取得了战略转移中具有决定意义的胜利。四渡赤水打乱了敌人的追剿计划;强渡大渡河和飞夺泸定桥是红军继续北上的重要战斗行动。

3.遵义会议事实上确立了()在党中央和红军的领导地位。

A.博古

B.周恩来

C.毛泽东

D.朱德

答案:C。遵义会议集中全力纠正博古等人在军事上和组织上“左”的错误,肯定了毛泽东的正确军事主张,选举毛泽东为中央政治局常委,事实上确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导。

4.红军三大主力会师的地点是()

A.吴起镇

B.会宁

C.懋功

D.甘孜

答案:B。1936年10月,红二、红四方面军先后同红一方面军在甘肃会宁、将台堡会师,标志着万里长征的胜利结束。吴起镇是中央红军与陕北红军会师的地点;懋功是红一、红四方面军会师的地点;甘孜是红二、红四方面军会师的地点。

5.以下哪次战役不是发生在长征期间()

A.湘江战役

B.台儿庄战役

C.娄山关战役

D.嘉陵江战役

答案:B。台儿庄战役发生于1938年3月至4月,是抗日战争时期的一次重要战役。湘江战役是中央红军长征途中的一场恶战;娄山关战役是红军长征途中的重要战斗;嘉陵江战役是红四方面军长征期间的一次重要战役。

6.长征中,中央红军翻越的第一座大雪山是()

A.夹金山

B.梦笔山

C.雅克夏雪山

D.昌德山

答案:A。1935年6月,中央红军先头部队翻越了长征途中的第一座大雪山——夹金山。梦笔山、雅克夏雪山、昌德山也是红军长征中翻越的雪山,但不是第一座。

7.以下哪位人物没有参加长征()

A.项英

B.陈毅

C.瞿秋白

D.彭德怀

答案:C。瞿秋白没有参加长征。项英、陈毅在中央红军主力长征后,留在南方坚持游击战争;彭德怀率领红三军团参加了长征。

8.红二方面军的主要组成部分是()

A.红二军团、红六军团

B.红二军团、红五军团

C.红六军团、红九军团

D.红五军团、红九军团

答案:A。红二方面军是由红二军团、红六军团及红三十二军合编而成。红五军团、红九军团是中央红军的组成部分。

9.红军长征经过了多少个省()

A.10个

B.11个

C.12个

D.14个

答案:D。红军长征经过了江西、福建、广东、湖南、广西、贵州、云南、四川、西康、甘肃、陕西等14个省。

10.以下哪个是红军长征时期的宣传口号()

A.“打倒日本帝国主义”

B.“星星之火,可以燎原”

C.“枪杆子里出政权”

D.“打过长江去,解放全中国”

答案:A。“打倒日本帝国主义”是红军长征时期的宣传口号,反映了当时的民族矛盾。“星星之火,可以燎原”是毛泽东在1930年1月提出的;“枪杆子里出政权”是1927年8月7日毛泽东在“八七”会议上提出的;“打过长江去,解放全中国”是解放战争时期的口号。

二、填空题(每题2分,共20分)

1.中央红军长征出发地是江西的瑞金和________。

答案:于都。1934年10月,中央红军从江西瑞金、于都等地出发,开始长征。

2.遵义会议召开的时间是________年1月。

答案:1935。1935年1月15日至17日,中共中央政治局在贵州遵义召开扩大会议,即遵义会议。

3.红军长征期间,红四方面军进行了________次过草地。

答案:三。红四方面军先后三次过草地,经历了艰难的历程。

4.湘江战役中,红军损失惨重,中央红军从出发时的8.6万人锐减到________万余人。

答案:3。湘江战役是中央红军长征途中最壮烈的一战,红军付出了巨大牺牲,兵力从8.6万人锐减到3万余人。

5.红军在长征中创造了许多渡河奇迹,除了巧渡金沙江、强渡大渡河外,还________渡乌江。

答案:强。红军在长征中强渡乌江,为进军遵义创造了有利条件。

6.红二十五军长征出发地是________省罗山县何家冲。

答案:河南。1934年11月16日,红二十五军从河南省罗山县何家冲出发,开始长征。

7.1935年9月,红一方面军

文档评论(0)

梦梦文档专家 + 关注
实名认证
服务提供商

专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~

1亿VIP精品文档

相关文档