- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
最新2025年最新公务员时事政治题库(含答案)
一、选择题
1.2025年中央一号文件聚焦的主题是()
A.全面推进乡村振兴重点工作
B.加快建设农业强国
C.建设宜居宜业和美乡村
D.巩固拓展脱贫攻坚成果
答案:B
解析:2025年中央一号文件紧紧围绕加快建设农业强国,对“三农”工作作出全面部署。全面推进乡村振兴重点工作是近几年一直强调的,但2025年重点聚焦在加快建设农业强国上;建设宜居宜业和美乡村是乡村振兴的目标之一;巩固拓展脱贫攻坚成果是乡村振兴的基础工作。所以选B。
2.2025年我国提出的“双碳”目标下,到()年实现碳中和。
A.2030
B.2040
C.2050
D.2060
答案:D
解析:我国明确提出“双碳”目标,即二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。所以选D。
3.2025年新设立的国家()总局,负责统筹协调知识产权战略实施、知识产权保护等工作。
A.知识产权
B.专利
C.商标
D.版权
答案:A
解析:为了更好地统筹协调知识产权战略实施、知识产权保护等工作,2025年新设立了国家知识产权总局。专利、商标、版权都属于知识产权的范畴,但设立的是涵盖全面知识产权工作的国家知识产权总局。所以选A。
4.2025年我国举办的以科技创新为主题的重大国际展会是()
A.世界人工智能大会
B.中国国际高新技术成果交易会
C.世界数字经济论坛
D.中国国际科技创新成果博览会
答案:D
解析:2025年举办的中国国际科技创新成果博览会是以科技创新为主题的重大国际展会。世界人工智能大会主要聚焦人工智能领域;中国国际高新技术成果交易会举办时间较早且侧重点不完全与2025年新的主题定位相符;世界数字经济论坛侧重于数字经济方面。所以选D。
5.2025年某地区实施的“()”政策,旨在促进制造业高端化、智能化、绿色化发展。
A.制造强区
B.智改数转
C.绿色制造
D.高端引领
答案:B
解析:“智改数转”即智能化改造和数字化转型,该政策能有效推动制造业向高端化、智能化、绿色化发展。“制造强区”表述较宽泛;“绿色制造”只是其中一个方面;“高端引领”不够具体准确指向发展的路径。所以选B。
二、填空题
1.2025年我国推动构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的()新发展格局。
答案:经济
解析:构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的经济新发展格局是我国在当前经济形势下的重要战略举措,旨在更好地应对国内外经济环境变化,实现经济的高质量发展。
2.2025年我国持续推进()教育改革,强调培养学生的创新精神和实践能力。
答案:基础教育
解析:基础教育是国民教育体系的根基,2025年持续推进基础教育改革,着重培养学生的创新精神和实践能力,以适应未来社会发展对人才的需求。
3.2025年我国在航天领域成功发射了()号载人飞船,进一步推动了我国载人航天事业的发展。
答案:神舟XX(假设为神舟30号,具体根据设定情况)
解析:随着我国航天事业的不断发展,2025年按计划会发射新的载人飞船,以推动载人航天事业在太空探索、空间站建设等方面取得新进展。这里假设为神舟30号。
4.2025年我国加强了对()产业的扶持力度,该产业成为推动经济增长的新动能。
答案:新兴战略性
解析:新兴战略性产业具有高创新性、高成长性等特点,2025年我国加大对其扶持力度,如新一代信息技术、生物技术、新能源、新材料等产业,成为推动经济增长的新动能。
5.2025年我国深化()体制改革,提高医疗卫生服务的公平性和可及性。
答案:医药卫生
解析:医药卫生体制改革是我国保障人民健康、提升医疗卫生服务水平的重要举措。2025年深化该体制改革,旨在解决看病难、看病贵等问题,提高医疗卫生服务的公平性和可及性。
三、判断题
1.2025年我国已经完全实现了城乡一体化发展。()
答案:错误
解析:虽然2025年我国在城乡融合发展方面取得了显著进展,但要完全实现城乡一体化发展是一个长期的过程,还面临着一些诸如基础设施差异、公共服务水平差距等问题,所以并没有完全实现城乡一体化发展。
2.2025年我国新能源汽车产销量继续保持全球领先地位。()
答案:正确
解析:我国在新能源汽车领域持续加大研发投入、完善产业布局、出台利好政策等,2025年新能源汽车技术不断进步、市场需求持续增长,产销量继续保持全球领先地位。
3.2025年我国不再重视传统制造业的发展,全力发展新兴产业。()
答案:错误
解析:2025年我国在大力发展新兴产业的同时,也重视传
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)