- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
最新《解放战争》阅读试题及答案
一、选择题(每题3分,共30分)
1.全面内战爆发的标志是国民党军队进攻()
A.陕甘宁解放区
B.中原解放区
C.山东解放区
D.东北解放区
答案:B。1946年6月,国民党军队20多万人,向中原解放区发起大规模进攻,全面内战由此爆发。陕甘宁解放区是国民党重点进攻的地区之一;山东解放区也是国民党重点进攻区域;东北解放区在解放战争时期也有重要战事,但全面内战爆发标志是进攻中原解放区。
2.揭开人民解放军战略进攻序幕的是()
A.孟良崮战役
B.刘邓大军挺进大别山
C.三大战役
D.渡江战役
答案:B。1947年6月,刘伯承、邓小平率领晋冀鲁豫野战军主力,强渡黄河,千里跃进大别山,直接威胁到南京、武汉,揭开了人民解放军战略进攻的序幕。孟良崮战役粉碎了国民党对山东解放区的重点进攻;三大战役是战略决战阶段;渡江战役是为了推翻国民党统治,解放全中国。
3.下列哪次战役的胜利,奠定了解放长江以南各省的基础()
A.辽沈战役
B.淮海战役
C.平津战役
D.渡江战役
答案:B。淮海战役的胜利,使长江中下游以北的广大地区获得解放,为解放军渡江作战奠定了基础,也就奠定了解放长江以南各省的基础。辽沈战役解放了东北全境;平津战役使华北全境基本解放;渡江战役是解放南京等城市,推翻国民党统治。
4.三大战役中,和平解放的城市是()
A.沈阳
B.徐州
C.北平
D.南京
答案:C。在平津战役中,由于中国共产党的争取,北平国民党军队在总司令傅作义率领下,接受和平改编。1949年初,北平和平解放。沈阳是辽沈战役中解放的;徐州是淮海战役涉及的重要城市;南京是渡江战役解放的。
5.国民党军队的主力基本上被消灭是在()
A.三大战役后
B.渡江战役后
C.南京解放后
D.全国大陆解放后
答案:A。三大战役中,人民解放军共歼灭和改编国民党军队150多万人,国民党军队的主力基本上被消灭,大大加速了人民解放战争在全国的胜利。渡江战役是为了渡江南进解放全中国;南京解放标志着国民党政权垮台;全国大陆解放是在后续一系列作战之后。
6.1947年,中国共产党颁布的土地改革文件是()
A.《天朝田亩制度》
B.《资政新篇》
C.《中国土地法大纲》
D.《土地改革法》
答案:C。1947年,中国共产党召开全国土地会议,颁布《中国土地法大纲》,大纲规定:没收地主土地,废除封建剥削的土地制度,实行耕者有其田,按照农村人口平均分配土地。《天朝田亩制度》是太平天国运动时期的文件;《资政新篇》也是太平天国后期的文件;《土地改革法》是新中国成立后1950年颁布的。
7.下列不属于解放战争时期战略决战的是()
A.淮海战役
B.平津战役
C.辽沈战役
D.孟良崮战役
答案:D。战略决战阶段的三大战役是辽沈战役、淮海战役、平津战役。孟良崮战役是粉碎国民党对山东解放区重点进攻的一次重要战役,不属于战略决战。
8.解放战争时期,率领西北人民解放军粉碎国民党军队对陕甘宁解放区重点进攻的是()
A.彭德怀、贺龙
B.刘伯承、邓小平
C.陈毅、粟裕
D.林彪、罗荣桓
答案:A。1947年3月,国民党军队大举进攻陕甘宁解放区。中共中央主动撤离延安,转战陕北。彭德怀、贺龙率领西北人民解放军,进行多次战役,粉碎了国民党军队对陕甘宁解放区的重点进攻。刘伯承、邓小平率领晋冀鲁豫野战军挺进大别山;陈毅、粟裕指挥华东野战军;林彪、罗荣桓指挥东北野战军进行辽沈战役等。
9.南京国民政府统治垮台的标志是()
A.三大战役胜利
B.南京解放
C.北平和平解放
D.渡江战役开始
答案:B。1949年4月23日,人民解放军解放南京,标志着统治中国22年的南京国民政府垮台。三大战役的胜利使国民党军队主力基本被消灭;北平和平解放是平津战役的重要成果;渡江战役开始为解放南京等城市创造了条件。
10.毛泽东曾称赞傅作义是“民族的功臣”“为和平解决各地战事问题和减轻人民的战争痛苦树立了榜样”。上述评价和哪次战役有关()
A.辽沈战役
B.淮海战役
C.平津战役
D.渡江战役
答案:C。在平津战役中,傅作义接受和平改编,使北平和平解放,避免了战争对北平这座历史文化名城的破坏,减轻了人民的战争痛苦,所以毛泽东给予这样的评价。辽沈战役、淮海战役、渡江战役与傅作义接受和平改编的事迹无关。
二、填空题(每题2分,共20分)
1.1945年8月,蒋介石三次电邀毛泽东到重庆谈判,为了尽一切可能争取和平,毛泽东亲赴重庆,与国民党进行和平谈判,最终双方签署了______。
答案:“双十协定”。1945年10
您可能关注的文档
最近下载
- 价值2万的哲纳理论(初级)培训课件.pdf VIP
- 湖北省武汉市部分学校2025~2026学年度高三年级九月调研考试英语+答案.pdf VIP
- 高中历史《国别史专题一:英国》复习资料整理.docx VIP
- 手术室低值耗材管理.pptx VIP
- 音乐剧介绍课件.ppt VIP
- 哲纳理论20110109宝图老师1248整理形态.doc VIP
- 药品GMP文件 005称量记录.doc VIP
- 哲纳理论第一期级篇之失败格局.doc VIP
- 20210622-华泰证券-房地产行业:公募REITs系列研究之三,未来已来.pdf VIP
- 新解读《GB_T 20833.1 - 2021旋转电机 绕组绝缘 第1部分:离线局部放电测量》最新解读.pptx VIP
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)