2025年国家公务员考试时事政治题及答案.docxVIP

2025年国家公务员考试时事政治题及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年国家公务员考试时事政治题及答案

选择题

1.2024年10月,我国自主研制的全球最大集装箱船()号在上海交付,其最多可装载24116个标准集装箱。

A.“地中海泰萨”

B.“长益轮”

C.“现代阿尔赫西拉斯”

D.“中远海运宝瓶座”

答案:A

解析:2024年10月,我国自主研制的全球最大集装箱船“地中海泰萨”号在上海交付,其最多可装载24116个标准集装箱。“长益轮”是24000标准箱级超大型集装箱船;“现代阿尔赫西拉斯”轮是韩国现代重工建造的集装箱船;“中远海运宝瓶座”也是大型集装箱船,但不符合题干描述的交付时间和相关信息。

2.2024年11月,()入选世界灌溉工程遗产名录,至此,我国世界灌溉工程遗产已达34项。

A.江西潦河灌区

B.内蒙古河套灌区

C.安徽七门堰调蓄灌溉系统

D.四川通济堰

答案:C

解析:2024年11月,安徽七门堰调蓄灌溉系统入选世界灌溉工程遗产名录。江西潦河灌区于2019年入选;内蒙古河套灌区于2019年入选;四川通济堰于2022年入选。

3.2024年12月,我国首条设计时速350公里的跨海高铁()正式开通运营。

A.福厦高铁

B.甬舟铁路

C.深中通道

D.琼州海峡跨海通道

答案:A

解析:2024年12月,我国首条设计时速350公里的跨海高铁福厦高铁正式开通运营。甬舟铁路目前还在建设中;深中通道是集“桥、岛、隧、水下互通”于一体的超级跨海集群工程,并非高铁;琼州海峡跨海通道尚未建成。

4.2024年,我国科学家在量子计算领域取得重要突破,()光量子计算原型机成功实现51个超导量子比特簇态制备,刷新世界纪录。

A.“九章三号”

B.“祖冲之号”

C.“天算一号”

D.“悟空号”

答案:B

解析:2024年,我国科学家利用“祖冲之号”光量子计算原型机成功实现51个超导量子比特簇态制备,刷新世界纪录。“九章三号”是光量子计算原型机,主要在光量子计算方面取得进展;“天算一号”并非本题所涉及的量子计算原型机;“悟空号”是暗物质粒子探测卫星。

5.2024年G20峰会在()举行。

A.印度新德里

B.巴西里约热内卢

C.美国华盛顿

D.南非约翰内斯堡

答案:B

解析:2024年G20峰会在巴西里约热内卢举行。2023年G20峰会在印度新德里举行;美国华盛顿和南非约翰内斯堡未举办2024年G20峰会。

填空题

1.2024年是共建“一带一路”倡议提出()周年。

答案:10

解析:2013年,中国提出共建“一带一路”倡议,到2024年正好是10周年。

2.2024年我国粮食产量再创新高,连续()年稳定在1.3万亿斤以上。

答案:9

解析:2024年我国粮食产量再创新高,连续9年稳定在1.3万亿斤以上,体现了我国在保障国家粮食安全方面取得的显著成效。

3.2024年我国首个百万吨级海上二氧化碳封存示范工程——()海上二氧化碳封存示范工程全面投用。

答案:恩平15-1

解析:2024年我国首个百万吨级海上二氧化碳封存示范工程——恩平15-1海上二氧化碳封存示范工程全面投用,这对我国实现“双碳”目标具有重要意义。

4.2024年中国体育健儿在巴黎奥运会上共获得()枚金牌。

答案:38

解析:在2024年巴黎奥运会上,中国体育健儿奋勇拼搏,共获得38枚金牌,展现了强大的竞技实力。

5.2024年8月,我国首个海上规模化超稠油热采开发油田——()油田全面投产。

答案:旅大5-2

解析:2024年8月,我国首个海上规模化超稠油热采开发油田——旅大5-2油田全面投产,标志着我国海上超稠油开发技术取得重大突破。

判断题

1.2024年我国成功发射了嫦娥七号探测器,实现了人类首次月球背面软着陆。()

答案:错误

解析:嫦娥三号探测器实现了人类首次月球背面软着陆,嫦娥七号是计划开展月球南极的环境探测和资源勘查等任务,于2024年发射成功,但并非实现首次月球背面软着陆。

2.2024年我国全面取消了灵活就业人员在就业地参加企业职工基本养老保险的户籍限制。()

答案:正确

解析:2024年我国推进社保领域改革,全面取消了灵活就业人员在就业地参加企业职工基本养老保险的户籍限制,有利于促进灵活就业人员参保,保障其权益。

3.2024年我国首次实现了从一氧化碳到蛋白质的合成。()

答案:错误

解析:我国首次实现从一氧化碳到蛋白质的合成是在2021年,并非2024年。

4.2024年世界互联网大

文档评论(0)

梦梦文档专家 + 关注
实名认证
服务提供商

专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~

1亿VIP精品文档

相关文档