- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
《劝学》阅读测试题含答案
一、基础知识选择题(每题3分,共30分)
1.下列句子中,“绝”字的解释与其他三项不同的一项是()
A.假舟楫者,非能水也,而绝江河
B.自云先世避秦时乱,率妻子邑人来此绝境
C.以为妙绝
D.佛印绝类弥勒
答案:A。A项“绝”是“横渡”的意思;B项“绝境”指与人世隔绝的地方,“绝”有“隔绝”之意;C项“妙绝”表示奇妙到了极点,“绝”是“极”的意思;D项“绝类”指非常像,“绝”是“极”的意思。B、C、D项中“绝”的意思相近,A项不同。
2.下列句中“于”的用法与其他三项不同的一项是()
A.青,取之于蓝,而青于蓝
B.善假于物也
C.冰,水为之,而寒于水
D.君子生非异也,善假于物也
答案:B。A项“取之于蓝”中“于”是“从”的意思,“青于蓝”中“于”表示比较,比;C项“寒于水”中“于”表示比较,比;D项“善假于物也”中“于”引出动作的对象。B项“善假于物也”中“于”主要起引出对象的作用,A、C项中“于”有表示比较的用法,B项用法与其他三项不同。
3.下列句子中,“而”字用法与其他三项不同的一项是()
A.吾尝终日而思矣
B.顺风而呼,声非加疾也
C.登高而招,臂非加长也
D.积善成德,而神明自得
答案:D。A项“终日而思”中“而”表示修饰关系,连接状语和中心语;B项“顺风而呼”中“而”也是修饰关系;C项“登高而招”中“而”同样是修饰关系。D项“积善成德,而神明自得”中“而”表示顺承关系,可译为“于是,就”。所以D项“而”的用法与其他三项不同。
4.下列对“劝学”中“劝”字的解释,正确的一项是()
A.劝说
B.勉励
C.劝告
D.劝阻
答案:B。“劝学”的意思是勉励人们学习,“劝”在这里是“勉励”的意思,并非“劝说”“劝告”“劝阻”之意。所以选B。
5.下列句子中,“疾”字的意思与“声非加疾也”中“疾”相同的一项是()
A.君有疾在腠理
B.疾风知劲草
C.老臣病足,曾不能疾走
D.疾恶如仇
答案:B。“声非加疾也”中“疾”是“强,宏大”的意思。A项“君有疾在腠理”中“疾”指“疾病”;B项“疾风知劲草”中“疾”是“猛烈”的意思,与“声非加疾也”中“疾”意思相近;C项“曾不能疾走”中“疾”是“快”的意思;D项“疾恶如仇”中“疾”是“痛恨”的意思。所以选B。
6.下列句子中,“假”字的用法与“善假于物也”中“假”相同的一项是()
A.乃悟前狼假寐,盖以诱敌
B.假舟楫者,非能水也
C.假有人焉,举我言复于我
D.大臣犯法,无所宽假
答案:B。“善假于物也”中“假”是“借助”的意思。A项“假寐”中“假”是“假装”的意思;B项“假舟楫者”中“假”是“借助”的意思,与题干中“假”的用法相同;C项“假有人焉”中“假”是“假如”的意思;D项“宽假”中“假”是“宽容”的意思。所以选B。
7.下列句子中,“彰”字的解释正确的一项是()
A.而神明自得,圣心备焉。(明显)
B.顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰。(清楚)
C.表恶其能而不能用也,瑜等终不彰其能。(表彰)
D.若无兴德之言,则责攸之、祎、允等之慢,以彰其咎。(彰显)
答案:B。A项“而神明自得,圣心备焉”中“彰”无“明显”之意;B项“闻者彰”指听到的人听得很清楚,“彰”是“清楚”的意思,解释正确;C项“瑜等终不彰其能”中“彰”是“显扬”的意思;D项“以彰其咎”中“彰”是“揭示,表明”的意思。所以选B。
8.下列句子中,“水”的用法与其他三项不同的一项是()
A.假舟楫者,非能水也
B.水为之,而寒于水
C.冰,水为之
D.积水成渊,蛟龙生焉
答案:A。B、C、D项中“水”都是名词,指一种物质。A项“非能水也”中“水”是名词活用为动词,意思是“游泳”。所以A项“水”的用法与其他三项不同。
9.下列句子中,“望”字的意思与“吾尝跂而望矣”中“望”相同的一项是()
A.先达德隆望尊
B.日夜望将军至,岂敢反乎
C.适冬之望日前后
D.望洋向若而叹曰
答案:D。“吾尝跂而望矣”中“望”是“向远处看”的意思。A项“德隆望尊”中“望”是“声望”的意思;B项“日夜望将军至”中“望”是“盼望”的意思;C项“望日”中“望”指农历每月十五;D项“望洋向若而叹曰”中“望”是“向远处看”的意思,与题干中“望”的意思相同。所以选D。
10.下列句子中,“备”字的解释错误的一项是()
A.积善成德,而神明自得,圣心备焉。(具备)
B.一时齐发,众妙毕备。(具备)
C.前人之述备矣。(详尽)
D.备他盗之出入与非常也。(防备)
答案:B。A项“圣心备焉”指
您可能关注的文档
最近下载
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)