2025年国家安全知识竞赛试题(附答案).docxVIP

2025年国家安全知识竞赛试题(附答案).docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年国家安全知识竞赛试题(附答案)

一、选择题(每题3分,共30分)

1.每年的()为全民国家安全教育日。

A.4月15日

B.5月15日

C.6月15日

D.7月15日

答案:A

解析:2015年7月1日,全国人大常委会通过的《中华人民共和国国家安全法》第十四条规定,每年4月15日为全民国家安全教育日。

2.国家安全工作应当坚持总体国家安全观,以()为宗旨。

A.人民安全

B.政治安全

C.经济安全

D.社会安全

答案:A

解析:总体国家安全观以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、科技、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托。

3.维护国家主权、统一和领土完整是()的共同义务。

A.国家工作人员

B.港澳同胞和台湾同胞

C.国家安全机关工作人员

D.包括港澳同胞和台湾同胞在内的全中国人民

答案:D

解析:《中华人民共和国国家安全法》第十一条明确规定,维护国家主权、统一和领土完整是包括港澳同胞和台湾同胞在内的全中国人民的共同义务。

4.下列属于危害国家安全行为的是()。

A.为国外情报机构窃取、刺探国家机密

B.在网上随意发布个人动态

C.在家中收看国外电视节目

D.与外国友人正常交往

答案:A

解析:为国外情报机构窃取、刺探国家机密严重损害了国家的安全和利益,属于危害国家安全的行为。而在网上随意发布个人动态、在家中收看国外电视节目、与外国友人正常交往,在不涉及危害国家利益的情况下,不属于危害国家安全行为。

5.国家安全机关的举报受理电话是()。

A.12339

B.110

C.12110

D.12306

答案:A

解析:12339是国家安全机关受理公民和组织举报电话。110是报警电话;12110是全国公安机关建设开通的手机短信报警号码;12306是铁路客户服务中心客服电话。

6.国家秘密的保密期限已满的,()。

A.自行解密

B.经批准解密

C.经登记解密

D.由保密行政管理部门解密

答案:A

解析:根据《中华人民共和国保守国家秘密法》规定,国家秘密的保密期限已满的,自行解密。

7.下列哪种情况不属于间谍行为()。

A.参加间谍组织

B.接受间谍组织及其代理人的任务

C.为敌人指示轰击目标

D.与外国友人交流学术问题

答案:D

解析:《中华人民共和国反间谍法》规定,间谍行为包括参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人的任务;为敌人指示轰击目标等。与外国友人交流学术问题,在正常合规的情况下不属于间谍行为。

8.国家坚持()与经济社会协调发展。

A.军备建设

B.国防建设

C.武器装备建设

D.军事人才建设

答案:B

解析:《中华人民共和国国防法》规定,国家坚持国防建设与经济社会协调发展,坚持发展与安全兼顾、富国与强军统一。

9.网络运营者应当为()、国家安全机关依法维护国家安全和侦查犯罪的活动提供技术支持和协助。

A.公安机关

B.网信部门

C.工信部门

D.检察院

答案:A

解析:《中华人民共和国网络安全法》规定,网络运营者应当为公安机关、国家安全机关依法维护国家安全和侦查犯罪的活动提供技术支持和协助。

10.下列不属于国家核心安全的是()。

A.国家主权

B.国家统一

C.领土完整

D.文化传统

答案:D

解析:国家核心安全包括国家主权、国家安全、领土完整、国家统一、宪法确立的国家政治制度和社会大局稳定、经济社会可持续发展的基本保障。文化传统虽然重要,但不属于国家核心安全范畴。

二、填空题(每题3分,共30分)

1.总体国家安全观涵盖()大安全领域。

答案:20

解析:总体国家安全观涵盖政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、网络安全、生态安全、资源安全、核安全、海外利益安全、极地安全、太空安全、深海安全、生物安全、人工智能安全、数据安全、供应链安全、粮食安全等20大安全领域。

2.()是一个国家综合国力的重要体现,是国家安全的重要保障。

答案:国防实力

解析:国防实力是国家防御外来侵略、保卫国家主权和领土完整的能力,是一个国家综合国力的重要体现,对维护国家安全起着至关重要的保障作用。

3.国家秘密的密级分为绝密、机密、()三级。

答案:秘密

解析:根据《中华人民共和国保守国家秘密法》,国家秘密的密级分为绝密、机密、秘密三级。绝密级国家秘密是最重要的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受特别严重的损害;机密级国家秘密是重要的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受严重的损害;秘密级国家秘密是一般的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受损害。

4.反间谍工作坚持中央统一领

文档评论(0)

梦梦文档专家 + 关注
实名认证
服务提供商

专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~

1亿VIP精品文档

相关文档