- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
《繁星春水》阅读测试题和答案
一、选择题(每题3分,共30分)
1.《繁星》《春水》的作者是()
A.鲁迅
B.冰心
C.老舍
D.巴金
答案:B。冰心原名谢婉莹,她创作了《繁星》《春水》两部诗集,以宣扬“爱的哲学”著称。鲁迅的代表作有《呐喊》《彷徨》等;老舍的代表作有《骆驼祥子》《四世同堂》等;巴金的代表作有《家》《春》《秋》等。
2.“弱小的草呵!骄傲些罢,只有你普遍的装点了世界。”这句话出自()
A.《繁星》
B.《春水》
C.《彷徨》
D.《野草》
答案:A。此句出自《繁星》。《彷徨》是鲁迅的小说集,《野草》是鲁迅的散文诗集。《春水》和《繁星》都是冰心的诗集,但该诗句收录在《繁星》中。
3.《繁星》《春水》诗集表现了:()三大主题,这三大主题构筑了冰心思想内核——“爱的哲学”。
A.母爱、童真、自然
B.母爱、友情、自然
C.父爱、童真、自然
D.母爱、童真、祖国
答案:A。冰心在《繁星》《春水》中,通过大量的诗歌表达了对母爱、童真和自然的赞美。母爱是伟大而无私的,童真代表着纯洁和美好,自然则是宁静而和谐的,这三者构成了她“爱的哲学”。
4.“母亲啊!天上的风雨来了,鸟儿躲到它的巢里;心中的风雨来了,我只躲到你的怀里。”这里“心中的风雨”指的是()
A.自然界的风雨
B.生活中的挫折、困难
C.天气的变化
D.心中的烦闷
答案:B。诗中把母亲的怀抱比作鸟巢,当生活中遇到挫折、困难(即“心中的风雨”)时,“我”就会像鸟儿躲进鸟巢一样躲到母亲怀里寻求安慰和庇护,而不是指自然界的风雨、天气变化或单纯的心中烦闷。
5.下面哪句诗不是出自《繁星》《春水》()
A.成功的花,人们只惊慕她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。
B.墙角的花!你孤芳自赏时,天地便小了。
C.横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。
D.零碎的诗句,是学海中的一点浪花罢;然而他们是光明闪烁的,繁星般嵌在心灵的天空里。
答案:C。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”出自鲁迅的《自嘲》。A选项强调成功背后的付出;B选项劝诫人们不要骄傲自大;D选项形象地说明了《繁星》《春水》中诗句的特点,这三句都出自《繁星》《春水》。
6.《繁星》《春水》是一本()
A.小说集
B.散文集
C.诗歌集
D.童话集
答案:C。《繁星》《春水》是冰心创作的两部诗歌集,收录了她大量的短诗,以其独特的风格和深刻的内涵受到读者喜爱。
7.冰心在《繁星》《春水》中,把()视为最崇高、最美好的东西。
A.爱情
B.友情
C.母爱
D.师生情
答案:C。在冰心的作品中,母爱是她极力歌颂的对象,她认为母爱是世界上最崇高、最美好的情感,在诗集中有大量对母爱的赞美之词。
8.“童年呵!是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”这句诗表达了作者对童年的()
A.厌恶之情
B.淡漠之情
C.怀念之情
D.不满之情
答案:C。诗中用“梦中的真”“真中的梦”“回忆时含泪的微笑”等表述,体现出作者对童年的美好回忆和深深的怀念,而不是厌恶、淡漠或不满。
9.《繁星》《春水》的语言特点是()
A.华丽雕琢
B.晦涩难懂
C.清新淡雅而又晶莹明丽
D.幽默风趣
答案:C。冰心的《繁星》《春水》语言清新自然,没有过多的华丽辞藻堆砌,却又能以简洁的文字表达深刻的情感和哲理,具有清新淡雅而又晶莹明丽的特点。不是华丽雕琢、晦涩难懂或幽默风趣的风格。
10.“言论的花儿/开得愈大,/行为的果子/结得愈小。”这句诗告诉我们()
A.要多发表言论
B.言论和行为没有关系
C.要注重实际行动,不要只说不做
D.言论要精彩
答案:C。此诗把言论比作花儿,行为比作果子,形象地说明如果只夸夸其谈(言论的花儿开得大),而不付诸行动,就不会有实际的成果(行为的果子结得小),强调了要注重实际行动,不要只说不做。
二、填空题(每题3分,共30分)
1.《繁星》《春水》是冰心在印度诗人__________《飞鸟集》的影响下写成的。
答案:泰戈尔。泰戈尔的《飞鸟集》以其简洁而富有哲理的诗句对冰心产生了启发,促使她创作了《繁星》《春水》。
2.《繁星》《春水》包含三个方面的内容:一是对__________的歌颂;二是对童真的珍视;三是对自然的热爱。
答案:母爱。在诗集中,冰心用大量的篇幅赞美了母亲的爱,体现了母爱的伟大和无私。
3.“嫩绿的芽儿,和青年说:‘发展你自己!’淡白的花儿,和青年说:‘__________!’深红的果儿,和青年说:‘牺牲你自己!’”
答案:贡献你自己。此诗以芽儿、花儿、果儿比喻青年的不同成长阶段,分别提出了发展自己、贡献自己、牺牲自己
您可能关注的文档
最近下载
- 能源科技有限公司100MW200MWh储能项目110KV升压站安全预评价报告.doc VIP
- 评估公司内部管理制度.doc VIP
- 西师大版五年级上册小学数学期中试卷.pdf VIP
- PEP三年级英语上册 Unit 6单元练习题.doc VIP
- 新解读《EJ_T 287-2000氚内照射剂量估算与评价方法》最新解读.docx VIP
- 统编人教版高中地理必修第一册第一、二章章节单元测试卷(含答案解析).pdf VIP
- 北师大版八年级数学上册 第二章 实数 单元检测试题(有答案).docx VIP
- 风电、光伏项目前期及建设手续办理流程汇编.docx
- 地籍档案管理基本知识 完整版2025.pdf VIP
- 金属非金属矿山安全规程培训.pptx
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)