- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
《红军长征史》阅读测试题及参考答案
一、选择题(每题3分,共30分)
1.红军长征开始的时间是()
A.1934年10月
B.1935年10月
C.1936年10月
D.1937年10月
答案:A。1934年10月,由于第五次反“围剿”失败,中央红军主力被迫实行战略性转移,退出中央根据地,进行长征。
2.长征中,红军跳出敌人包围圈的军事行动是()
A.四渡赤水
B.巧渡金沙江
C.强渡大渡河
D.飞夺泸定桥
答案:B。巧渡金沙江使红军摆脱了几十万国民党军的围追堵截,跳出了敌人的包围圈,取得了战略转移中具有决定意义的胜利。四渡赤水打乱了敌人的追剿计划;强渡大渡河和飞夺泸定桥为红军北上陕北铺平了道路。
3.下列哪次会议挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命,是党的历史上生死攸关的转折点()
A.中共一大
B.遵义会议
C.中共七大
D.中共八大
答案:B。遵义会议集中全力纠正博古等人在军事上和组织上“左”的错误,肯定了毛泽东的正确军事主张,选举毛泽东为中央政治局常委,取消了博古、李德的军事最高指挥权。这次会议开始以毛泽东为核心的党中央的正确领导,在极其危急的时刻,挽救了党,挽救了红军,挽救了革命,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。中共一大标志着中国共产党的诞生;中共七大把毛泽东思想确立为党的指导思想;中共八大是探索建设社会主义道路的良好开端。
4.红军长征途中,哪一军事行动打乱了敌人的追剿计划()
A.突破乌江
B.四渡赤水
C.渡过金沙江
D.强渡大渡河
答案:B。四渡赤水战役,是中央红军长征中具有决定意义的胜利之战。毛泽东等指挥中央红军三个月的时间六次穿越三条河流,转战川贵滇三省,巧妙地穿插于国民党军重兵集团围剿之间,不断创造战机,在运动中大量歼灭敌人,牢牢地掌握战场的主动权,取得了红军长征史上以少胜多,变被动为主动的光辉战例,打乱了敌人的追剿计划。突破乌江为红军赢得了宝贵的休整时间;渡过金沙江使红军跳出了敌人的包围圈;强渡大渡河为红军北上陕北铺平了道路。
5.红军三大主力会师的地点是()
A.吴起镇
B.会宁
C.懋功
D.甘孜
答案:B。1936年10月,红二、红四方面军先后同红一方面军在甘肃会宁、将台堡会师。三大主力红军的长征胜利结束。吴起镇是中央红军与陕北红军会师的地点;懋功是红一、红四方面军会师的地点;甘孜是红二、红四方面军会师的地点。
6.中央红军长征途中,经过的省份不包括()
A.湖南
B.福建
C.广东
D.浙江
答案:D。中央红军长征经过了江西、福建、广东、湖南、广西、贵州、云南、四川、西康、甘肃、陕西等11个省。浙江不在中央红军长征经过的省份之列。
7.下列关于长征意义的表述,正确的是()
A.是中国共产党创建军队、独立领导武装斗争的开始
B.为中国革命开辟了以农村包围城市、最后夺取全国胜利的道路
C.保存了党和红军的基干力量,使中国革命转危为安
D.确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导
答案:C。长征的胜利,粉碎了国民党反动派消灭红军的企图,保存了党和红军的基干力量,使中国革命转危为安。南昌起义是中国共产党创建军队、独立领导武装斗争的开始;井冈山革命根据地的建立为中国革命开辟了以农村包围城市、最后夺取全国胜利的道路;遵义会议确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导。
8.红军长征期间,在四川地区发生的重要事件有()
①四渡赤水②巧渡金沙江③强渡大渡河④飞夺泸定桥⑤翻越雪山
A.①②③
B.③④⑤
C.①②⑤
D.②③④
答案:B。四渡赤水主要发生在贵州、四川、云南交界地区,但四渡赤水主要战斗区域并非完全在四川;巧渡金沙江主要是在云南境内。强渡大渡河、飞夺泸定桥都发生在四川境内,红军在长征途中还翻越了四川境内的多座雪山。所以③④⑤符合题意。
9.长征开始时,中央红军约有()人。
A.8.6万
B.6.8万
C.10万
D.12万
答案:A。长征开始时,中央红军主力8.6万余人离开中央革命根据地开始长征。
10.红军长征中,攻占娄山关的战斗发生在()
A.四渡赤水战役期间
B.巧渡金沙江期间
C.强渡大渡河期间
D.飞夺泸定桥期间
答案:A。娄山关战斗是长征途中,中央红军为了继续北上,于1935年2月25日至26日在娄山关一带与黔军展开的一场激烈战斗,此次战斗发生在四渡赤水战役期间。
二、填空题(每题2分,共20分)
1.长征是中国工农红军为了摆脱国民党军队的围追堵截,而进行的一次战略大转移,长征的起点是江西______和福建长汀、宁化。
答案:瑞金。1934年10月,
您可能关注的文档
最近下载
- (2025)时事政治必考题库+参考答案(精选).docx VIP
- 2024-2025学年译林版新七年级英语上册Unit2《Hobbies》单元卷(含答案解析).docx VIP
- 【初三】河南省郑州市2018届九年级《历史》上学期第一次月考试题新人教版(含答案).doc VIP
- 小说《摩登情书》全文.pptx VIP
- 我国城乡人力资源开发一体化:现状、困境与突破路径.docx
- 【初三】河南省长葛市2018届九年级《政治》上学期第一次月考试题新人教版(含答案).doc VIP
- 2008安徽水利建筑工程预算补充定额.xls VIP
- 科学实验探究与分析-科学教师的演讲稿.pptx
- 小区雨污水管道改造施工组织设计方案.docx VIP
- 高一化学教学中的跨学科融合与应用.pptx VIP
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)