- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年会计职称考试《初级会计实务》财务报表编制历年真题解析与备考策略试题
1.下列各项中,属于资产负债表中“流动资产”项目的是()。
A.在建工程
B.固定资产
C.存货
D.无形资产
答案:C
答案分析:在建工程、固定资产、无形资产属于非流动资产,存货属于流动资产。
2.某企业“应收账款”总账科目借方余额为200万元,其中“应收账款——甲公司”明细科目借方余额为300万元,“应收账款——乙公司”明细科目贷方余额为100万元;“预收账款”总账科目贷方余额为150万元,其中“预收账款——丙公司”明细科目贷方余额为250万元,“预收账款——丁公司”明细科目借方余额为100万元。不考虑其他因素,该企业资产负债表中“应收账款”项目的金额为()万元。
A.300
B.400
C.450
D.350
答案:B
答案分析:“应收账款”项目应根据“应收账款”和“预收账款”科目所属各明细科目的期末借方余额合计数,减去“坏账准备”科目中有关应收账款计提的坏账准备期末余额后的金额填列。所以“应收账款”项目金额=300+100=400(万元)。
3.下列各项中,应根据有关科目余额减去其备抵科目余额后的净额填列的是()。
A.短期借款
B.货币资金
C.长期股权投资
D.交易性金融资产
答案:C
答案分析:长期股权投资应根据“长期股权投资”科目的期末余额,减去“长期股权投资减值准备”科目的期末余额后的金额填列。短期借款根据总账科目余额填列;货币资金根据几个总账科目余额计算填列;交易性金融资产根据总账科目余额填列。
4.某企业年末“固定资产”科目借方余额为3000万元,“累计折旧”科目贷方余额为1400万元,“固定资产减值准备”科目贷方余额为200万元。该企业资产负债表中“固定资产”项目的金额为()万元。
A.3000
B.1600
C.1400
D.2800
答案:C
答案分析:“固定资产”项目应根据“固定资产”科目的期末余额,减去“累计折旧”和“固定资产减值准备”科目的期末余额后的金额填列,即3000-1400-200=1400(万元)。
5.下列各项中,会引起现金流量表“经营活动产生的现金流量净额”项目发生增减变动的是()。
A.用银行存款偿还短期借款
B.用银行存款购买固定资产
C.用银行存款支付广告费
D.用银行存款偿还应付账款
答案:CD
答案分析:选项A属于筹资活动现金流出;选项B属于投资活动现金流出;选项C支付广告费属于经营活动现金流出;选项D偿还应付账款属于经营活动现金流出。
6.下列各项中,属于现金流量表“投资活动产生的现金流量”的有()。
A.购置固定资产支付的现金
B.取得投资收益收到的现金
C.处置无形资产收到的现金净额
D.分配股利支付的现金
答案:ABC
答案分析:选项D分配股利支付的现金属于筹资活动产生的现金流量。
7.某企业2024年度发生以下业务:以银行存款购买将于2个月后到期的国债500万元,偿还应付账款200万元,支付生产人员工资150万元,购买固定资产300万元。假定不考虑其他因素,该企业2024年度现金流量表中“购买商品、接受劳务支付的现金”项目的金额为()万元。
A.200
B.350
C.650
D.1150
答案:A
答案分析:偿还应付账款属于“购买商品、接受劳务支付的现金”,所以该项目金额为200万元。购买国债属于现金等价物内部变动,不影响现金流量;支付生产人员工资属于“支付给职工以及为职工支付的现金”;购买固定资产属于“购建固定资产、无形资产和其他长期资产支付的现金”。
8.下列各项中,应在利润表“营业收入”项目列示的有()。
A.主营业务收入
B.其他业务收入
C.公允价值变动收益
D.投资收益
答案:AB
答案分析:“营业收入”项目应根据“主营业务收入”和“其他业务收入”科目的发生额分析填列。公允价值变动收益和投资收益单独列示在利润表中。
9.某企业2024年主营业务收入为1000万元,其他业务收入为200万元,主营业务成本为600万元,其他业务成本为100万元,税金及附加为20万元,销售费用为30万元,管理费用为50万元,财务费用为10万元,投资收益为30万元,营业外收入为20万元,营业外支出为10万元。该企业2024年的营业利润为()万元。
A.360
B.370
C.390
D.400
答案:A
答案分析:营业利润=营业收入-营业成本-税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用+投资收益等。营业收入=1000+200=1200(万元),营业成本=600+100=700(万元),营业利润=1200-700-20-30-
您可能关注的文档
- 毛概期末考试题及答案.docx
- 毛概期末考试题与答案.docx
- 美丽中国全国版图知识竞赛(小学组)试题与答案.docx
- 美丽中国全国版图知识竞赛个人赛小学组试题与答案.docx
- 农村商业银行安全保卫规则.docx
- 农村商业银行风险管理:数智化模式分析.docx
- 农村商业银行洗钱和恐怖融资风险管理措施.docx
- 农业银行模拟题答案.docx
- 企业征信专题2025年征信考试题库实践操作模拟题.docx
- 全国国家版图知识竞赛题库附带答案.docx
- 2025年会计职称考试《初级会计实务》财务风险预警风险预警系统构建与优化试题.docx
- 615例住院早产儿出血的危险因素分析.docx
- 2017年6月大学英语四级考试真题第2套.docx
- 2017年6月大学英语四级考试真题及答案(第1套).docx
- 2017年6月大学英语四级考试真题及答案(第2套).docx
- 2017年6月大学英语四级考试真题及答案(第3套).docx
- 2017年12月大学英语六级考试真题第1套.docx
- 2017年12月大学英语六级考试真题第3套.docx
- 2017年12月大学英语六级考试真题及答案(第2套).docx
- 2017年12月大学英语六级考试真题考试第3套解析.docx
文档评论(0)