- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年甘肃高考理综试卷及答案
以下为详细内容:
一、选择题(每题4分,共40分)
1.下列关于物理学科的说法,正确的是:
A.真空中光的传播速度小于空气中光的传播速度
B.洛伦兹力不做功,因为它改变了粒子的运动方向
C.动能和势能之和在任何情况下都保持不变
D.氢原子的能级跃迁时,吸收或辐射的光子能量等于两能级间的能量差
答案:D
2.下列关于化学反应的说法,正确的是:
A.催化剂能加快化学反应速率,但不影响化学平衡
B.酸碱中和反应的实质是氢离子和氢氧根离子结合生成水
C.氧化还原反应中,氧化剂和还原剂的质量比等于它们的化学计量数之比
D.金属腐蚀过程中,金属失去电子被氧化
答案:D
3.下列关于生物学的说法,正确的是:
A.细胞膜的主要成分是脂肪和蛋白质
B.遗传的基本单位是基因,基因是有遗传效应的DNA片段
C.有丝分裂和减数分裂过程中,染色体数目的变化规律相同
D.生物进化的实质是种群基因频率的定向改变
答案:B
(以下题目省略,共10题)
二、填空题(每题4分,共40分)
1.一个电子在电场中的运动轨迹为抛物线,则该电场的电场强度方向是______。
答案:垂直于电子运动轨迹的切线方向
2.氯化钠溶液的凝固点为______℃。
答案:21.1℃
3.人体内DNA复制时,合成方向是______。
答案:5→3
(以下题目省略,共10题)
三、解答题(共60分)
1.(本题15分)一个物体在水平地面上做直线运动,已知物体的质量为m,初速度为v0,运动过程中受到的摩擦力大小为f。求:
(1)物体运动过程中的加速度a;
(2)物体停下所需的时间t;
(3)物体停下时,所经过的距离s。
答案:
(1)a=f/m;
(2)t=v0/(f/m);
(3)s=v0^2/(2f/m)。
2.(本题20分)在一定温度和压强下,将1mol理想气体压缩到原来的1/3体积,求:
(1)压缩过程中气体的温度变化;
(2)压缩过程中气体对外界做的功;
(3)压缩过程中气体的内能变化。
答案:
(1)温度变为原来的3倍;
(2)做功W=(2/3)nRT;
(3)内能增加ΔU=(1/3)nRT。
3.(本题25分)已知某生物体内有A、B两种基因,A基因控制黑色素的合成,B基因控制黑色素的分布。A基因显性,B基因隐性。请回答以下问题:
(1)若A、B两种基因同时存在,该生物体的体色为______;
(2)若A基因存在,B基因不存在,该生物体的体色为______;
(3)若A基因不存在,B基因存在,该生物体的体色为______;
(4)若A、B两种基因都不存在,该生物体的体色为______。
答案:
(1)黑色;
(2)黑色;
(3)白色;
(4)白色。
(以下题目省略,共3题)
您可能关注的文档
最近下载
- 2024天津市津南区事业单位考试笔试题库及答案.docx VIP
- [2025秋期版]国开电大专科《人力资源管理》一平台形考任务一至四在线形考试题及答案 (2).pdf
- 2025年新版人教版四年级上册英语 四上Unit 2 My friends单元整体教学设计(1).pdf VIP
- 数字媒体技术专业申报材料.doc VIP
- 2025上海市农业科学院工作人员招聘(2025年第二批)笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 2024年浙江省杭州市中考数学试题卷(含答案详解).docx
- 老年人日常生活护理案例及分析.docx VIP
- 2025天津市津南区法院系统招聘考试真题.docx VIP
- 2025上海市农业科学院工作人员招聘(2025年第二批)笔试参考题库附答案解析.docx VIP
- 国有大型煤炭企业如何科学编制“十五五”发展规划.docx
文档评论(0)