2025年高考甲卷理综数学试卷及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年高考甲卷理综数学试卷及答案

一、选择题(每题5分,共50分)

1.设集合A={x|0x3},B={x|x1或x4},则A∩B等于()

A.{x|0x1}

B.{x|0x3}

C.{x|0x1或3x4}

D.{x|1x3}

答案:A

2.若等差数列{an}的前n项和为Sn,且S5=15,S10=30,则该数列的通项公式an为()

A.an=2n3

B.an=2n1

C.an=n2

D.an=n+1

答案:B

3.已知函数f(x)=x^33x+1,若f(x)在区间(∞,a)上是减函数,则实数a的取值范围是()

A.a1

B.a1

C.a≤1

D.a≥1

答案:C

4.若直线l的斜率为k,且过点P(2,3),则直线l的方程为()

A.y3=k(x2)

B.y3=k(x+2)

C.y3=2(x2)

D.y3=2(x+2)

答案:A

5.已知函数g(x)=x^24x+c在区间(0,4)上有两个不同的零点,则实数c的取值范围是()

A.c4

B.c4

C.c≥4

D.c≤4

答案:A

6.若直线y=kx+1与圆x^2+y^2=4相切,则实数k的取值范围是()

A.k1

B.k1

C.|k|1

D.|k|1

答案:C

7.若函数f(x)=x^2+mx+n的图像与x轴交于A、B、C三点,且三角形ABC的面积为12,则m^2n的值为()

A.4

B.8

C.12

D.16

答案:B

8.已知函数f(x)=ln(x+1)x+1,则f(x)的极值点为()

A.x=0

B.x=1

C.x=2

D.x=3

答案:A

9.若矩阵A=([1,2;3,4]),则矩阵A的行列式值为()

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

10.若椭圆x^2/4+y^2/3=1的左焦点为F1,右焦点为F2,点P在椭圆上,且|PF1|=3,则|PF2|的值为()

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:C

二、填空题(每题5分,共30分)

11.若函数f(x)=2x^33x^2+x+1在x=1处有极值,则实数a的值为________。

答案:a=3

12.若直线y=2x+1与圆x^2+y^2=5相切,则切点的坐标为________。

答案:(2,5)或(2,3)

13.已知等比数列{an}的前n项和为Sn,且S5=31,S10=63,则该数列的首项a1的值为________。

答案:1

14.若函数f(x)=ln(x+1)x+1在x=0处有极值,则实数b的值为________。

答案:b=1

15.若矩阵A=([1,2;3,4]),则矩阵A的逆矩阵为________。

答案:([4,2;3,1])

16.若椭圆x^2/4+y^2/3=1的左焦点为F1,右焦点为F2,点P在椭圆上,且|PF1|=3,则|PF2|的值为________。

答案:5

三、解答题(共70分)

17.(本题满分15分)已知函数f(x)=x^33x+1,求f(x)的单调区间。

解:f(x)=3x^23,令f(x)=0,得x=±1。

当x1时,f(x)0;当1x1时,f(x)0;当x1时,f(x)0。

因此,f(x)的单调增区间为(∞,1)和(1,+∞),单调减区间为(1,1)。

18.(本题满分15分)已知直线l过点P(2,3),斜率为k,求直线l的方程。

解:由点斜式得直线l的方程为y3=k(x2)。

19.(本题满分15分)已知函数g(x)=x^24x+c在区间(0,4)上有两个不同的零点,求实数c的取值范围。

解:g(x)=x^24x+c,令g(x)=0,得x^24x+c=0。

根据韦达定理,x1+x2=4,x1x2=c。

由于g(x)在(0,4)上有两个不同的零点,所以x1≠x2,即4^24c0。

解得c4。

20.(本题满分25分)已知椭圆x^2/4+y^2/3=1的左焦点为F1,右焦点为F2,点P在椭圆上,且|PF1|=3,求|PF2|的值。

解:由椭圆的定义,|PF1|+|PF2|=2a,其中a为椭圆的半长轴。

由题意知a=2,所以|PF1|+|PF2|=4。

又已知|PF1|=3,所以|PF2|=43=1。

因此,|PF2|=1。

文档评论(0)

suancaiyu927 + 关注
实名认证
文档贡献者

爱生活,爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档