《上下五千年》试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

《上下五千年》试题及答案

一、选择题(每题3分,共30分)

1.我国境内已知的最早人类是()

A.元谋人B.北京人C.山顶洞人D.半坡人

答案:A。元谋人生活在距今约170万年,是我国境内目前已确认的最早的古人类。北京人生活在距今约70万20万年;山顶洞人生活在距今约3万年;半坡人生活在距今约6000年。

2.传说中黄帝之后,黄河流域先后出了三个有名的人物叫尧、舜、禹,他们都是通过什么方式成为部落联盟首领的()

A.世袭制B.禅让制C.选举制D.分封制

答案:B。禅让制是原始社会时期部落联盟推选首领的制度,尧年老时,征求各部落首领意见,推举舜做他的继承人,舜年老后采用同样的办法把位置让给治水有功的禹。世袭制是从夏朝启开始的,“家天下”取代“公天下”;选举制是现代的民主选举方式;分封制是西周实行的政治制度。

3.我国历史上第一个奴隶制王朝是()

A.夏朝B.商朝C.西周D.秦朝

答案:A。约公元前2070年,禹建立夏朝,这是我国历史上第一个奴隶制王朝。商朝是汤灭夏后建立的;西周是周武王灭商后建立的;秦朝是我国历史上第一个统一的多民族封建国家。

4.商朝在历史上又被称为殷朝,是因为下列哪一事件()

A.商汤灭夏B.武王伐纣C.盘庚迁殷D.平王东迁

答案:C。商王盘庚把都城迁到殷,此后商朝的统治稳定下来,所以商朝又被称为殷朝。商汤灭夏建立商朝;武王伐纣灭亡商朝,建立西周;平王东迁标志着东周开始。

5.春秋时期第一个称霸的诸侯是()

A.齐桓公B.晋文公C.楚庄王D.秦穆公

答案:A。齐桓公任用管仲为相,进行改革,使齐国的经济和军事实力大为提高,他打着“尊天子,攘四夷”的旗号,号令诸侯,成为春秋时期第一个霸主。晋文公、楚庄王、秦穆公也是春秋时期的霸主,但不是第一个。

6.战国时期,使秦国国力大增,为以后兼并六国奠定基础的改革是()

A.管仲改革B.吴起变法C.李悝变法D.商鞅变法

答案:D。公元前356年,商鞅在秦孝公支持下进行变法,通过一系列措施,使秦国的国力大为增强,提高了军队的战斗力,一跃成为最强盛的诸侯国,为以后秦国统一全国奠定了基础。管仲改革是在齐国,使齐国国富兵强;吴起变法是在楚国;李悝变法是在魏国。

7.我国有文字可考的历史开始于()

A.夏朝B.商朝C.西周D.秦朝

答案:B。商朝人刻写在龟甲或兽骨上的文字,被称为“甲骨文”,甲骨文已经具备了汉字的基本结构,是一种比较成熟的文字,我国有文字可考的历史从商朝开始。夏朝目前尚未发现成熟的文字;西周的文字主要是金文;秦朝统一使用小篆。

8.儒家学派的创始人是()

A.孔子B.孟子C.荀子D.墨子

答案:A。孔子是春秋晚期鲁国人,是儒家学派的创始人,他的思想核心是“仁”和“礼”。孟子和荀子是战国时期儒家学派的代表人物;墨子是墨家学派的创始人。

9.秦始皇统一六国后,规定全国统一使用的货币是()

A.刀币B.布币C.半两钱D.五铢钱

答案:C。秦始皇统一六国后,规定在全国统一使用圆形方孔半两钱。刀币是战国时期齐国等国使用的货币;布币是战国时期赵国等国使用的货币;五铢钱是汉武帝时期铸造的货币。

10.西汉初期,统治者实行休养生息政策的根本目的是()

A.发展经济B.巩固统治C.减轻农民负担D.吸取秦亡教训

答案:B。西汉初期,经济萧条,社会残破,为了巩固统治,统治者实行休养生息政策,让人民有时间和精力恢复生产,发展经济,从而稳固自己的统治。发展经济、减轻农民负担是休养生息政策的具体作用;吸取秦亡教训是实行休养生息政策的原因之一,但根本目的是巩固统治。

二、填空题(每题2分,共20分)

1.河姆渡居民居住的是______式房屋,半坡居民居住的是______式房屋。

答案:干栏;半地穴。河姆渡居民生活在长江流域,气候湿润,他们居住的干栏式房屋可以防潮;半坡居民生活在黄河流域,气候干燥寒冷,半地穴式房屋可以保暖。

2.西周为了巩固统治,实行______制,周天子把土地和平民、奴隶,分给亲属、功臣等,封他们为______。

答案:分封;诸侯。西周通过分封制,将土地和人民分封给诸侯,诸侯在自己的封国内享有较大的自主权,但要向周天子承担一定的义务,如服从周王调兵、定期朝贡等。

3.战国七雄指的是齐、楚、______、韩、赵、魏、______七个国家。

答案:燕;秦。战国时期,经过长期的兼并战争,形成了齐、楚、燕、韩、赵、魏、秦七个大国并立的局面。

4.秦始皇统一文字,把______作为

文档评论(0)

小小 + 关注
实名认证
文档贡献者

小小

1亿VIP精品文档

相关文档