成都高一化学期末考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

成都高一化学期末考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列物质属于纯净物的是()

A.空气

B.海水

C.液氯

D.漂白粉

答案:C

2.下列化学用语正确的是()

A.乙烯的结构简式:CH2CH2

B.氯离子的结构示意图:

C.甲烷的电子式:

D.质子数为6、中子数为8的碳原子:\(^{14}C\)

答案:D

3.下列反应不属于氧化还原反应的是()

A.\(2Na+Cl2=2NaCl\)

B.\(Fe+CuSO4=FeSO4+Cu\)

C.\(CaO+H2O=Ca(OH)2\)

D.\(Cl2+H2O=HCl+HClO\)

答案:C

4.下列关于物质的量的叙述中,正确的是()

A.1mol任何物质都含有\(6.02×10^{23}\)个分子

B.0.012kg\(^{12}C\)中含有约\(6.02×10^{23}\)个碳原子

C.1mol水中含有2mol氢和1mol氧

D.1mol\(H2\)分子中含有\(2\)mol电子

答案:B

5.在无色透明的强酸性溶液中,能大量共存的离子组是()

A.\(Na^{+}\)、\(Mg^{2+}\)、\(NO_{3}^{-}\)、\(SO_{4}^{2-}\)

B.\(K^{+}\)、\(Na^{+}\)、\(NO_{3}^{-}\)、\(HCO_{3}^{-}\)

C.\(K^{+}\)、\(MnO_{4}^{-}\)、\(Na^{+}\)、\(Cl^{-}\)

D.\(Ag^{+}\)、\(Na^{+}\)、\(Cl^{-}\)、\(OH^{-}\)

答案:A

6.下列关于钠的叙述错误的是()

A.钠在常温下就容易被氧化

B.钠在空气中燃烧生成\(Na2O\)

C.钠与水反应放出氢气

D.钠的密度比水小,熔点低于100℃

答案:B

7.下列物质中既能与盐酸反应,又能与氢氧化钠溶液反应的是()

A.\(Al(OH)3\)

B.\(Fe(OH)3\)

C.\(Mg(OH)2\)

D.\(Ca(OH)2\)

答案:A

8.下列关于氯气的说法不正确的是()

A.氯气是黄绿色气体

B.氯气有毒

C.氯气可用于自来水消毒

D.氯气不能与金属反应

答案:D

9.下列物质中,含有离子键的是()

A.\(H2O\)

B.\(HCl\)

C.\(NaCl\)

D.\(CO2\)

答案:C

10.实验室制取氯气的化学方程式为\(MnO2+4HCl(浓)\stackrel{\triangle}{=\!=\!=}MnCl2+Cl2↑+2H2O\),该反应中氧化剂是()

A.\(MnO2\)

B.\(HCl\)

C.\(MnCl2\)

D.\(Cl2\)

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列关于物质分类的说法正确的是()

A.纯碱属于碱

B.硫酸属于酸

C.\(Na2O2\)属于氧化物

D.食盐水属于混合物

答案:BCD

2.下列关于阿伏加德罗常数的说法正确的是()

A.\(1mol\)任何物质所含的粒子数均为\(NA\)

B.\(0.012kg^{12}C\)所含的碳原子数为\(NA\)

C.\(NA\)个\(O2\)分子的质量与\(NA\)个\(H2\)分子的质量比为16:1

D.常温常压下,\(22.4L\)\(CO2\)所含的分子数为\(NA\)

答案:BC

3.下列离子方程式书写正确的是()

A.铁与稀硫酸反应:\(Fe+2H^{+}=Fe^{2+}+H2↑\)

B.碳酸钙与稀盐酸反应:\(CaCO3+2H^{+}=Ca^{2+}+H2O+CO2↑\)

C.氢氧化钡溶液与稀硫酸反应:\(Ba^{2+}+SO_{4}^{2-}=BaSO4↓\)

D.铜与硝酸银溶液反应:\(Cu+Ag^{+}=Cu^{2+}+Ag\)

答案:AB

4.下列关于金属钠性质的说法正确的是()

A.钠是银白色金属,硬度小

B.钠在空气中燃烧生成淡黄色固体

C.钠与水反应时浮在水面上

D.钠可以保存在煤油中

答案:ABCD

5.下列关于铝及其化合物的说法正确的是()

文档评论(0)

揭西一棵树 + 关注
实名认证
文档贡献者

111111

1亿VIP精品文档

相关文档