成都高一物理期末考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

成都高一物理期末考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列物理量中,属于矢量的是()

A.路程

B.时间

C.速度

D.质量

答案:C

2.一个物体做匀加速直线运动,初速度为2m/s,加速度为1m/s2,3s末的速度为()

A.5m/s

B.6m/s

C.7m/s

D.8m/s

答案:A

3.关于重力,下列说法正确的是()

A.重力就是地球对物体的吸引力

B.重力的方向总是垂直向下

C.重力的大小可以用弹簧测力计测量

D.物体在任何地方重力大小都相等

答案:C

4.下列关于摩擦力的说法正确的是()

A.摩擦力总是阻碍物体的运动

B.静止的物体一定不受摩擦力

C.滑动摩擦力的方向总是与物体运动方向相反

D.静摩擦力的方向总是与物体相对运动趋势方向相反

答案:D

5.一物体在水平面上受到水平拉力F的作用,从静止开始做匀加速直线运动,经过时间t,速度达到v。若拉力变为2F,物体仍从静止开始做匀加速直线运动,经过相同时间t,速度将达到()

A.2v

B.3v

C.4v

D.5v

答案:A

6.关于牛顿第二定律F=ma,下列说法正确的是()

A.加速度a与合力F同时产生、同时变化、同时消失

B.物体所受合力不为零时,其加速度一定不为零

C.物体所受合力为零时,其加速度一定为零

D.以上说法都正确

答案:D

7.一个物体在光滑水平面上做匀速圆周运动,下列物理量中不变的是()

A.速度

B.加速度

C.动能

D.动量

答案:C

8.两颗人造地球卫星,它们质量的比m1:m2=1:2,轨道半径之比r1:r2=1:3,那么它们的向心力之比F1:F2为()

A.1:2

B.9:2

C.2:9

D.1:18

答案:B

9.汽车以20m/s的速度做匀速直线运动,刹车后的加速度大小为5m/s2,那么开始刹车后2s与开始刹车后6s汽车通过的位移之比为()

A.1:1

B.3:4

C.3:5

D.5:9

答案:B

10.一物体做自由落体运动,下落高度为h时,速度为v,当它下落高度为2h时,速度为()

A.2v

B.\(\sqrt{2}v\)

C.4v

D.\(\frac{\sqrt{2}}{2}v\)

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列关于位移和路程的说法正确的是()

A.位移是矢量,路程是标量

B.位移的大小一定等于路程

C.物体做单向直线运动时,位移的大小等于路程

D.位移描述物体位置的变化,路程描述物体运动轨迹的长度

答案:ACD

2.以下关于加速度的说法正确的是()

A.加速度表示物体速度变化的快慢

B.加速度为零的物体一定处于静止状态

C.加速度的方向与速度变化的方向相同

D.加速度大的物体速度变化一定大

答案:AC

3.关于弹力,下列说法正确的是()

A.只要物体发生形变就会产生弹力

B.压力、支持力、拉力都属于弹力

C.放在水平桌面上的物体对桌面的压力就是物体的重力

D.弹力的方向总是与施力物体恢复形变的方向相同

答案:BD

4.下列哪些情况中物体可以看成质点()

A.研究地球绕太阳公转一周的时间

B.研究从北京开往上海的一列火车的运行速度

C.研究做花样滑冰的运动员的动作

D.研究汽车后轮的转动情况

答案:AB

5.关于牛顿第三定律,下列说法正确的是()

A.作用力和反作用力一定是同种性质的力

B.作用力和反作用力同时产生、同时消失

C.作用力和反作用力作用在同一个物体上

D.作用力和反作用力大小相等、方向相反

答案:ABD

6.一个物体受到三个力的作用处于平衡状态,这三个力可能是()

A.2N、3N、4N

B.3N、4N、8N

C.4N、5N、9N

D.5N、6N、12N

答案:AC

7.关于动能定理,下列说法正确的是()

A.动能定理适用于直线运动,不适用于曲线运动

B.合外力对物体做功等于物体动能的变化量

C.动能定理中的位移是相对于地面的位移

D.物体动能变化时,速度一定变化

答案:BCD

8.下列关于机械能守恒定律的说法正确的是()

文档评论(0)

揭西一棵树 + 关注
实名认证
文档贡献者

111111

1亿VIP精品文档

相关文档