成考语文考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

成考语文考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列词语中加点字的读音完全正确的一组是()

A.倜傥(tì)干涸(gù)追溯(sù)

B.绮丽(qǐ)剽悍(biāo)贮藏(zhù)

C.联袂(mèi)哺育(bǔ)倔强(jué)

D.氛围(fèn)档案(dàng)惩罚(chéng)

答案:C

2.下列词语中没有错别字的一组是()

A.按部就班迫不及待破斧沉舟

B.中流砥柱走投无路世外桃源

C.直接了当原形毕露谈笑风生

D.委屈求全金碧辉煌记忆犹新

答案:B

3.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是()

①科学传播不可能起到立竿见影的效果,如果谁这样想,谁就会____科学,最终将会危害科学。

②近几年我国出土了大量先秦时期的典籍,使我们有可能对过去被判为伪书的作品重新加以____。

③每年赛季开始之前,足球队有关人员都要____欧洲各国,耗费大量的精力和财力去请外援。

A.误解甄别周游

B.曲解鉴别漫游

C.误解鉴别漫游

D.曲解甄别周游

答案:A

4.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是()

A.当时暴雨如注,满路泥泞,汽车已无法行走,抢险队员们只好安步当车,跋涉一个多小时赶到了大坝。

B.她从小就养成了自认为高人一等的优越感,即使在医院里要别人照顾,也依然颐指气使,盛气凌人。

C.会议期间,农科院等单位在会场外摆出了鲜花盆景销售摊。休息时,摊前车水马龙,产品供不应求。

D.您刚刚乔迁新居,房间宽敞明亮,只是摆设略嫌单调,建议您挂幅油画,一定会使居室蓬荜生辉。

答案:B

5.下列各句中,没有语病的一句是()

A.由于《古文观止》具有特色,自问世以后近三百年来,广为传布,经久不衰,至今仍不失为一部有价值的选本。

B.随着科学技术日新月异的发展,电脑已成为人们不可或缺的工具,在人们的学习和工作中发挥着重要的作用。

C.人们一走进教学楼就会看到,所有关于澳门历史的图片和宣传画都被挂在走廊两边的墙壁上。

D.最让人高兴的是,在全厂职工团结协作,日夜奋战下,全年的生产指标终于超额完成了。

答案:B

6.填入下面横线处的句子,与上下文衔接最恰当的一组是()

遍布华夏的古村落,作为乡土建筑的精华,____,____,____,____。____,____,承载着丰富的历史文化信息,对中国人的价值观念、生活方式的形成产生过深刻的影响。

①却辉映着辉煌的过去

②鲜明地折射出中国悠久的历史

③具有很高的文物价值

④它们看似陈旧

⑤生动地展现着民族文化的丰富多样

⑥成为了解中国文化和历史的一个重要窗口

A.④①③⑥②⑤

B.②⑤⑥①④③

C.③⑤②⑥④①

D.⑥④①③②⑤

答案:C

7.下列对文学常识的表述,不正确的一项是()

A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌305篇,也称“诗三百”,这些诗歌分为“风”“雅”“颂”三个部分。

B.陶渊明,东晋著名诗人,他的田园诗被誉为“中国田园诗的基石”,代表作有《归园田居》《饮酒》等。

C.韩愈,唐代文学家,散文尤其著名,与柳宗元共同倡导了“古文运动”,他的《师说》是一篇阐述从师学习的重要性的文章。

D.鲁迅,原名周树人,他的《狂人日记》是中国现代文学史上第一篇白话小说,《祝福》是他的代表作之一,收录在小说集《彷徨》中。

答案:A(《诗经》收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌305篇,还有6篇有题目无内容的笙诗,共311篇)

8.下列对诗歌的赏析,不正确的一项是()

A.“采菊东篱下,悠然见南山”(陶渊明《饮酒》),这两句诗通过描写诗人在东篱下采菊时偶然见到南山的情景,表现了诗人悠然自得的心境。

B.“大漠孤烟直,长河落日圆”(王维《使至塞上》),这两句诗描绘了塞外奇特壮丽的风光,其中“直”字写出了孤烟的劲拔、坚毅之美,“圆”字给人以亲切温暖而又苍茫的感觉。

C.“海日生残夜,江春入旧年”(王湾《次北固山下》),这两句诗蕴含着新事物必将取代旧事物的哲理,给人以乐观、积极、向上的艺术鼓舞力量。

D.“但愿人长久,千里共婵娟”(苏轼《水调歌头·明月几时有》),这两句诗表达了诗人对亲人的思念之情,同时也流露出诗人对自己仕途不顺的惆怅。

答案:D(主要表达对亲人的美好祝愿)

9.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()

A.她认真看过这些信后,郑重地转给了有关部门,不知道有关部门收到这些信后作何感想?能不能像影片中那位女法官那样秉公断案,尽快解决问题?

B.以前可能因为年龄小,不知道珍惜时间,现在我才体会到“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”这句

文档评论(0)

揭西一棵树 + 关注
实名认证
文档贡献者

111111

1亿VIP精品文档

相关文档