- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年中华传统文化知识竞赛试题库及答案
一、选择题
1.“但愿人长久,千里共婵娟”,其中婵娟指的是什么?()
A.月亮
B.姻缘
答案:A。“婵娟”常用来比喻月亮,这句诗表达了词人对亲人的思念和美好祝愿,希望大家都能平安健康,即便相隔千里也能共同欣赏这美好的月色。
2.孟子说:“不以规矩,不能成方圆”,这里“规矩”的意思是()
A.法律条文
B.美德善行
C.圆规曲尺
答案:C。“规”指圆规,“矩”指曲尺,原意是没有规和矩,就无法做成方形或圆形的东西,后引申为行为的准则和规范。
3.以下哪个成语和项羽有关?()
A.隔岸观火
B.暗度陈仓
C.破釜沉舟
答案:C。巨鹿之战中,项羽为鼓舞士气,下令把渡河的船凿穿沉入河里,把做饭用的锅砸个粉碎,表示有进无退、一定要夺取胜利的决心,最终以少胜多击败秦军。
4.“讳疾忌医”典故中的君王是()
A.齐桓公
B.蔡桓公
答案:B。出自《扁鹊见蔡桓公》,蔡桓公因害怕别人指出自己的疾病,多次拒绝扁鹊的诊治,最终病入膏肓而死。
5.以下哪个是古代著名“唐三彩”工艺中的基本色彩之一?()
A.白色
B.蓝色
C.黑色
答案:A。唐三彩主要以黄、绿、白三色为主,是盛行于唐代的一种低温釉陶器。
二、填空题
1.我国第一部纪传体通史是《______》。
答案:史记。《史记》是西汉史学家司马迁撰写的纪传体史书,记载了上至上古传说中的黄帝时代,下至汉武帝太初四年间共3000多年的历史。
2.古代科举考试中,殿试第二名称为______。
答案:榜眼。殿试是科举制最高级别的考试,前三名分别是状元、榜眼、探花。
3.“岁寒三友”指的是松、竹和______。
答案:梅。松、竹经冬不凋,梅花耐寒开放,因此有“岁寒三友”之称,常用来比喻在逆境中坚守节操的人。
4.《论语》中“吾日三省吾身”的下一句是______。
答案:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?这句话体现了儒家倡导的自我反省的道德修养方法。
5.中国古代四大美女中,“沉鱼”指的是______。
答案:西施。传说西施在河边浣纱时,鱼儿看见她的倒影,忘记了游水,渐渐沉到河底,所以有“沉鱼”之说。
三、判断题
1.“采菊东篱下,悠然见南山”出自东晋诗人陶渊明的《饮酒·其五》。()
答案:正确。此句诗描绘了诗人在悠然自得的心境中欣赏自然美景的情景,体现了他对田园生活的热爱和对尘世的超脱。
2.京剧的角色分为生、旦、净、丑四大行当。()
答案:正确。生行是男性角色的统称,旦行是女性角色的统称,净行俗称花脸,丑行则是扮演滑稽人物。
3.《红楼梦》中,贾宝玉佩戴的是通灵宝玉,薛宝钗佩戴的是金锁。()
答案:正确。通灵宝玉是贾宝玉的命根子,上面刻有“莫失莫忘,仙寿恒昌”;金锁是薛宝钗的饰物,刻有“不离不弃,芳龄永继”,二者被视为“金玉良缘”的象征。
4.中国古代把夜晚分为五个时段,用鼓打更报时,所以叫作五更、五鼓或五夜,一更相当于现在的19-21点。()
答案:正确。古代计时,黄昏为一更,人定为二更,夜半为三更,鸡鸣为四更,平旦为五更。
5.古代兄弟之间的排行有伯、仲、叔、季,“伯”是老大,“季”是老四。()
答案:正确。伯、仲、叔、季是古人用以表示兄弟间的长幼顺序。
四、简答题
1.请简述“三纲五常”的具体内容。
答案:“三纲”指君为臣纲、父为子纲、夫为妻纲,它要求为臣、为子、为妻的必须绝对服从于君、父、夫,同时也要求君、父、夫为臣、子、妻作出表率。“五常”即仁、义、礼、智、信,是用以调整、规范君臣、父子、兄弟、夫妇、朋友等人伦关系的行为准则。“仁”是爱人,“义”是行为适宜,“礼”是遵守礼仪规范,“智”是明辨是非,“信”是诚实守信。“三纲五常”是中国儒家伦理文化中的重要思想,在封建社会中起到了维护社会秩序、规范人际关系的作用,但也存在一定的封建礼教束缚。
2.请列举出中国古代四大发明,并简要说明其对世界文明的影响。
答案:中国古代四大发明是造纸术、印刷术、火药、指南针。
造纸术:东汉蔡伦改进造纸术后,纸张逐渐取代了竹简、丝绸等书写材料。造纸术的发明和传播,为文化的传播和保存提供了重要的物质基础,使得信息能够更广泛、更便捷地传播,推动了世界文化的发展和交流,许多重要的文献得以流传下来。
印刷术:包括雕版印刷术和活字印刷术。印刷术的出现提高了书籍的印刷效率,降低了书籍的成本,使得知识能够更快速地传播。它促进了教育的普及和文化的传承,对欧洲的文艺复兴和宗教改革产生了重要影响,打破了教会对知识的垄断。
火药:火药是中国古代炼丹家在炼丹过程中发明的。火药传入欧洲后,对军事、工业等领域产生了巨大影响。在军事上,火药改变了战争的形式,推动了武器的革新;在工业上,火
您可能关注的文档
- 2025年造价工程师工程计价合同签订试题(附答案).docx
- 2025年造价工程师工程计价建筑安装工程费用构成和计算试题(含答案).docx
- 2025年造价工程师工程计价人工材料机械台班单价的计算试题(附答案).docx
- 2025年造价工程师工程计价人工日工资单价考试试题(附答案).docx
- 2025年造价工程师工程计价投标文件试题(附答案).docx
- 2025年造价工程师计价建设项目施工定标试题(附答案).docx
- 2025年造价工程师计价控制摸底资产负债表的编制考试试题(附答案).docx
- 2025年造价工程师计价与控制新旧大纲对比试题(含答案).docx
- 2025年造价工程师计量安装真题及答案.docx
- 2025年造价工程师建设工程技术与计量(土木建筑)试题(含答案).docx
- 2025年中华护理学会团标标准解读试题(附答案).docx
- 2025年中华护理学会团标标准解读试题(真题及答案).docx
- 2025年中华护理学会团体标准考试题(附答案).docx
- 2025年中华人民共和国保守国家秘密法题库及参考答案.docx
- 2025年中华人民共和国残疾人保障法知识竞赛题库及答案.docx
- 2025年中华人民共和国药品管理法培训考核试题(附答案).docx
- 2025年中级钣金工职业技能鉴定考试题库附答案(含各题型).docx
- 2025年中级电工技能及电工证考试题库附答案.docx
- 2025年中级会计职称财务管理冲刺试题(附答案).docx
- 2025年中级会计职称财务管理试题及答案.docx
文档评论(0)