- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
全国统考教师资格考试《教育教学知识与能力(小学)》真题
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题60分)
一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)
1、[单选题]班集体形成的主要标志之一是()。
A.成立了班委会
B.开展了班级工作
C.形成了正确舆论
D.确定了班级工作计划
答案:C
解析:班集体形成的主要标志之一是形成了正确舆论。班集体舆论是班集体生活与成员意愿的反映。正确的班集体舆论是一种巨大的教育力量,对班集体每个成员都有约束、感染、同化和激励的作用。
2、[单选题]小学教学科目的设置基本是以()为依据。
A.知识的分类
B.技能的分类
C.目标的分类
D.科学的分类
答案:D
解析:中小学的教学科目设置,基本以科学的分类为依据,并选择其中最一般的、对青少年一代最必需的科学知识构成学科。
3、[单选题]班级管理的中心内容是()。
A.班级常规管理
B.班级教学管理
C.班级学习管理
D.班级生活管理
答案:D
解析:班级管理是指教师根据一定的目的要求,采用一定的手段措施,带领班级学生,对班级中的各种资源进行计划、组织、协调、控制,以实现教育目标的组织活动过程。包括班级常规管理、班级教学管理、班级学习管理和班级生活管理。其中,班级生活管理是班级管理的中心内容。
4、[单选题]按学生的智力测验分数和学业成绩把学生分成不同的班组进行学习,这是()。
A.分层教学
B.小组合作学习
C.小班化教学
D.复式教学
答案:A
解析:分层教学又称分组教学、能力分组,是指教师根据学生现有的知识、能力水平和潜力倾向把学生科学地分成几组各自水平相近的群体并区别对待,这些群体在教师恰当的分层策略和相互作用中得到最好的发展和提高。
5、[单选题]教学过程的首要事件是()。
A.引起学生注意
B.揭示教学目标
C.适时给予反馈
D.评定学习结果
答案:A
解析:教学过程是指教学活动的展开过程,是教师根据一定的社会要求和学生身心发展的特点,借助一定的教学条件,指导学生主要通过认识教学内容从而认识客观世界,并在此基础之上发展自身的过程。教学过程也是学生在教师指导下进行的学习实践活动。教学过程中的首要事件是引起学生注意。
6、[单选题]“人只有受过一种合适的教育之后,人才能成为一个人。”这说明教育是()。
A.传递社会经验的活动
B.使人得以生存的活动
C.培养人的社会实践活动
D.保存人类文明的活动
答案:C
解析:教育有广义和狭义之分。从广义上说,凡是增进人们的知识和技能,影响人们的思想观念的活动,都具有教育作用。狭义的教育则指以影响人的身心发展为直接目标的社会活动,主要指学校教育,即由专职人员和专门教育机构根据一定的社会要求,有目的、有计划、有组织地通过学校教育的工作,对受教育者的身心施加影响,促使他们朝着期望方向变化的活动。题干表述的是一种培养人的社会实践活动。
7、[单选题]儿童认知发展到具体运算阶段的标志是()。
A.多维思维
B.思维的可逆性
C.具体逻辑推理
D.守恒观念形成
答案:D
解析:具体运算阶段(7~11岁)的儿童认知结构中已经具有了抽象概念,因而能够进行逻辑推理。具体运算阶段的标志是守恒观念的形成。守恒是指儿童认识到客体在外形上发生了变化,但其特有的属性不变。
8、[单选题]某语文老师在上课时,为了便于学生记忆经常用歌谣、口诀等方法,充分利用音韵和节奏把零散的枯燥的信息编成歌谣,这种学习策略属于()。
A.复述策略
B.精细加工策略
C.组织策略
D.阅读理解策略
答案:B
解析:精细加工策略是一种将新学材料与头脑中已有的知识联系起来从而增加新信息的意义的深层加工策略。常用策略有:位置记忆法、缩简和编歌诀、谐音联想法、关键词法、视觉想象、语义联想、做笔记等。
9、[单选题]校风是学校中物质文化、制度文化和()文化的统一体。
A.社会文化
B.人文文化
C.精神文化
D.地方文化
答案:C
解析:校风是指学校中物质文化、制度文化和精神文化的统一体。它体现在学校各类人员的精神面貌上,体现在学生的学风、教师的教风、学校干部的作风、各班级的班风上,还存在于学校的各种事物和环境之中。良好的校风既是教育和管理的成果之一,又在教育和管理上具有特殊的作用,是一种精神力量和优良传统。
10、[单选题]根据教学评价的功能,可将其分为(
文档评论(0)