- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
全国统考教师资格考试《教育教学知识与能力(小学)》模考模拟试题
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题60分)
一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)
1、[单选题]“师者,所以传道、授业、解惑也”出自()。
A.《学记》
B.《师说》
C.《论语》
D.《春秋》
答案:B
解析:“师者,所以传道、授业、解惑也”出自《师说》,意思为:老师,不只是简单的教书匠,还要教授学生为人处事的道理与主动学习的可贵品质。“传道”,要求老师言传身教,传授知识的同时培养学生的人格品质;“授业”,传授基础知识与基本技能,这是老师与家长最关心的主题;“解惑”,学生通过主动学习提出他们的疑惑,老师要有效地解决学生对知识的困惑。
2、[简答题]简述心理健康的意义。
答案:心理健康至少应包括两层含义:
(1)无心理疾病。“无心理疾病”是心理健康的最基本条件,心理疾病包括各种心理及行为异常的情形。
(2)具有一种积极发展的心理状态。具有“积极发展的心理状态”则是从积极的、预防的角度对人们提出要求,目的是要保持和促进心理健康,消除一切不健康的心理倾向,使心理处于最佳的发展状态。
所以,心理健康就是一种良好的、持续的心理状态与过程,表现为个人具有生命的活力,积极的内心体验,良好的社会适应,能有效地发挥个人的身心潜力以及作为社会一员的积极的社会功能。
3、[简答题]学校教育在人的发展上有哪些独特功能?
答案:(1)学校教育对个体发展作出社会性规范;
(2)学校教育具有加速个体发展的特殊功能;
(3)学校教育对个体发展的影响具有即时和延时的价值;
(4)学校具有开发个体特殊才能和发展个性的功能。
4、[单选题]儿童认知发展到具体运算阶段的标志是()。
A.多维思维
B.思维的可逆性
C.具体逻辑推理
D.守恒观念形成
答案:D
解析:具体运算阶段(7~11岁)的儿童认知结构中已经具有了抽象概念,因而能够进行逻辑推理。具体运算阶段的标志是守恒观念的形成。守恒是指儿童认识到客体在外形上发生了变化,但其特有的属性不变。
5、[单选题]()型的课堂气氛最有助于知识的学习。
A.集权
B.权威
C.教师主导
D.民主
答案:D
解析:勒温将教师的领导方式分为集权型、民主型和放任型三种,不同的领导方式会形成不同的课堂气氛。其中,民主型的教师注重对学生的学习加以鼓励和协助,关心并满足学生的需要,营造一种民主与平等的氛围,师生之间的社会心理距离比较近,从而使得课堂气氛达到最佳状态。
6、[单选题]奥苏伯尔提倡在教学中采用“先行组织者”这一技术,其精神实质是()。
A.强调直观教学
B.强调新知识与学生认知结构中原有的适当知识的相互联系
C.激励学生的学习动机
D.引导学生的发现行为
答案:B
解析:先行组织者教学策略是奥苏伯尔的意义学习理论的一个重要组成部分。所谓先行组织者是指安排在学习任务之前呈示给学习者的引导性材料,它比学习任务具有更高一层的抽象性和包摄性。提供先行组织者的目的就在于用先前学过的材料去解释、整合和联系当前学习任务中的材料(并帮助学习者区分新材料和以前学过的材料)。
7、[单选题]《中华人民共和国教育法》于()年通过。
A.1985年
B.1993年
C.1995年
D.1999年
答案:C
解析:1995年第八届全国人大第三次会议通过了《中华人民共和国教育法》,强调:教师享有法律规定的权利,履行法律规定的义务,忠诚于人民的教育事业。它是我国教育工作的根本大法,是依法治教的根本大法,标志着我国教育工作进入全面依法治教的新阶段,对我国教育事业的改革与发展,以及社会主义物质文明和精神文明建设将产生重大而深远的影响。
8、[单选题]以培养学生科学的态度和创造精神为主的课外活动是()。
A.学科活动
B.文学艺术活动
C.科技活动
D.社会活动
答案:C
解析:科技活动是指学习现代科学技术知识,进行各种科技实践性作业的活动,目的是扩大学生的知识视野,激发他们学科学、爱科学的兴趣,培养他们的科学态度和创造精神。
9、[单选题]在教学过程中,教师指导学生体验客观事物的真善美的方法是()。
A.参观法
B.演示法
C.情景教学法
D.欣赏教学法
答案:D
解析:D项,欣赏教学法是指学生在教师的指导下,主动体验客观事物的真善美的教学方法。其目
您可能关注的文档
最近下载
- 世界级制造(WCM)方法-中文-中国.pptx VIP
- 能源岗位招聘面试题与参考回答(某大型国企).docx VIP
- 最实用的反激变压器计算表格.xls VIP
- 教育科研课题研究的基本路径与方略(共32张PPT).pptx VIP
- 多路输出反激变压器计算表格.xls VIP
- 静音、节能、防缠绕、直喷式潜艇推进器及构造方法.pdf VIP
- 少先队大队委竞选演讲稿模板6篇 少先队大队委竞选演讲稿以内.doc VIP
- 2024-2025学年初中信息科技重大版2023八年级上册-重大版2023教学设计合集.docx
- 高压变电站故障应急处理技术规范.docx
- 新能源汽车底盘技术 ppt.pptx VIP
文档评论(0)