- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
全国统考教师资格考试《教育教学知识与能力(小学)》考试历年机考真题集
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题60分)
一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)
1、[单选题]指导教学是以()为中心,在教师指导下使用结构化的有序材料的课堂教学。
A.学生
B.学业
C.学习成绩
D.学习方法
答案:C
解析:指导教学是以学习成绩为中心,在教师指导下使用结构化的有序材料的课堂教学。对多数学生来说,指导法有一定的作用,它能够增进学习的效率,然而这种方法的必要性是随着所学知识或技能的复杂性与新颖性以及个人的经验与自学能力而变化的。
2、[单选题]教育的质的规定性主要体现在()。
A.教育具有社会性
B.教育具有相对独立性
C.教育是培养人的社会活动
D.教育是一种转化活动的过程
答案:C
解析:教育有广义和狭义之分。从广义上说,凡是增进人们的知识和技能,影响人们的思想观念的活动,都具有教育作用。狭义的教育则指以影响人的身心发展为直接目标的社会活动,主要指学校教育,即由专职人员和专门教育机构根据一定的社会要求,有目的、有计划、有组织地通过学校教育的工作,对受教育者的身心施加影响,促使他们朝着期望方向变化的活动。教育是培养人的社会活动,这是教育区别于其他事物现象的根本特征,是教育的质的规定性,也是教育的本质。
3、[简答题]简述小学教育的基本特点。
答案:小学教育具备以下基本特点:
(1)全民性
小学教育的全民性,体现在两个方面:
①从广义上说,是指小学教育必须面向全体人民。这样,才能从根本上彻底扫除文盲,从整体上提高全民族的文化素质;
②从狭义上讲,是指小学教育必须面向全体适龄儿童。小学教育的全民性是世界各国教育改革的共同趋势,几乎所有国家的教育都在努力创造条件,确保每个人接受初等教育的权利。
(2)义务性
小学教育面向全体适龄儿童。任何未成年的公民,不论其种族、民族、性别、肤色、语言、社会经济地位的差异(智能及身体状况不允许的例外),只要达到一定的年龄(6~7岁),都必须接受小学教育。因此,小学教育在整个教育中具有义务教育的性质,对于每个公民来说,教育机会是均等的,是应当享有的权利。
(3)全面性
小学教育是向儿童实施德、智、体、美等全面发展的教育。小学教育既不是就业定向的职业技术教育,也不是培养高层次专门人才的专业教育。它是面对全体儿童实施普通的基础知识和基本技能的教育。在此基础上发展他们的能力,培养他们高尚的思想道德品质和提高他们的身体心理素质,使他们具备国民应有的一些基本素质,为他们进一步深造创造条件。
4、[简答题]简述小学生心理辅导的途径。
答案:学校开展心理辅导有以下几条途径:
(1)开设心理健康教育的有关课程;
(2)开设心理辅导活动课;
(3)在学科教学中渗透心理健康教育的内容;
(4)结合班级、团队活动开展心理健康教育;
(5)个别心理辅导或咨询;
(6)小组辅导。
5、[简答题]为什么学校工作必须以教学为主?
答案:(1)学校坚持以教学为主,教学是教育的主要的基本的手段。学校坚持以教学为主,教育质量就能提高,反之则下降,这是我国建国以来教育工作经验的总结。
(2)学校工作在时间上,大部分用于教学;在内容上,以间接知识为主;在组织形式上,以课堂教学为主。
6、[单选题]教育的本体功能之一是()。
A.减少人口数量、提高人口素质
B.促进生产发展,服务经济建设
C.对政治经济有巨大的影响作用
D.加速年轻一代身心发展与社会化进程
答案:D
解析:教育的本体功能是加速年轻一代身心发展与社会化进程。减少人口数量、提高人口素质是社会功能;促进生产发展,服务经济建设是教育的经济功能。
7、[单选题]把对班级管理和对个别管理结合起来的班级管理方式是()。
A.常规管理
B.目标管理
C.平行管理
D.民主管理
答案:C
解析:平行管理是指班主任既通过对集体的管理去间接影响个人,又通过对个人的直接管理去影响集体,从而把对集体和个人的管理结合起来的管理方式。
8、[单选题]传授系统知识,促进学生发展的最有效的形式是()。
A.课外活动
B.班主任活动
C.教学活动
D.实践活动
答案:C
解析:教学活动通常是指以教学班为单位的课堂教学活动。它是学校教学工作的基本形式,教
您可能关注的文档
- 2024年全国统考教师资格考试《教育教学知识与能力(小学)》高频难、易错点题附答案详解【B卷】.docx
- 2024年全国统考教师资格考试《教育教学知识与能力(小学)》题库试题含答案详解【综合卷】.docx
- 2024年全国统考教师资格考试《教育教学知识与能力(小学)》过关检测试卷带答案详解(综合卷).docx
- 2024年全国统考教师资格考试《教育教学知识与能力(小学)》考试黑钻押题【真题汇编】附答案详解.docx
- 2024年全国统考教师资格考试《教育教学知识与能力(小学)》考前冲刺练习附答案详解(满分必刷).docx
- 2024年全国统考教师资格考试《教育教学知识与能力(小学)》考前冲刺测试卷学生专用附答案详解.docx
- 2024年全国统考教师资格考试《教育教学知识与能力(小学)》练习题含答案详解【轻巧夺冠】.docx
- 2024年全国统考教师资格考试《教育教学知识与能力(小学)》测试卷【全优】附答案详解.docx
- 2024年全国统考教师资格考试《教育教学知识与能力(小学)》模拟题库【考点梳理】附答案详解.docx
- 2024年全国统考教师资格考试《教育教学知识与能力(小学)》检测卷含答案详解(模拟题).docx
- 2024年全国统考教师资格考试《教育教学知识与能力(小学)》全真模拟模拟题附完整答案详解【典优】.docx
原创力文档


文档评论(0)