- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
针对事业单位招聘考试公共基础知识题库及答案【推荐】
一、选择题(每题只有一个正确答案,请将正确答案的序号填入括号内)
1.哲学的基本问题是()
A.物质和意识的辩证关系问题
B.辩证法和形而上学的关系问题
C.思维和存在的关系问题
D.实践和认识的关系问题
答案:C。解析:哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,也就是意识和物质的关系问题。它包括两个方面,一是思维和存在何者为第一性的问题,二是思维和存在是否具有同一性的问题。选项A物质和意识的辩证关系问题是马克思主义哲学对物质和意识关系的科学阐述,并非哲学基本问题本身;选项B辩证法和形而上学是两种不同的发展观,不是哲学基本问题;选项D实践和认识的关系问题是认识论的核心问题,也不是哲学基本问题。
2.以下属于行政强制措施的是()
A.罚款
B.行政拘留
C.责令停产停业
D.查封、扣押
答案:D。解析:行政强制措施是行政机关在行政管理过程中,为制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大等情形,依法对公民的人身自由实施暂时性限制,或者对公民、法人或者其他组织的财物实施暂时性控制的行为。查封、扣押属于对财物的暂时性控制,是行政强制措施。选项A罚款、选项B行政拘留、选项C责令停产停业都属于行政处罚,行政处罚是行政机关依法对违反行政管理秩序的公民、法人或者其他组织,以减损权益或者增加义务的方式予以惩戒的行为。
3.世界上最早种植棉花的国家是()
A.中国
B.美国
C.印度
D.埃及
答案:C。解析:印度是世界上最早种植棉花的国家。在公元前5000年至4000年,印度就已经开始种植棉花。中国大约在南北朝时期开始大量种植棉花;美国棉花种植的历史相对较晚;埃及也是较早种植棉花的国家之一,但从时间上看,印度最早。
4.下列哪项不属于我国古代四大发明()
A.造纸术
B.地动仪
C.火药
D.活字印刷术
答案:B。解析:我国古代四大发明是造纸术、印刷术、火药、指南针。造纸术改进于东汉蔡伦时期,极大地促进了文化的传播;火药在军事和民间都有广泛应用;活字印刷术由北宋毕昇发明,提高了印刷效率。而地动仪是东汉张衡发明的,用于监测地震方向,不属于四大发明。
5.中国共产党第一次明确提出反帝反封建的民主革命纲领是在()
A.中共一大
B.中共二大
C.中共三大
D.中共四大
答案:B。解析:1922年7月,中共二大在上海召开。大会制定了党的最高纲领和最低纲领,最低纲领即党在民主革命阶段的纲领是:消除内乱,打倒军阀,建设国内和平;推翻国际帝国主义的压迫,达到中华民族完全独立;统一中国为真正的民主共和国。这是中国共产党第一次明确提出反帝反封建的民主革命纲领。中共一大主要是宣告中国共产党的成立;中共三大主要讨论了同国民党合作的问题;中共四大提出了无产阶级在民主革命中的领导权问题和工农联盟问题。
6.下列哪种刑罚既可以单独适用,也可以附加适用()
A.有期徒刑
B.管制
C.剥夺政治权利
D.拘役
答案:C。解析:刑罚分为主刑和附加刑。主刑包括管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑,主刑只能独立适用,不能附加适用。附加刑包括罚金、剥夺政治权利、没收财产,附加刑既可以独立适用,也可以附加适用。所以选项A有期徒刑、选项B管制、选项D拘役都是主刑,只能单独适用;选项C剥夺政治权利是附加刑,符合既可以单独适用,也可以附加适用的条件。
7.社会主义市场经济体制的基础是()
A.以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的所有制结构
B.以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度
C.统一、开放、竞争、有序的市场体系
D.以间接手段为主的宏观调控体系
答案:A。解析:社会主义市场经济体制是在社会主义公有制基础上,在国家宏观调控下使市场机制在社会资源配置中发挥基础性作用的经济体制。以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的所有制结构是社会主义市场经济体制的基础。选项B以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度是与所有制结构相适应的分配制度;选项C统一、开放、竞争、有序的市场体系是社会主义市场经济体制的重要组成部分;选项D以间接手段为主的宏观调控体系是社会主义市场经济体制正常运行的保障。
8.我国现行宪法规定,中华人民共和国全国武装力量由()领导
A.中央军事委员会
B.中央军事委员会主席
C.国务院
D.国防部
答案:A。解析:《中华人民共和国宪法》第九十三条规定,中华人民共和国中央军事委员会领导全国武装力量。中央军事委员会是全国武装力量的最高领导机关。选项B中央军事委员会主席是中央军事委员会的负责人;选项C国务院是最高国家行政机关;选项D国防部是国务院的军事工作部门。
9.下列属于可再生能源的是()
A.
您可能关注的文档
最近下载
- 家用冰箱方案.ppt VIP
- [设计形态学].ppt VIP
- 资管新规全文——关于规范金融机构资产管理业务的指导意见.pdf
- 乒乓球国家一级裁判员考试真题.doc VIP
- 精品成都平原传统民居建筑装饰-四川民居.ppt VIP
- 2024-2025学年广东省清远市高二上学期期中联合学业质量监测考试数学试题(含答案).pdf VIP
- 2022-2023学年四川省成都七中高一(上)月考化学试卷(12月份).doc
- 药品批发企业质量管理体系文件--自有现代物流库房.doc
- 生产经营单位主要负责人安全生产责任制 .pdf VIP
- 安徽大学《概率论与数理统计2》2025-2026学年期末试卷(A卷).docx
文档评论(0)